Последние новости раздела

От жителей Родникового "сбежала" река

10.06.2013 06:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Озабоченность Николая Панадзыря понять можно. Самого щедрого урожая будет недостаточно, чтобы покрыть десятую часть расходов на расчистку излучины и тампонирование прорехи.
Озабоченность Николая Панадзыря понять можно. Самого щедрого урожая будет недостаточно, чтобы покрыть десятую часть расходов на расчистку излучины и тампонирование прорехи.

Корреспондент «Донбасса» попытался отыскать в окрестностях старобешевского села Мокрую Волноваху, однако обнаружил лишь прореху в её ложе

Гадов бояться - в степь не ходить

Излучина, которую образует Мокрая Волноваха близ старобешевского села Родниковое, на топографических картах настолько мала, что её можно накрыть мизинцем. Чтобы проехать вдоль речной петли, по-требуется около получаса. Но дело в том, что этот уголок старобешевской земли недоступен для всех видов колёсного транспорта, кроме гужевого. И только в одном месте сохранилось подобие моста из железобетонных электроопор. Чтобы воспользоваться ведущей в никуда переправой, необходимо иметь сноровку канатоходца. Да и подступы к ней основательно заросли луговыми травами и чертополохом. Поэтому мне не оставалось ничего иного, как отправиться пешком по дуге, внутри которой дичали остовы заброшенных коровников.

Вообще-то я поначалу сильно надеялся на фермера Николая Паназдыря, однако тот, сославшись на дела первостепенной важности, отказался побыть час-другой в роли провожатого. Честно признаться, такое поведение арендатора окрестных земель мне показалось странным. Как так, человек с недавних пор пребывает в затруднительном положении из-за капризов реки, но в то же время

не желает поучаствовать в краткосрочной экспедиции, которая проводится в его же интересах. Впрочем, Николаю Ивановичу пришлось дать полное отпущение грехов. Оказывается, он, мягко выражаясь, органически не переносит гадюк, густо населяющих речные берега.

Забегая вперед, скажу: из пресмыкающихся попался лишь желтобрюхий полоз, который мирно отдыхал под кустом отцветающего шиповника. Завидев чужака, двухметровый увалень проявил завидную прыть. Он скрылся в зарослях конского щавеля быстрее, чем я снял крышку с объектива фотоаппарата. Зато пернатый народ излучины был представлен в полном ассортименте. Дикие голуби, кряковые, камышевки, сороки и, конечно же, соловьи, оттачивавшие голоса на осёлке пропитанной шалфеем тишины. Но пришел я в этот уголок вовсе не для того, чтобы насладиться первозданной благодатью.

Ради сохранения водопоя пастухи перегородили Мокрую Волноваху каменной грядой.

Ради сохранения водопоя пастухи перегородили Мокрую Волноваху каменной грядой.

Отнерестились караси на суходоле

Поводом для командировки в речную излучину послужил звонок главы старобешевских охотников и рыболовов Николая Ольмезова, который, сославшись на жителей Родникового, сообщил, что с Мокрой Волновахой происходит неладное.

- Более подробно вам расскажет фермер Николай Паназдырь, - добавил Николай Анастасович. - Он просто в шоке. Речка на выходе из села течёт, как обычно, а вот на другом конце дуги она едва сочится.

Фермер действительно выглядел крайне удручённо.

- Не могу понять, в чём дело, - признался он. - Около двух недель назад возле моего хозяйства у нижнего мостка было приличное озерцо. Уток можно разводить... А теперь от него остались рожки да ножки. Чем это чревато?.. Здесь всегда селились дикие утки. После того как речка иссякла, к гнёздам легко подберётся лиса или бродячая собака. Существенный урон нанесён и обитателям подводного мира. В частности, на обнажившейся траве пропала вся икра.

Сетования фермера вызвали лёгкое раздражение. Вместо того чтобы на месте установить причину обмеления реки, он перепоручил дело приезжему журналисту. Впрочем, не будем делить обязанности. Они у всех у нас одни: по мере сил беречь малую реку, дремлющего под кустом шиповника полоза и оказавшихся в одночасье на суходоле гнёзда кряковых.

По мере продвижения вверх по течению всё больше склоняюсь к мысли, что причина обмеления напрямую связана с распашкой приречных холмов и склонов. Местами вязкая грязь просто не дает приблизиться к урезу воды. Однако реку «съедало» нечто посущественнее болота. Нахожу отрезок русла, где разница в скорости течения наиболее заметна. Данный отрезок начинается у ивы со свороченной ветродуем кроной и заканчивается у подножия холма, с которого чутко вглядывались в речные дали ещё наши предки. И хотя ухо ловит звуки, которые сродни хрипу водосточной трубы, подойти к источнику нет никакой возможности. Едва выдрав отнятые болотом башмаки, выбираюсь на взгорок и звоню давнему консультанту «Донбасса» Алексею Малому, чьё имя хорошо известно геологам всего постсоветского пространства.

Шалости главной артерии

- Скажите спасибо своему ангелу-хранителю,  что не допустил до гиблого места, - посоветовал Алексей Васильевич. - Если река, по вашим словам, на отрезке в полтораста метров теряет две трети своей силы, то это может означать только одно: она уходит под землю.

О шалостях зоны тектонического разлома (сочленение Приазовского геологического щита и материковой платы) я уже упоминал в предыдущих публикациях. В частности, приводил пример позапрошлой зимы, который следует считать курьёзом. Однажды, проснувшись поутру, жители села Раздольное обнаружили, что Кальмиус исчез. Остались лишь лужицы, из которых торчали плавники окуней и ошмётки ржавого железа. Сама же главная водная артерия Донбасса в районе города Комсомольское через карстовые полости ушла под землю, а чуть позже начала заливать близлежащий карьер.

Подобные шалости, правда, в меньших масштабах, не редкость. Во время лодочного похода по Кальмиусу мне довелось увидеть воронку, в которой без возврата исчезали плывшие по течению ветки деревьев и прочий хлам. Не по-брезговала воронка и брошенным в её пасть ради эксперимента спичечным коробком. Рисковать более существенными предметами, а тем более лодкой, я не осмелился. Вовсю хулиганит и Сухая Волноваха. Она периодически прорывается в карьеры Докучаевского флюсо-доломитного комбината, заставляя горняков тратить изрядные суммы на откачку воды и расчистку русла.

- Заиливание провоцирует реки на нежелательные для человека, рыбы и гнездящихся уток «шаги», - продолжает объяснять Алексей Малый. - Они или разливаются, образуя в низменных участках болота, или через пустоты уходят под землю. Расчистка же русел настолько дорогое удовольствие, что власти на местах о ней могут только мечтать. К слову, здесь нельзя подходить к проблеме прямолинейно. Каждая водная артерия требует своего подхода. То, что приемлемо, скажем, для Кашлагача, исключается в сложных геологических условиях долины Мокрой Волновахи. По крайней мере, она уж точно откажется течь по идеально спланированному каналу.

Эта переправа никуда не ведёт.

Эта переправа никуда не ведёт.

И грянул гром

Имелась некоторая надежда, что в нижнем течении река-беглянка вновь обретёт утраченную силу. Увы, за две сотни метров до впадения Мокрой Волновахи в Кальмиус она показалась такой же анемичной, как и в упомянутой излучине. Зато с моста возле Раздольного отчётливо просматривались бесчисленные мели.

- Когда спала вода? - переспросила женщина, которая вела с заречного пастбище  симпатичных козлят. - Около двух недель назад. Мой огород у самой реки, воду для полива черпала с большого камня. А тут пришла с ведром - и не знаю, смеяться или плакать. Камень-то оказался в десяти метрах от уреза. Такого не наблюдалось даже под конец засушливого лета... Во всём виноваты карьеры. Из-за них мелеют реки, пересыхают колодцы.

Претензии хозяйки двух козлят к горнякам вполне понятны. Расположившиеся вдоль тектонического разлома исполинские выработки существенно изменили экологическую обстановку в регионе. Однако Мокрая и Сухая Волновахи на картах времён освоения Дикого поля в некоторых местах обозначены пунктиром, а ле-тописи двухсотлетней давнос-ти гласят: «Оны реки после Троициного дня, как правило, пересыхают... Кальмиус же в среднем течении обмелевает настолько, что поселенцы на возах пересекают его вброд».

К сожалению, обследовать среднее течение главной водной артерии Донецкой области в месте слияния его с Капуркой не удалось. В идущих над поймой тучах послышался грохот, будто неведомый витязь обронил кованый щит, и тут же гладь обмелевшей реки вспороли быстротечные струи дождя.

- Слава Богу, - молвила собеседница, - услышал наши молитвы. Гляди, теперь и река вернется....

Хозяйка козлят словно подслушала заключительную фразу телефонного разговора с Алексеем Малым о происках тектонического разлома, который с одинаковой легкостью заглатывает спичечные коробки и целые реки: «Природа велика в умении исправлять свои и чужие ошибки. Пройдёт добрый ливень, затянет илом и хламом прореху в ложе Мокрой Волновахи. Но и человек не должен уповать исключительно на небеса. Любой опрометчивый шаг, будь то распашка прибрежных склонов, пойм или грабительское пользование подземными кладовыми, чреват самыми печальными последствиями».


Юрий Хоба. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, река, геология, село, Старобешевский район
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх