Последние новости раздела

Прокуратура выясняет, почему людям не платят зарплату

29.04.2013 10:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Прокуратура выясняет, почему людям не платят зарплату

В Донецкой области задолженность по заработной плате практически по всем предприятиям-должникам уменьшилась. Однако благодаря появившейся задолженности авиакомпании «Донбассаэро» в размере 10,8 млн.грн. и ГП «ДУЭК» в размере 7 млн.грн., задолженность увеличилась с начала года на 8,4 млн.грн. Об этом donbass.ua сообщила первый заместитель прокурора г. Донецка Юлия Куликова.

По ее информации, задолженность по заработной плате имеют 72 предприятия города на общую сумму 63,6 млн.грн., из них 69 предприятий, поднадзорных органам прокуратуры города, на общую сумму 48 млн.грн. Юлия Куликова также заметила, что негативная ситуация в сфере оплаты труда сложилась на предприятиях, поднадзорных прокурорам Киевского (9,4 млн.грн.), Куйбышевского (9 млн.грн.), Ворошиловского районов (4,4 млн.грн.).

«Одной из причин задолженности по заработной плате является то, что руководители предприятий, имеют реальную возможность выплачивать заработную плату, но денежные средства направляют на другие цели», - заявила зам. прокурора.

По ее информации, всего в текущем году органами прокуратуры в порядке надзора по результатам проверок начато 7 уголовных производств по фактам умышленной невыплаты заработной платы и других грубых нарушений требований действующего законодательства.

«Например, прокурором Куйбышевского района было начато уголовное производство в отношении директора предприятия «Донбасскабель», который имея возможность не обеспечил выплату заработной платы более 500-там работникам и задолжал им  почти 5 млн. грн. Во время следствия уже погашено 2,5 млн.грн. Производство по делу практически окончено, в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - проинформировала Куликова.

Кроме того, она отметила, что было рассмотрено 20 документов прокурорского реагирования, возмещено более 9 млн.грн., по результатам надзорных проверок в суд подано заявлений на 877 тыс. грн., реально выплачено по рассмотренным – 354 тыс.грн.

Заместитель прокурора города подчеркнула, что работникам предприятий «Донэлетроавтотранс», «Альтком», «Точмаш» были выплачены значительные суммы задолженности.

«Осложняет ситуацию наличие проблемных вопросов во взаимодействии органов власти, которые призваны осуществлять контрольную и надзорную функции, а также имеющиеся недостатки  в организации этой работы», - считает Куликова.

Актуальным, по ее словам, остается вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы на предприятиях-банкротах, которая сложилась перед работниками 24 предприятий на сумму более 34 млн.грн. Только работникам авиакомпании «Донбассаэро» задолжали 10,8 млн.грн., ОАО «Точмаш» - 7,4 млн. грн., Треста «Донбассдорстрой» - 6,7 млн.грн. «Многие предприятия-банкроты имеют имущество, однако длительное время его реализация не производится. Проверки законности распоряжения имуществом предприятий-банкротов со стороны арбитражных управляющих, полноты принятия ими мер по погашению задолженности по выплате заработной платы органами прокуратуры и внутренних дел практически не проводились», - констатировала Куликова.

Большую проблему, по ее словам, составляют предприятия, которые при наличии задолженности не имеют имущества или оно не является ликвидным. «При этом контролирующие органы, входящие в комитет кредиторов, не инициируют исключение данного имущества из ликвидационной массы, не реагируют на бездействие ликвидаторов по его реализации и своевременному закрытию ликвидационного баланса. Среди таких предприятия «РосУкройл», «Экспометал», «Донецкавтотранс», «Донецклескомунхоз» и другие», - сказала зампрокурора.

По ряду предприятий длительное время вообще не назначен судом арбитражный управляющий (ОАО «Будмаш», ООО «Диком-Аудит»), «при этом каких либо действий по их назначению со стороны комитета кредиторов, в том числе органов контроля, которые входят в его состав не предпринято».

Как считает заместитель прокурора города, также совершенно отсутствует взаимодействие правоохранительных органов города с отделом по делам банкротства Главного управления юстиции в Донецкой области. Обсуждением данной проблемы на рабочем совещании была достигнута договоренность о том, что информация о проведенных проверках на предприятиях-банкротах города Донецка и выявленных нарушениях для дальнейшего реагирования будет направляться в органы прокуратуры.



Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, люди, долг, зарплата, прокуратура
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх