Последние новости раздела

«Солнечное» велоралли: французы повторили подвиг нашего журналиста

29.07.2013 17:18
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Солнечное» велоралли: французы повторили подвиг нашего журналиста
В рамках первого в мире международного ралли на велосипедах с солнечными батареями французские спортсмены-любители посетили морскую столицу Донбасса. Самым ярким впечатлением для них стала встреча с мариупольским журналистом Николаем Рябченко, некогда вдохновившим их на такую поездку.
 
 


 
Необычное ралли стартовало в Париже, а финиширует в столице Казахстана - Астане. Под двойным флагом Киргизии и Бельгии участники планируют преодолеть тысячи километров, и всё для того, чтобы доказать: солнечные велосипеды - самый эффективный и экологически чистый вид транспорта.
 
 
 
- Велосипеды на электромоторах существуют давно, а вот такого экологически чистого транспорта, как солнечные велосипеды, нет, - рассказала журналистам участница ралли Эльвира. - Мы сами разработали схему, перечитали массу литературы, придумали, как солнечную энергию преобразовать в электрическую. Первая попытка у нас провалилась - велосипед загорелся. Всю электрическую часть мы сделали быстро, а вот солнечную часть пришлось заказывать в США за баснословные деньги. Но поехать хотелось, мы не могли отказываться от этой идеи, потому насобирали денег и вот - путешествуем.
 
 
 
В Мариуполь иностранцы прибыли всего на одну ночь - чтобы встретиться и пообщаться с тем, кого, однажды увидев по телевизору, по сей день считают своим идейным вдохновителем. В 90-х годах мариупольский журналист Николай Рябченко вместе с сыном совершили кругосветное путешествие на велосипедах. Ради мечты мальчика - поездки в Диснейленд - Николай решил рискнуть и сделать это настоящим приключением. Они отправились в дорогу не на самолёте или поезде, а на обычных двухколёсных велосипедах, прихватив с собой минимум вещей.
 
 
 
- Невероятно, но в Мариуполе мы встретили того мужчину, которого видели в сюжете, - поделились главной новостью в соцсетях участники заезда. - Мы хорошо помним этого путешественника из Украины. Оказывается он - репортёр, и в Мариуполе снимал нас!
Но не все приключения в Украине для путешественников оказались приятными.
 
 
 
- Только мы пересекли границу Украины, как начался кошмар, - признались велосипедисты. - Мы сколько стран проехали, но таких трасс не видели. Это же одно сплошное место после бомбежки! Очень болят руки и шея. У нас у всех без исключения поломались велосипеды. Некоторые просто сошли с гонки. А велосипед Дирка Хуге загорелся от перегрузок. И если бы не чудо-милиционер Александр, который свободно разговаривает по-французски и разбирается в технике, ралли так бы и закончилось в Украине. Но в остальном страна нам понравилась. Во многих городах нас встречали с плакатами, принимали у себя дома или указывали путь до ближайшего кафе, где можно пообедать.

Елена Харченко. Фото Николая Рябченко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Астана, Париж, Мариуполь, журналист, путешествие, солнечные батареи, велосипед
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх