Последние новости раздела

Донецкие пенсионеры сменили скамейки на социальную сеть

02.07.2013 09:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Елена Кучинская рассказывает Вере Минаевой,  как добавлять друзей в соцсетях.
Елена Кучинская рассказывает Вере Минаевой, как добавлять друзей в соцсетях.

Кто сказал, что с выходом на пенсию заканчивается всё самое интересное в жизни и остаётся только вспоминать о захватывающих увлечениях молодости? Теперь у донецких пенсионеров появилась альтернатива сидению на лавочке - изучение компьютера. Тем более, что сейчас этому можно на­учиться на курсах компьютерной грамотности «Ветераны онлайн».

К удивлению организаторов, инициатива уже в первый месяц стала очень популярной у старшего поколения. Освоить технический прогресс стремятся обычно люди от 50, а вот возрастных ограничений тут нет. Самому старшему ученику - 87 лет.

«А чем я хуже внуков?!»

Заинтересованно «прилипших» к мониторам женщин язык не поворачивается назвать пенсионерками. Они больше похожи на студентов. Правда, нетипичных - уж больно ответственно относятся к посещению пар и выполнению домашнего задания. Дончанка Нина Фальгарова не расстаётся с папкой, набитой распечатками, на одной из них - компьютерная клавиатура с обозначением всех клавиш. Говорит, периодически посматривает на их расположение, чтобы лучше запомнить. Впрочем, этот этап они уже прошли. Когда корреспондент «Донбасса» наведалась в школу, дамы как раз учились регистрироваться в «Одноклассниках».

- Это оказалось безумно интересно, - делилась она впечатлениями, слушая мои подсказки и вводя пароль и адрес электронной почты. - Раньше не обращала на все новшества особого внимания. Но когда узнала, что научиться компьютерной грамотности можно ещё и бесплатно, подумала, что я не хуже детей и внуков, коротающих время у экранов. Теперь я их понимаю - это очень интересно и почти не сложно!

Самая продвинутая среди соседей

Теперь 74-летняя женщина хочет восстановить потерянные контакты с друзьями и наладить связь с теми из них, кто уже освоил все прелести онлайн-общения.

- Кроме того, я очень люблю смотреть телевизор. Иногда так жаль, что пропускаешь какую-то передачу... Теперь можно будет посмотреть её в Интернете.

Оценив технический прогресс, Нина Фальгарова твёрдо решила, что вскоре непременно приобретёт себе ноутбук. Тем более что теперь в Сети появилась созданная нашими с ней общими усилиями её страничка.

У её одногруппницы Веры Минаевой учёба вызывает не меньший восторг. Она успела не только зарегистрироваться в «Одноклассниках», но и научиться находить друзей. Старых знакомых в её списке пока не добавилось, но согласие на дружбу от нескольких новых «френдов» получила.   

- Для меня главное не социальные сети, - уверяет она, - больше всего хочу общаться в «скайпе». Мои дочери живут далеко - одна в Якутии, а вторая в Болгарии, и уже давно рассказывали, что регулярно так общаются. Агитировали, чтобы и я научилась, а тут такой случай! Единственное, что меня немного раздражает, что изучаю только какие-то «верха». Хочется вникнуть в весь процесс с самого начала. Почему работает компьютер, зачем нужен «Windows» и другие программы. Сейчас ощущение, будто прыгаю с парашютом в неизвестность. Зато теперь я самая продвинутая среди соседей, - смеётся она.

Говорить о более детальной и сложной работе с машиной, конечно, пока рано. Некоторые ученики ещё путаются в элементарных комбинациях клавиш и периодически подсматривают в конспекты. Но есть среди учащихся и те, кто хорошо овладел техникой. В основном это ещё не пожилые люди, немного за 50.

Нина Фальгарова только зарегистрировалась в «Одноклассниках», как уже констатирует: «Мне нравится!»

Нина Фальгарова только зарегистрировалась в «Одноклассниках», как уже констатирует: «Мне нравится!»

Все студенты получат пышный выпускной

Идея создания курсов компьютерной грамотности для пожилых людей принадлежит депутату горсовета Александру Адамову. На эту мысль его натолк­нула мама.

- Не раз предлагал маме купить ей новый телефон - не соглашалась. Главным аргументом против была её уверенность, что в нём не разберётся, - вспоминает он. - Но я настоял и купил смартфон. К моему удивлению, вскоре она стала пользоваться всеми приложениями намного активнее, чем я. Понял, что новинки могут не только нравиться старшему поколению, но приносить им пользу и удовольствие. Уже поступают просьбы, и планируется открытие нескольких таких центров в других районах Донецка. Сейчас у нас занимаются 59 человек, на следующий курс уже записалось около 50 желающих.

- Группы состоят из четырёх человек, - рассказывает преподаватель курсов Елена Кучинская. - Занятия проводятся четыре раза в неделю для тех, кто живёт поблизости. Пятница же полностью отведена приезжающим из других районов, а также из Макеевки. Один курс рассчитан на месяц, поэтому скоро у нас будет первый выпускной.

Каждый урок Елена начинает с небольшой контрольной, чтобы студенты вспомнили пройденный материал. Только потом приступают к новой теме. Обучают пенсионеров один штатный учитель и волонтёры. Для того чтобы поучаствовать в благом деле, достаточно быть обычным пользователем, и желательно представить, что учишь кого-то из близких. Как показала практика, ничего сложного в этом нет. Пожилые ученики достаточно быстро схватывают все рекомендации, и каждое действие вызывает у них чуть ли не восторг. Такое разнообразие им только на пользу. Кроме программ и сайтов для общения, вскоре они освоят, как делать заказы в интернет-магазинах. Для тех, кому тяжело ходить, это - настоящая находка.

Кроме всего прочего, у молодых душой пенсионеров есть ещё один веский стимул хорошо учиться. Организаторы планируют в конце первого курса подвести итог и определить того, кто добился наибольшего прогресса. Возможно, этому выпускнику достанется пока ещё секретный подарок.

Как,  что,  зачем и когда нажимать

Если вы только подумываете о том, не записаться ли на компьютерные курсы «для тех, кому за...», попробуйте начать с выполнения этих простых действий.

Включить компьютер не сложнее, чем любой другой прибор - для этого достаточно нажать всего на одну кнопку. Куда важнее правильно выключить машину. Никогда не вытаскивайте штекер из розетки и не нажимайте кнопку включения-выключения. Это может привести к поломке. Чтобы сделать это безопасно, нажмите на значок «Пуск» в левом нижнем углу экрана, затем выберите с помощью мыши опцию «Выключить компьютер» или «Завершить работу» и, наведя стрелочку на эту надпись, нажмите на левую кнопку «мышки».

Начинайте осваивать компьютер с простых программ. Лучше всего поможет запомнить расположение клавиш на клавиатуре текстовый редактор «Word» (Вёрд). В нём можно печатать свои письма или любые другие тексты.

Сохраняйте информацию! Вскоре у вас накопится много файлов. Чтобы различать их, давайте каждому имя. Чтобы сохранить документ, нажмите в верхнем левом углу «Файл» и выберите «Сохранить как». Придумайте для него название и введите его в  верхнюю строку напротив надписи «Имя файла». Такое сохранение позволит не только различать, что это за документ, но и гарантированно сохранит его в памяти компьютера. Если не выполнить операцию и просто выйти из программы - все данные будут утеряны.

Электронный почтовый ящик - это первое, что создают начинающие пользователи сети Интернет. С него можно отправить письмо в любую точку мира за считанные секунды. Наиболее простые в регистрации адреса - на серверах ukr.net и mail.ru. Достаточно выбрать «зарегистрироваться», и система сама подскажет, в какую строку ввести нужную информацию о вас. Заранее придумайте название своего почтового ящика, которое нужно будет ввести в соответствующее поле. Чаще всего это имя и фамилия, написанные на английском языке. Возможно, что ящик с таким именем уже существует, тогда в конце слова можно добавить какие-то цифры. Например: [email protected] Или воспользоваться разделением в виде точек, тире: [email protected], [email protected] Вводить адрес лучше маленькими буквами.

Безопасность. Чтобы никто не смог воспользоваться вашим электронным почтовым ящиком, придумайте пароль - это тоже необходимое условие его создания. Лучше записать его в ежедневник, чтобы не забыть. Желательно, чтобы это была комбинация из букв и цифр. Избегайте паролей вроде «1111» или самого слова «пароль».


Марина Самара. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, пенсионер, Интернет, компьютер, социальная сеть
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх