Последние новости раздела

Шахтеры Макеевки проводили автопробег в Берлин (ФОТО)

26.04.2013 17:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Шахтеры Макеевки проводили автопробег в Берлин (ФОТО)

Сегодня с центральной площади Макеевки от Мемориала подвигу шахтеров стартовал ретро-автопробег «Дорогами Победы: Шахтерская 383». Пожелать счастливого пути и проводить автопробег собрались сотни макеевчан – горняки, ветераны, молодежь, жители города. Участникам пробега дан торжественный наказ – донести дань уважения нынешних поколений шахтеров воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, до самого Берлина, где в 1945-м закончился победный путь Шахтерской 383-й стрелковой дивизии.

В своем приветствии, адресованном участникам автопробега, народный депутат Украины, председатель организации «Гражданская инициатива», воплотившей проект в жизнь, Валерий Омельченко, отметил: «Мы с особым чувством провожаем сегодня автопробег и легендарное авто ГАЗ М-20 «Победа» от Макеевки до Берлина. Участники пробега пройдут по символическому маршруту, который связывает начало и конец боевого пути Шахтерской 383-й стрелковой дивизии. Такой автопробег - это наш низкий поклон памяти всех горняков Донбасса, ушедших из забоя на фронт, и всех воинов – Освободителей. Желаю участникам автопробега с честью выполнить возложенную на них почетную миссию. Счастливого пути и удачного возвращения ко Дню Победы!»

Накануне старта пробега горнякам шахты «Холодная Балка» и шахты им.Кирова – флагманам ГП «Макеевуголь» - был дан почетный наряд на добычу символического угля, который участники пробега доставят на места захоронений воинов дивизии по маршруту его движения.

Передавая экипажам автопробега шахтерские каски с углем, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор сказал: «Когда в коллективе нашего Государственного предприятия "Макеевуголь" узнали о предстоящем пробеге по местам боев Шахтерской дивизии, горняки всей душой поддержали эту инициативу. От имени многотысячного шахтерского братства сегодня мы передаем вам горняцкие каски, наполненные углем, — возложите его на пути следования автопробега к мемориалам, где покоятся наши героические горняки, поклонитесь им от всех макеевчан».

Напутственное слово шахтерским посланникам от имени ветеранов произнес участник боевых действий Великой Отечественной войны, заслуженный горняк, кавалер ордена «Шахтерская слава» II и III степеней Николай Иванович Авдеев. Ветеран передал экипажу главной машины автопробега – «Победы» - знамя «Макеевугля» как символ шахтерской славы, который поручил пронести так же гордо, как когда-то пронесли свой боевой стяг горняки овеянной славой Шахтерской дивизии.

А ученицы макеевской ОШ № 57 вместе с добрыми пожеланиями по давнему украинскому обычаю на дальнюю дорогу дали участникам автопробега вышитый специально для этого события рушник.

Автопробег стартовал. Следующие пункты прибытия – Донецк и Запорожье. Во главе колонны во время всего пути будет двигаться ГАЗ М-20 «Победа» 1948 года выпуска, за рулем легендарной машины – автор идеи проекта «Дорогами Победы: Шахтерская 383», президент клуба «АвтоРетроДонбасса» Сергей Пожидаев.

Всего участникам предстоит преодолеть более 4 тысяч километров по территории Украины, Польши и Германии. Встречать автопробег по возвращению будут 8 мая в Макеевке.

Справка: «Дорогами Победы: Шахтерская 383» - это международный историко-культурный проект, целью которого является вклад в сохранение исторической памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. во имя мира на земле и жизни будущих поколений без войн.

Проект реализуют общественная организация «Гражданская инициатива» при поддержке ее председателя, народного депутата Украины Валерия ОМЕЛЬЧЕНКО и клуб «Авто Ретро Донбасса».

Проект представляет собой ряд мероприятий, основным из которых является автопробег из Макеевки до Берлина. Он посвящен увековечиванию памяти солдат Шахтерской 383-й стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года из горняков шахт Донбасса и прошедшей героический путь до финальных боев за Берлин.

Маршрут авторы этой идеи – клуб «Авто Ретро Донбасса» - выбирали не случайно. Дороги, по которым пройдет легендарное авто, - это символический  маршрут, связывающий начало  и  конец боевого пути Шахтерской 383-й дивизии, сформированной в августе 1941 года из горняков Донбасса и Макеевки в том числе. Участники автопробега посетят ряд мест, где дивизия вела боевые действия, где похоронены ее бойцы и командиры.

Главный автомобиль пробега - легендарная ретро-машина - ГАЗ М-20 «Победа» 1948 года выпуска, обновленная и подготовленная специально для выполнения почетной миссии. Этот автомобиль – символический, он был создан в дни переломных боев под Сталинградом и назван в честь великой Победы в великой войне.

По маршруту автопробега его участникам предстоят встречи с поисковыми организациями и клубами ретро-автомобилей трех стран, а также встречи с потомками бойцов Шахтерской 383-й, отозвавшимся на наш проект, с ветеранами-освободителями, проживающими за пределами Украины.

Завершение автопробега планируется 8 мая в Макеевке торжественной встречей участников, которые привезут символический огонь, зажженный от «вечного огня» на мемориале Воину-освободителю в Трептов-парке (Берлин). В день 9 Мая этот символический огонь на легендарной «Победе» отправится и в соседние шахтерские города – Ждановку и Кировское.

Новости и репортажи о ходе автопробега, фотоотчеты и видеодневник - на сайте www.grin.com.ua и в социальных сетях:

http://www.facebook.com/grin.ukraine

http://vk.com/club47454942

Ретро-автопробег Дорогами Победы: Шахтерская 383

Ретро-автопробег Дорогами Победы: Шахтерская 383



Теги: Донбасс, Донецкая область, Берлин, Макеевка, День Победы, Валерий Омельченко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх