Незрячий массажист "Шахтёра" шагнул в Книгу рекордов

26.03.2013 09:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Руководитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий вручает Владимиру Ткаченко диплом, подтверждающий уникальность нашего земляка.
Руководитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий вручает Владимиру Ткаченко диплом, подтверждающий уникальность нашего земляка.

Вчера на «Донбасс Арене» чествовали легенду «горняков» - Владимира Ткаченко, который, несмотря на отсутствие зрения, проработал в футбольном клубе полвека. И продолжает ковать победы вместе с ним.

«Человек безграничных возможностей» - именно так чаще всего называют легенду «Шахтёра» 70-летнего Владимира Ткаченко. Он никогда не выходил на поле как игрок. Но является обладателем всех трофеев клуба, начиная с 1963-го года, когда, несмотря на проблемы со зрением, пришёл туда работать массажистом. Ведь он тоже - член команды, в прямом смысле слова приложивший руку к её победам. Вчера ко множеству его чемпионских званий (Владимир Иванович также полный кавалер «Шахтёрской славы», обладатель ордена «За труд и доблесть») добавилось ещё одно - имя нашего земляка было вписано в Книгу рекордов Украины.

Уроженец Чечни, он ребёнком оказался в Донецком крае. Проблемы со зрением начались со школы, а усугубились после того, как во время одной из дворовых игр палка-шпага попала в глаз... В единственной в СССР Кисловодской профессиональной школе массажистов Всероссийского общества слепых два года досконально изучал эту специальность. А оттачивал всю жизнь, освоив ещё и навыки костоправа. В «Шахтёре» сменилось 16 тренеров, а Ткаченко, пришедший при Олеге Ошенкове, оставался незыблем, как скала.

Его обожали все. Валерий Лобановский, игравший за «Шахтёр» в 67-68 гг., даже став великим тренером, при встречах, обязательно подходил и здоровался за руку. А сколько раз Владимир Иванович вправлял диски знаменитому Бабусе - Виталию Старухину, ставшему в 1979-м «футболистом года» Союза!

Через его руки прошли сотни футболистов, а ветеранам он помогает до сих пор. «Я - твой ярый поклонник. И до сих пор - пациент, - признался, обращаясь к массажисту, которого чествовали в конференц-зале «Донбасс Арены», именитый в прошлом форвард Виктор Грачёв. - Помню, как в начале 80-х ты растирал нам пальцы на ногах специальным гелем. Он должен был согревать во время игры. Но на меня почему-то начал действовать лишь часа через два после. Приходилось бегать по гостинице кругами, чтобы ноги охладить... Пусть сегодняшние футболисты поменьше обращаются к тебе, Володя, с тяжёлыми болячками. Лёгкий массаж, приятная беседа - то, что нужно. С тобой всегда можно было отвести душу».

О душевности виновника торжества говорил и Владимир Пьяных. «Всё поколение «горняков» 70-х - я, Звягинцев, Дегтярёв, Калинин подтвердит - у тебя, Володь, не только золотые руки, но и золотое сердце. Со всеми своими бедами мы шли к тебе. Ты ведь не только нас массировал, вправлял вывихи, давал ладу менискам, голеностопам. Ты души наши массажировал. А это - не менее важно», - уверен знаменитый защитник «Шахтёра».

Ветераны вспоминали, как Ткаченко помогал натаскивать Юрия Дегтярёва (в 1977-м стал лучшим вратарём Советского Союза, входит в символический Клуб Льва Яшина - сыграл 148 «сухих» матчей), оказывая на него во время тренировок «силовое давление». Как во время выездов за границу «наводил мосты» в отелях (ведь английский знал лучше многих), на свои средства покупал различные препараты, нужные для массажной деятельности - растирки, мази... Некоторые так воняли, что в раздевалку потом невозможно было зайти. Но ведь и польза была!

Руководитель национального проекта «Книга рекордов Украины» Игорь Пидчибий, который уже не раз приезжал в наш регион, чтобы отметить то или иное уникальное достижение, выглядел шокированно. В хорошем смысле слова. «В последнее время мы фиксируем какие-то гигантские достижения - огромный торт, громадный шашлык. А тут - незрячий человек, который полвека верен одному трудовому коллективу! Такой рекорд, я думаю, повторить невозможно!» - заверил он, вручая Ткаченко почётный диплом в категории «Человек. Трудовая деятельность».

Гендиректор ФК Сергей Палкин и главный тренер донецкого «Шахтёра» Мирча Луческу поднесли Владимиру Ивановичу символическую футболку с пятидесятым номером. «Для клуба вы являетесь основополагающей величиной. Частичка вашего искусства, сердца, души - в каждой победе, которую мы завоевали», - подчеркнул Палкин. А Луческу, похлопав поднявшегося Ткаченко по плечу, пододвинул ему кресло и аккуратно усадил. Тот шепнул: «Спасибо, Мистер».

«Меня часто называют - че-ловек с ограниченными способностями. Но я с этим не согласен. Да, у меня инвалидность по зрению. Но это не помешало мне жить полноценно, работать честно, почувствовать столько, что другим не дано, - уверил рекорд-смен. - Я прожил счастливую, интереснейшую жизнь. Такое не каждому человеку с неограниченными способностями дано!»

Руководство клуба призналось, что чествование Владимира Ткаченко обязательно состоится ещё и в мая - в перерыве одного из матчей. Ведь личность такого масштаба заслуживает, чтобы ей аплодировал стадион.

Гендиректор ФК «Шахтёр» Сергей Палкин и главный тренер «горняков» Мирча Луческу вручили Владимиру Ткаченко футболку с номером «50» - именно столько лет отработал  в клубе этот удивительный человек.

Гендиректор ФК «Шахтёр» Сергей Палкин и главный тренер «горняков» Мирча Луческу вручили Владимиру Ткаченко футболку с номером «50» - именно столько лет отработал  в клубе этот удивительный человек.

Помогал футболистам, горнякам и артистам

Своих подопечных Владимир Ткаченко знает на ощупь - все их трещинки, узелки да рубцы. Он сделал примерно 150 тысяч массажей, причём не только футболистам. Представитель профкома шахты им. Горького Сергей Рыбаков напомнил, что долгие годы команда «Шахтёр» относилась к этому предприятию. И количество шахтёров, которым Владимир Иванович помог решить проблемы со спиной (профессиональная болячка горняков), не поддаётся исчислению.

Когда клуб был на сборах в Симферополе, он массировал Ролана Быкова - у «Бармалея» разболелась шея. В Ялте поднимал на ноги Михаила Пуговкина, в Турине - Николая Озерова. Ну, а в Донецке разминал руки Владимиру Высоцкому, когда тот в марте 73-го давал концерт на базе наших футболистов в Кирша.


Андрей Кривцун. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, ФК Шахтер, награда, инвалид, рекорд, массаж
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх