Последние новости раздела

Аномальная жара спровоцировала всплеск активности вредных насекомых

03.06.2013 09:35
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Аномальная жара спровоцировала всплеск активности вредных насекомых

Летний зной, который пришел на Донбасс нынешней весной, внес серьезные коррективы в развитие природы шахтерского края: раньше времени зацвела практически вся флора, а многие насекомые проснулись задолго до положенного времени.

Как рассказала заведующая сектором агрометеорологии Донецкого областного гидрометцентра Анна Сологуб, май серьезно отличился аномальным теплом для этого времени года. «Температура воздуха в мае была выше средней многолетней на четыре-шесть градусов. Такой температуры воздуха в мае не наблюдалось с 1987 года. Пока еще нельзя сказать, что это какая-то тенденция. Подобные температурные скачки мы наблюдаем последние два года, но это небольшой срок, чтобы говорить о закономерности», — говорит агрометеоролог.

В гидрометцентре отметили, что прежде всего от лета весной страдают растения. «Лето пришло раньше, поэтому все растения поторопились и стали развиваться ускоренно, — объяснила Сологуб. – У нас расцвела белая акация, а это обычно бывает в июне, на проспекте Ильича уже полным ходом цветет липа! То же самое наблюдается среди сельскохозяйственных культур. Так, на две недели раньше выколосилась озимая пшеница. Растения развиваются быстрее, но при этом их рост в высоту замедляется». Аграрии опасаются, что из-за сокращения межфазного периода (перехода от зимы к лету) урожайность зерновых культур может значительно снизиться. Кроме этого, отсутствие осадков ставит под угрозу продовольственную безопасность региона. «С 8 апреля в течение 45 дней не было таких дождей, которые хорошо могли бы смочить почву, или хотя бы верхний слой, то есть глубже пяти миллиметров, — сетуют агрометеорологи. — На северо-востоке области есть поля, где засохло десять процентов озимой пшеницы. Угнетение растений сказалось также на подсолнечнике и кукурузе».

Дикой фауне шахтерского края повезло гораздо больше, чем растениям. Как рассказал ведущий научный сотрудник Донецкого ботанического сада Алексей Поляков, животные лучше растений приспосабливаются к жаре. «У животных при высоких температурах срабатывают защитные механизмы. Одни ищут убежища в тени, а другие, например, почвенные животные, уходят глубже в землю и могут спокойнее реагировать на изменения климата», — поясняет Поляков. По словам ученого, если кто и рад аномальным температурам весной, так это вредные насекомые. При высоких температурах их размножение происходит быстрее, и за короткий промежуток времени они успели принести новое потомство. «Масштабы изменений не катастрофические, но неблагоприятные явления имеют место. Например, яблонные плодожорки, колорадские жуки, гусеницы активно размножились, — жалуется Поляков, — На многих деревьях листья уже покручены. Это значит, что буйствует листожор на липе, дубе, ясене. В прошлом году такого массового угнетения деревьев не было».

Кстати, как отмечают эксперты, самое тревожное, что многие ядохимикаты хуже действуют при высоких температурах, что позволяет вредителям чувствовать себя совсем вольготно.


По материалам: www.segodnya.ua

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, животные, растения, погода, гидрометеоцентр, весна, вредитель, лето
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх