Последние новости раздела

"Донбассэнерго" продадут. Но на жестких условиях

12.07.2013 11:41
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Донбассэнерго" продадут. Но на жестких условиях

Кабмин утвердил условия продажи госпакета акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго" (Донецк). Об этом заявил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

"Принято решение Кабинета министров, условия приватизации утверждены. Условия жесткие, может участвовать только тот, кто в состоянии обеспечить работу компании", - сказал он.

Рябченко отметил, что если своевременно будут проведены все необходимые процедуры, то акции компании могут быть выставлены на продажу в августе 2013 года.

Согласно условиям продажи, компании, в которых государству принадлежит больше 25%, к конкурсу не допускаются. Потенциальный собственник «Донбассэнерго» должен либо ежегодно производить и продавать на Оптовом рынке электроэнергии не менее 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в течение последних трех лет, либо добывать не менее 700 000 тонн угля в год за те же три года.

«Условия отсекают иностранных инвесторов от участия в приватизации, – говорит начальник аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. – У нас нет зарубежных компаний, которые продают энергию на Оптовый рынок или добывают в Украине уголь в течение трех лет».

Из украинских компаний условиям отвечает ДТЭК. Других частных генерирующих компаний необходимого размера в Украине нет. Производители угля с объемом добычи более 700 000 тонн в 2010-2012 годах – «Метинвест», шахтоуправление «Покровское» и «Шахта имени Засядько», которые добывают коксующийся уголь.

Представители Кабмина и Фонда госимущества не сообщили, чем обусловлены жесткие требования.

На вопрос, намерена ли ДТЭК участвовать в приватизации «Донбассэнерго», пресс-служба компании Ахметова не ответила. «ДТЭК сейчас не заинтересована в покупке новых генерирующих мощностей вдобавок к трем существующим компаниям, – считает директор по аналитике ИК Concorde Capital Александр Паращий. – Тем более, ДТЭК при необходимости могла купить «Донбассэнерго» гораздо раньше».

«Донбассэнерго» – самая низкорентабельная из генерирующих компаний. Чистая маржа компании с выручкой 4,6 млрд в прошлом году – 0,7%: в 4-6 раз ниже, чем у «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго».

С середины прошлого года у госкомпании появились новый поставщик угля «Траст инвест» и подрядчик, ответственный за проведение ремонтов – «Донбасстеплоэлектромонтаж» (ДонТЭМ). Обе фирмы вошли в десятку крупнейших стартапов на госзакупках – компаний, зарегистрированных за последние два года и заработавших на заказах государства не менее 50 млн гривен.


По материалам: www.epravda.com.ua, forbes.ua

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, Донецкая область, компания, приватизация
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх