Последние новости раздела

Ко Дню Победы в Макеевку из Берлина вернулся автопробег (ФОТО)

09.05.2013 12:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ко Дню Победы в Макеевку из Берлина вернулся автопробег (ФОТО)

8 мая в Макеевке встретили автопробег «Дорогами Победы: Шахтерская 383», который вернулся из Берлина. Участие в торжественном митинге приняли: губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, народный депутат Украины от Партии регионов Валерий Омельченко, оказавший помощь в проведении автопробега, и мэр Макеевки Александр Мальцев. Автопробег стартовал 26 апреля, и вот, преодолев порядка 5000 км до Берлина и обратно, легендарное авто ГАЗ М-20 «Победа» с участниками пробега - снова в Макеевке. От символического огня Победы, зажженного в Берлине, в Трептов-парке, зажгли «вечный огонь» на городском мемориале воинов Великой Отечественной войны.

Возвращение «Победы» многие ожидали с интересом – сможет ли пройти такой большой путь авто 1948 года выпуска, вернется ли ко Дню Победы? Прошли, вернулись. «Победа» не подвела, не было серьезных поломок, сложный путь через три страны до Берлина и обратно прошла с успехом.

Участники автопробега побывали в Запорожье, в Умани, во Львове, на польской территории – в Кракове, Освенциме, городах Цыбинка, Костшин и Казимеж Дольны, в Германии достигли основного пункта назначения и 2 мая прибыли в Берлин. Эта дата была не случайной в программе автопробега. Именно в эти дни в далеком 1945-м Шахтерская 383-я стрелковая дивизия, состоявшая из горняков Донбасса, вела бои за Берлин. На пути автопробега были встречи с ветеранами, с потомками бойцов Шахтерской дивизии и участниками поисковых организаций Украины, Германии и Польши, посещение мемориалов Великой Отечественной войны и мест захоронений шахтеров-земляков.

- Это очень символично, что мы видим «Победу», которая прошла дорогами Победы, - сказал председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, приветствуя участников митинга. - Прошла, чтобы напомнить историю, напомнить о героическом прошлом наших отцов и дедов. Много людей увидели эту машину, и что-то теплое шевельнулось в душе и сердце, воспоминания о мае 1945-го, когда Победа пришла в дома жителей нашей страны, и люди обрадовались, что больше не будет похоронок, больше не будет бомбежек. Будет мир, труд и снова май. И вот уже 68-й мирный май пришел к нам. Спасибо всем, кто помнит, спасибо за реализованную идею, за те пять тысяч победных километров Макеевка – Берлин – Макеевка. Шахтеры - герои, которые отдали жизни за освобождение нашей родины, - мы их помним, и будем помнить вечно всех, кто положил свои жизни на алтарь нашей великой Победы. Слава народу-победителю, вечная память героям!

- Я безгранично рад, что наша «Победа» прошла все эти многотысячные километры большого пути, который прошли наши деды, побеждая фашизм, - сказал в своем выступлении народный депутат Украины, председатель общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко, который оказал весомую поддержку в реализации проекта. - Сегодня, в преддверии праздника, я также благодарен всей команде, которая организовывала, проходила, проезжала этот путь Победы, поклонилась многим могилам солдат, известных и неизвестных, посетила места бывших лагерей, в которых проходили адские мучения сотни тысяч людей. Как внук деда, прошедшего всю войну, отдавшего свою жизнь этой победе, таким уникальным проектом я хочу показать, что мы помним, мы благодарны, мы горды за свою страну, за Победу, которая есть. Мы, как и многие наши сограждане, пронесем ее долгие годы в своей душе.

Капитан «Победы», автор идеи проекта Сергей Пожидаев говорил кратко, но очень эмоционально:

- Мы вернулись. Мы передали привет от вас, шахтеры, нашим ребятам, лежащим там. Мы передали ваш уголек. Они, не вставая, молча, сказали «спасибо». Вы, когда проходите мимо памятников, когда проходите мимо «вечного огня» или могилы неизвестного солдата, остановитесь и шепотом, вполголоса говорите «спасибо».

Три года назад клуб «АвтоРетроДонбасса», который возглавляет Сергей Пожидаев, дарил праздничные медали ветеранам на Саур-Могиле. Как сказал Сергей, «для нас этот орден – часть нашей души, часть нашего сердца, часть нашей памяти». В знак благодарности за помощь в реализации проекта этот памятный знак был вручен народному депутату Валерию Омельченко.

Очень теплыми и наполненными волнением были выступления ветерана, участника боевых действий, заслуженного шахтера Николая Ивановича Авдеева, который провожал «Победу» на старте, представителя межведомственной комиссии по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий Романа Щербины, дочери бойца Шахтерской 383-й Татьяны Смирновой.

После них наступил самый торжественный момент митинга – экипаж «Победы» зажег от огня, привезенного из Трептов-парка в Берлине, «вечный огонь» на монументе советским воинам.

По окончании митинга многие его участники не расходились: из разных городов приехали потомки бойцов Шахтерской 383-й дивизии, которые отозвались на проект и начали контактировать с организаторами и между собой. Приехала даже гостья из Ростова – Елена Парамонова, которая, прочитав репортаж о посещении участниками автопробега мемориала в польской Цыбинке, решила приехать на финиш автопробега и рассказать о своем деде, бойце 383-й дивизии, погибшем и захороненном в Цыбинке в апреле 1945-го.

9 мая огонь из Трептов-парка на легендарной «Победе» отправляется дальше, в соседние шахтерские города Ждановку и Кировское.

Автопробег «Дорогами Победы: Шахтерская 383» стал ярким началом масштабных мероприятий Всеукраинской Вахты Памяти «Гордимся Великой Победой!» 2013 – 2015 в Донецкой области, и большое количество положительных отзывов дает надежду на то, что проект найдет свое продолжение.

Дороги победы

Дороги победы

Дороги победы

Дороги победы



Теги: Донбасс, Донецкая область, Берлин, Макеевка, ветеран, День Победы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх