Больные места медицинской реформы

28.03.2013 15:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Больные места медицинской реформы

С медициной у нас непонятно вообще ничего. Ни что такое хорошая больница, ни где хороший врач. Какие у тебя, как у пациента, права и в чём заключается реформа здравоохранения. На расширенной коллегии главного управления охраны здоровья Донецкой ОГА медики подвели итоги работы в 2012 году.

Назад дороги нет

«Рубикон был пройден 1 января 2012 года, когда открылись 72 центра и все ФАПы», - заявила заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации - начальник главного управления здравоохранения Донецкой ОГА Елена Петряева. Вряд ли она забыла, что вообще-то Донецкая область - в числе ПИЛОТНЫХ проектов реформы здравоохранения, что само по себе означает возможность переиграть ситуацию. А значит, надо понимать, что те изменения, которые претерпела наша медицина в прошлом году, окончательны и бесповоротны!  

Устраивают ли они нас с вами, никто вроде бы не интересуется. Но и фанфарами чиновники реформу не встречают. Руководитель облздрава даже призналась, что, «создав структуру, мы утратили функцию». Имеется в виду, что не должным образом проводятся профилактические осмотры, которые помогают выявлять заболевания, всё ещё высока смертность. Елена Петряева подчеркнула, что «борьба с этим будет приоритетом в 2013 году».

Хуже всего профосмотры поставлены в Енакиеве, Новогродовке, Мариуполе, Краматорске. Но даже когда они проводятся, не всегда выявляются имеющиеся заболевания, в том числе и те, которые «лидируют»: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронический бронхит. Плохо поставлены онкоосмотры, и запущенных форм онкопатологии стало больше.

Младенцы и мамы умирают

В прошлом году младенческая смертность в регионе по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 12%. Из тысячи новорождённых поч-

ти 13 умирали. Материнская смертность - более 18%. Об этом сообщила заместитель начальника отдела реформирования здравоохранения и обеспечения лекарственными средствами Елена Окунева. Хуже всего положение в Ясиноватой, Ждановке, Красном Лимане, Красноармейске и Селидове. Причины были связаны, прежде всего, с вынашиванием беременности и родами. Причем более 90% младенцев погибли... дома, и каждый пятый из них появился на свет в семьях так называемого медико-санитарного риска. «Такие семьи требуют социального сопровождения, и «первички» должны брать их на учёт, чтобы вовремя решать вопросы, связанные со здоровьем ребёнка», - отметила Окунева.

Начальник этого же отдела Светлана Турупалова рассказала, что на первичном уровне ухудшилось качество лечения детей. В прошлом году 45 малышей, направленных в стационары, умерли меньше чем за сутки. Неудивительно, что многие родители самостоятельно обращаются в областную детскую клиническую больницу в Донецке, и, по словам Елены Петряевой, кабинеты и коридоры переполнены из-за того, что родители везут детей без направлений и уже в крайне запущенном состоянии. «Я так понимаю, что патронаж у нас ухудшился», - сказала она и назвала ненаправление в стационары по месту жительства (вторичный уровень) «искусственным». «Только сложные случаи, с которыми не могут справиться на втором уровне, должны пойти в областное учреждение», - подчеркнула Петряева.

ВИЧ набирает обороты

В Донецкой области более пяти процентов детей рождаются заражёнными ВИЧ-ин-фекцией от ВИЧ-инфициро-ванных матерей, о чем сообщил главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Николай Гражданов. Он считает, что это происходит из-за несвоевременной постановки будущих мам на учёт, неполного их обследования на ВИЧ-инфекцию, несвоевременного назначения, а зачастую и отсутствия профилактического и медикаментозного лечения как матери с ВИЧ-инфекцией, так и новорождённого.

Главный врач отметил также, что ежегодно увеличивается количество диспансерных больных, и в 2012 году на учёте состояло около 26,5 тысячи человек. По словам специалиста, эпидемия в области «постепенно переходит из концентрированной стадии в генерализованную». Что это означает? А то, что её распространение уже не связано с группами повышенного риска. Так что пользуйтесь презервативами!

В свою очередь Елена Петряева сказала: «Если темпы развития инфекции пойдут дальше с таким же размахом, то население будет просто выкашиваться». В то же время она считает, что не всё зависит от медицинских работников. «Тут есть и финансовые компоненты, которые медики получают в том объёме, в котором получают», - сказала заместитель губернатора.

Опять «пилот» и перестройка

Елена Петряева сообщила, что с 1 мая текущего года экстренная медицинская помощь будет реорганизована в единую структуру - Центр экстренной медицинской помощи, в который будут входить одиннадцать станций.

В текущем году планируется открытие пилотного проекта - Добропольско-Александровского госпитального округа, - который будет охватывать Доброполье, Добропольский и Александровский районы.

Недовольство главы облздрава вызывает тот факт, что многие медицинские учреждения первого уровня (поликлиники) по собственной инициативе ведут приём лишь до 16 часов. «График и режим работы учреждений первичного уровня как был, так и остаётся до 20.00, и никто не вправе менять этот режим. Если человек работает до шести, а, может быть, и до семи, и по завершении своего рабочего дня не может получить помощь, о какой доступности медицины мы можем говорить», - сказала Елена Петряева.

Обратила чиновник внимание и на нецелевое использование транспорта, принадлежащего медучреждениям, руководителями городов и районов. На нём умудряются ездить даже на… охоту, не говоря уже об областном центре. «Не главные врачи, хотя и такое у нас есть», - сказала Петряева, впрочем, не назвав фамилии «нарушителей».

Приходите в среду

Главный врач Донецкой областной клинической психиатрической больницы Олег Студзинский сообщил, что на сегодня в Донецкой области около 2% населения, как и в целом по Украине, страдают психическими расстройствами. Бывают случаи, когда пациента необходимо госпитализировать в срочном порядке, но это не по силам родственникам. Милиция же не всегда приходит на помощь, пожаловался Студзинский.

«В некоторых городах, например, в Константиновке и Дружковке, милиция вообще отказывается сопровождать врача. В отдельных городах доходит до смешного. Например, в Красноармейске было сказано: «Ладно, дадим вам одного милиционера, но только по средам», - отметил он.

В борьбе с туберкулёзом есть успехи, сообщила заместитель главного врача Донецкой областной клинической туберкулёзной больницы Наталья Чурсина. За последние шесть лет заболеваемость снизилась с 99,4 до 71,7 на 100 тысяч населения, хотя от показателя по стране область отстаёт. 30% больных - это ВИЧ-инфициро-ванные. Специалист отметила, что главная роль в выявлении туберкулёза принадлежит «первичкам». А основным принципом инфекционного контроля остаётся немедленная доставка больного в специализированный стационар, максимальный же срок не должен превышать трёх суток.

«В 2012 году не во всех регионах была принята к исполнению новая законодательная норма о принудительной госпитализации бациллярных больных, которые уклоняются от лечения или грубо нарушают его режим», - отметила Чурсина. А случаев прерывания лечения больными много в Авдеевке, Доброполье, Славянске, Снежном, Дружковке, Краматорске и Волновахском районе.

Главной задачей принятой областной программы противодействия эпидемии стала ранняя диагностика заразных форм туберкулёза. И уже на этой неделе в Донецкой областной туберкулёзной больнице будет установлен компьютерный томограф, который поможет решить эту задачу.

Было - 72, откроют ещё 12

С января 2012 г. в 55 городах и в 17 районах Донетчины созданы 72 центра первичной медико-санитарной помощи, в состав которых вошли 445 амбулаторий и 464 ФАПа. На их базе открыт 21 пункт неотложной помощи, завезено новое оборудование и предоставлены 470 автомобилей «Нива» и 373 велосипеда.

А вот медперсонала не хватает. В связи с этим увеличены объёмы подготовки семейных врачей и увеличен госзаказ на подготовку врачей-интернов по специальности «Семейная медицина».

В 2013 году в Донецкой области планируется открыть ещё 17 амбулаторий: 15 - в городах и двух в сельской местности - а также пунктов экстренной медицинской помощи при центрах «первичек».

49 против 15

По словам заместителя губернатора Елены Петряевой, медицинскую реформу не поддержали 49% жителей региона, «за» неё - 15%. 35% донетчан вообще не интересуются реформированием.


Ирина Розанова. Фото Сергея Маринцева.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, врачи, больницы, реформа, медицина, Елена Петряева

Вверх