Комментарий недели. О чуде рождения и возрождения

28.07.2013 08:42
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Эта неделя выдалась прямо-таки «рождественская». В том смысле, что сбежалось много событий, суть которых - появление на свет чего-то (кого-то) нового.

Тут вам и празднование 1025-летия крещения Киевской Руси (зарождение православия отмечают у нас на государственном уровне), и понедельничное массовое становление звёзд мамочками (в унисон родили герцогиня Кембриджская, голливудская актриса Пенелопа Крус и бывшая «Мисс Вселенная», телеведущая Оксана Фёдорова), и - планы (первый вице-премьер Сергей Арбузов в среду заявил, что надеется на рекордный урожай зерновых; в Донецке в августе намечена масштабная реконструкция ЦУМа, а в результате прошедшего на этой неделе международного авиафорума появятся новые рейсы - на Киев, в Симферополь, Россию, Турцию), и состязания (на донецком РСК «Олимпийский» проходит чемпионат Украины по лёгкой атлетике), которые дарят новые надежды и героев.

То, что юбилей крещения Руси у нас отмечается с многомиллионным размахом и приездом высоких гостей, паломников со всех концов света - не случайно. Власти, оторванной от народа (согласно последним опросам, главе государства, милиции, судам, правительству и нардепам НЕ ВЕРЯТ от 69 до 77 процентов украинцев), остаётся пока только мечтать о таком отношении к ней людей, как к Церкви, которой в той или иной мере доверяют 70 процентов респондентов, опрошенных Фондом «Демократические инициативы им. Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Причём не только мечтать, но и делать что-то, чтобы изменить ситуацию. А то ведь правителей ставят на место не только в африканских странах. Европа - вон тоже гудит. В Болгарии протестующие, возмущённые коррупцией в высших эшелонах и тотальной бедностью большинства граждан, во вторник вечером даже заблокировали нардепов и членов правительства в здании парламента. Вызволяли их оттуда аж семь часов.

Может, и с нашими стоит так? Чтобы принимали нужные не им лично, а тем, кто за них голосовал, законы. Для начала пусть урежут себе, любимым, хотя бы льготы, не связанные непосредственно с законодательной деятельностью (компенсации за квартиры, бесплатные путёвки, страхование, санатор-но-курортное обслуживание на пенсии, выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия, и проч.). Только на этом, по словам министра соцполитики Наталии Королевской, государство сможет сэкономить около 100 млн. грн. в год.

Экономят же, увы, в основном на нас. Прокуратура Донецкой области открыла недавно уголовное производство в отношении должностных лиц регионального отделения Фонда госимущества Украины. В результате невыполнения ими своих служебных обязанностей фактически разрушено 23 из 39 объектов отдыха на территории региона. Надо полагать, отдыхай там дети власть имущих, подобного беспредела не случилось бы...

Ведь реальность такова, что стартовые позиции у детей нардепов, министров и президентов куда более перспективные, чем у сыновей-дочек врачей, учителей и прочих представителей уважаемых, но не особо денежно поощряемых профессий. Представляете себе глаза высокопоставленной персоны, если бы ей накануне родов принесли список необходимых для этого, по мнению медиков, предметов, куда включены спички, ручка и лампочка? А вот в акушерском отделении центральной горбольницы Дружковки, да и не только там, такое практикуется. Подумалось: рожай жёны украинских политиков, звёзд спорта и эстрады (или сами эти звёзды слабого пола) в обычных больницах, глядишь, с лампочками там было бы всё в порядке... Да и с оборудованием - тоже.

Уверен - возрождение страны, «покращення», о котором так много говорится, начнётся не с одноимённых батонов, которые продаются в Артёмовске, не с призывов и очередной порции предвыборных обещаний, забываемых сразу после подсчёта голосов, не с веры, что «как-то оно с божьей помощью да будет», а с... любви. Любви к своему краю, своей стране, своему народу. И желанию жить и работать именно ради такой любви, а не - исключительно к своему карману. Понятно, что это придёт не сразу. Что этому нужно учиться. Долго, порой мучительно. Вспомним Экзюпери: «Жить - это значит постепенно рождаться».

Давайте же так и жить - рождаясь снова и снова. Возрождая то, что того стоит. И верша тем самым чудеса каждый день.


Андрей Кривцун. [email protected] Рисунок Николая Капусты.

Теги: милиция, праздник, прокуратура, Крещение, Крещение Руси, Киевская Русь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх