Последние новости раздела

Героями весенней гонки катамаранов стали экипажи "Четырёх четвёрок", "Кракена" и "Оптимиста"

27.04.2013 20:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Мы - ловцы вольного ветра», - говорит командир «Энергии» Александр Васильченко.
«Мы - ловцы вольного ветра», - говорит командир «Энергии» Александр Васильченко.

На соревнованиях, которые прошли на Новосветском водохранилище Старобешевского района, все экипажи парусников показали время, которое даёт им право принять участие в большой регате на Кубок Донбасса.

Семь футов от Фёдора Конюхова

Зеркало Новосветского водохранилища площадью в девятьсот гектаров - вполне подходящее место для гонок быстрокрылых катамаранов, чьи паруса чётко проецировались на зелёном фоне посевов озимой пшеницы. Ещё ярче выглядел сам берег, где разно­цветными грибами выросли палатки яхтсменов из Нового Света, Макеевки, Донецка. Здесь же бивуаком расположились велосипедисты - неизменные зрители всех парусных гонок.

- Где бы мы ни бросали якорь, туда неизменно подтягиваются ребята из разных городов области, - объясняет представитель Новосветского яхт-клуба, командир катамарана «Энергия» Александр Васильченко. - Своим ходом добираются до Мариуполя, Бердянска, Одессы. Многие из них впоследствии пересаживаются с велосипеда на катамаран или же совмещают и тот, и другой виды спорта. Извините, сейчас объявят общее построение, затем - подъём флага и… на воду.

Парадом сегодня командует Александр Римарчук, «Боливар» которого стал победителем прошлогодней весенней гонки. Он объявляет о начале гонок на кубок Нового Света, которые проводятся здесь шестой год подряд. Затем зачитываются два напутствия: от первого яхтсмена Советского Союза, кавалера орденов «За мужество» Ивана Кириченко и путешественника с мировым именем Фёдора Конюхова (о. Фёдора), который сейчас прокладывает путь к Гренландии через торосы Северного полюса:

«Уважаемые собратья по парусу! Примите традиционное пожелание - попутного ветра! Надеюсь, в ваших рядах сыщутся добры молодцы, которые за восемьдесят дней пройдут под парусом вокруг света, что позволит Украине именоваться морской державой. Иван Кириченко».

«Желаю участникам регаты на кубок донецкого посёлка Новый Свет осуществить заветную мечту каждого яхтсмена - покорить мыс Горн! Семь футов вам под килем! Фёдор Конюхов».

Порт приписки - антресоли

Звучит команда: «На старт!» Один за другим катамараны выстраиваются в линию. Жалею, что не воспользовался приглашением Александра пройти первый этап гонки на «Энергии». Понадеялся на собственное плавсредство, а его двигатель упорно не желает пробудиться от зимней спячки...

Провожаю взглядом каждое из двух десятков судёнышек - «Боливар», «Четыре четвёрки», «Энергия», «Седьмое небо», «Цыплёнок»… Командир последнего -  Валентин Главарько. Его повелительному гласу трепетно внемлют матросы - супруга Валентина и внук Михаил, которые гордо именуют свой парусник кораблём.

Зиму «Боливар», «Цыплёнок» и другие пережидают не в затоне или на элинге роскошного яхт-клуба, а на антресолях вместе с лыжами, сломанным пылесосом и бабушкиными валенками.

- А что, - смеётся командир «Боливара» Римарчук, - воздух из поплавков стравил, парус - в рулон, мачту разобрал. Получается три сравнительно небольшие упаковки, которые запросто помещаются на антресолях или в каморке.  

Ну а когда в тон вешним ветрам отревут снасти, наступает самый настоящий праздник. Длиться он будет месяцев шесть или семь. После участия в обязательных гонках ловцы вольного ветра выйдут на просторы Азовского, Чёрного и Эгейского морей.

На крутом повороте.

На крутом повороте.

«Седьмого неба» благодать

Оставшись на берегу, связываюсь по мобильному телефону с Иваном Кириченко, прошу поделиться соображениями по поводу парусного спорта.

 - Не береди душу, - запертым в клетке леопардом рычит бывший соплаватель, с которым мы на борту теплохода «Одесский комсомолец» четырежды пересекали экватор. - Когда проезжаю Приморским бульваром, такая тоска наваливается... Помнишь, сколько детворы на «Кадетах» и «Оптимистах» вдоль берега шастало? Из-за этих учебных корытц, бывало, ногу в волну не сунешь. А теперь парус на Азовском море - редкость. Количество школ и секций, где занимались будущие мореплаватели, сократилось в разы, на главной базе яхтсменов - водной станции «Коксохим» - ветер шумит в соснах, а не в снастях парусников.

- Извини, если верить статистике, украинцы весьма охотно обзаводятся яхтами, катерами и прочими плавсредствами…

- Говорю то, что вижу и знаю. А к яхтам и катерам простому соотечественнику не подступиться. Да и хранятся дорогостоящие игрушки, как правило, в яхт-клубах Турции, Греции, Италии, Испании... Такие яхт-клубы, как Новосветский, в расчёт не берутся. Самодельные катамараны, вместо удобной гавани открытый пляж. Но, надо признать, люди большое дело делают. И если парус когда-нибудь вновь возродится в нашей стране, то благодаря исключительно им. Так и передай ребятам…

Ко мне присоединяется ещё один безлошадный, макеевчанин Виктор Киселёв. Командир «Донузлава» по причине болезни участия в гонке не принимает, однако душа не выдержала. Приехал просто поглазеть, а утром следующего дня напросился матросом на парусник «Седьмое небо».

- Как ни грустно, а парусный спорт стал уделом состоятельных и нас, мастеров-самоделкиных, которые из подручного материала строят яхты, катамараны, катера, - подтвердил Виктор. - Молодых ребят, вроде Миши, мало, в основном - представители почтенного возраста. Боюсь, вместе с нами уйдут и последние паруса.

Впрочем, минорное настроение улетучивается по мере возвращения кораблей. Развернувшись на финише, «Седьмое небо» и другие катамараны с шиком вылетают на прибрежную отмель, где их подхватывают крепкие руки. Чуть позже в вечернем воздухе запахло уютом обжитого места, дымком костров и похлёбкой. А героями весенней регаты стали  «Четыре четвёрки», «Кракен» и «Оптимист». Все они, включая временно безлошадного Виктора Киселёва, вскоре примут участие в регате на Кубок Донбасса.


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донецк, Донецкая область, кубок, водохранилище, соревнование
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх