В Краснолиманском лесхозе "военное положение": пятый класс пожароопасности

01.07.2013 19:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Николай Путин и Юрий Кораблев у своих рубежей  во время нашего патрулирования.
Николай Путин и Юрий Кораблев у своих рубежей во время нашего патрулирования.

На борьбу с беспощадным врагом брошены все силы: за 28 тысячами гектаров постоянно наблюдают с воздуха и с земли 65 лесных охранников. Все въезды в лесные массивы ограничены тройными минлиниями. В центре самого пожароопасного региона области побывала корреспондент «Донбасса», которая отправилась на дежурный рейд с работниками Краснолиманского лесхоза.

За порядком следит камера

Из 78 пожаров, которые вспыхнули в лесах области в этом году, 77 «гуляли» на территории Краснолиманского лесхоза. И не только потому, что здесь один из самых больших лесных массивов, а, скорее, из-за огромного количества людей в нём. На Краснолиманщине находится 120 баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, в лесах много грибов, а в озёрах - рыбы. Поэтому «дикарей» и окультуренных отдыхающих в сосняке и возле водоёмов всегда много. Что поделаешь, в такую жару жители больших и маленьких городов бегут в лес за прохладой, и отказать в этом праве им нельзя: природа - достояние народное!

- Вот только ведёт себя этот народ на природе по-варварски: все случаи возгорания были связаны с человеческим фактором. Где-то костёр не затушили, где-то стекло оставили, от которого пошла искра. Можно сказать, нам пока «везёт»: общая площадь возгораний меньше трёх гектаров, успеваем реагировать быстро, - говорит мастер лесопожарной станции Краснолиманского лесничества Валерий Кондрашов.

Посмотреть своими глазами на зелёное сосновое море с высоты птичьего полёта не удалось: несмотря на просьбу и уверение, что «не боюсь высоты и вообще с парашютом прыгала», отпустить в опасное путешествие по железной лестнице на 36 метров вверх лесники не рискнули. Оказывается, они теперь туда и сами-то не часто поднимаются: заметить малейший дымок на горизонте лесникам стало гораздо проще. Во всех трёх лесничествах - Краснолиманском, Дробышевском и Ямпольском - вышки оснащены специальными видеокамерами. Они просматривают территорию на 30 километров, а изображение выводится на монитор в здании станции, где за ним наблюдает дежурный. Как только где-то замечено возгорание, сразу по азимуту автоматически определяется квадрат, куда выезжает пожарная машина. К счастью, за время моего короткого, но очень ответственного дежурства, когда я изо всех сил пыталась высмотреть что-то на экране, никакого дымка не появилось: на вверенной территории всё спокойно!

На вездеходе, тракторе и патрульной машине

Жизнь в лесничестве сосредоточена, конечно, не только у монитора. Большую часть времени ребята проводят в лесу, где у каждого забот невпроворот.  

- А хотите на настоящее патрулирование? У нас как раз сейчас бригада выезжает, есть свободное место, - предложил лесничий Краснолиманского лесничества Сергей Скляров.

Спрашивает! Конечно, хочу: раз уж не получилось попасть на вышку, посмотрим на работу лесных охранников на земле. В патрульной машине знакомимся: два мастера леса - Юрий Кораблёв и Николай Путин. И представительница слабого пола - помощник лесничего Ольга Кунич.

- Я из Ямполя, с детства любила природу! Поэтому профессию выбрала в удовольствие, если, конечно, абстрагироваться от бумажной волокиты, которой и у нас хватает. И на патрулирование ездить приходится, и беседы с отдыхающими проводить, и штрафовать их. Забота о природе - это очень женская работа! - рассказывает Ольга, пока мужчины заправляют машину для рейда.   

Первый объект - сосновый лес вокруг Ломоносовского озера в самом Красном Лимане. Буквально десять минут от города - и совершенно полноценный сосновый бор. Въезд для машин закрыт, всё перекопано и вдоль дороги.

- Это мы вспахиваем тракторами, чтобы «бычки» от сигарет, которые выбрасывают из окна авто, попадали в песок, а не в сосновую подстилку, вспыхивающую мгновенно. Если бы все пофигисты видели, к каким последствиям приводят их деяния, они бы содрогнулись. Никому не пожелаю побывать на таком пожаре, который бушевал тут в 1996 году, - это было самое масштабное ЧП за всё время моей работы. А начался, скорее всего, из-за банального окурка,  - вспоминает Юрий Кораблёв, который работает в лесной охране уже двадцатый год.    

Внимательно всматриваемся в мелькающие просеки: причиной остановки может быть разожжённый костёр или компания, которая не убирает за собой мусор. На случай пожара в машине имеется бак на 400 литров и бензопомпа: потушить первичное возгорание такими силами удаётся. Если дело серьёзнее - вызывают подкрепление в виде пожарной машины-вездехода. «Старушки», оставшиеся ещё с советских времён, дело своё знают: проедут по любой местности. За все нарушения, замеченные во время рейда, положен штраф, который лесники раньше выписывали прямо на месте.

- Сейчас всё сложнее, очень много мороки с оформлением нарушения. Да и штрафы минимальные, хотя вред от действий может быть несоизмеримо больше. Вы вокруг посмотрите - недели три назад мы вывезли несколько машин пластиковых бутылок, а опять всё грязно, - возмущается Николай Путин, десять лет работающий в лесничествах области.

Увидели несколько туристов-пала­точников, но ограничились просто беседой: стоит их лагерь в лиственной части на берегу Северского Донца, да и пообещали ребята не нарушать правил. Кораблёв рассказал, что здесь почти всегда влажно, в этом месте однажды его застал разлив: чтобы вернуться, пришлось вызывать трактор и тянуть патрульную машину по воде.

Из-под колёс выпорхнул полосатый удод, перелетев на ветку, он удивлённо поднял хохолок: дескать, чего это тут разъездились! В кустах заметили лису, уже перелинявшую и потому ярко-рыжую. Ребята рассказывали, что здесь водятся совы, цапли, утки, и четыре семьи лани детёнышей вывели, и даже парочка бобров поселилась на одном из заиленных затонов.

- Мы с егерями вместе службу несём, помогаем друг другу: беда-то у нас одна. Человек ей имя. Пожар всё живое на своём пути сметает, браконьеры и ёлки зимой рубят, не только зверей бьют, - вздыхает Юрий Кораблёв.

Дендропарк, экологические тропы, парк для молодожёнов

Красоту создают в лесхозе и на своих рабочих местах: последние несколько лет краснолиманцы занимали призовые места в областном смотре по охране труда и эстетике производства среди лесничеств. В Краснолиманском лесничестве руками мастера цеха переработки лесхоза Натальи Шестопаловой создан уникальный дендропарк, смотреть на который можно с разных точек. После экскурсии, которую провела сама дизайнер, мы глянули на эту красоту, настроив видеокамеру с вышки. И так, и эдак, смотрится великолепно!

- Здесь есть и экзотическая гинкгобелоба, и воспетая червона рута. Каждое растение имеет свою историю, свои особенности, поэтому планировалась посадка очень тщательно. Наша контора находится между двумя железнодорожными линиями, хочется как-то облагородить этот промышленный пейзаж, - смеётся Наталья.

Смотреть на эту красоту можно бесплатно, зарабатывает лесхоз другим: например, переработкой древесины. А в Ямпольском и Дробышевском лесничествах берут, пусть символическую, но плату за посещение эколого-познавательной тропы. Коллекции пополняются каждый день.

- Недавно мы привезли оленёнка: потерялся, остался без мамки, пропал бы в лесу. Теперь посетители тропы «Лесное ожерелье» могут полюбоваться не только на уникальные растения, лебедей, уток, но и на прирученного малыша. Новобрачные приезжают каждые выходные: деревья высаживают в парке для молодожёнов, - с гордостью рассказывает лесничий Ямпольского лесничества Леонид Шевченко.

Горячая пора у лесников Краснолиманщины только начинается. Пусть всё лето, как в день моего добровольного «дежурства», они не увидят ни дымка на мониторе, ни костра среди сосен. Это случится, если каждый из нас постарается, чтобы это пожелание исполнилось.

На самой вершине 36-метровой вышки видна видеокамера: теперь она вместо дежурного лесника наблюдает за лесом.

На самой вершине 36-метровой вышки видна видеокамера: теперь она вместо дежурного лесника наблюдает за лесом.

Создаём места рекреации

Начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор СТОРОЖЕНКО:

- Запретить жителям области посещать леса мы не можем, хотя сейчас из-за самой высокой степени пожароопасности въезд запрещён на всей территории лесхоза: попавшая на пылающую территорию машина становится причиной гибели всех пассажиров. Приходится искать выход: чтобы обезопасить людей и леса, мы создаём места рекреации, даём возможность людям отдыхать более цивилизованно. Вдоль дорог можно увидеть много столиков, беседок, в таких местах есть мангалы, рукомойники, туалеты. Цена достаточно умеренная: 10-12 гривен с человека, чтобы оплатить уборку мусора. Хотелось бы, чтобы цивилизованность была и в отношении к природе…


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Красный Лиман, пожар, лес, лето, жара
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх