Последние новости раздела

Донецк покроется велодорожками (КАРТА)

15.08.2013 17:34
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецк покроется велодорожками (КАРТА)
В донецком горисполкоме прошло обсуждение концепции велосипедного движения в городе. В нём участвовали представители городских властей, ГАИ, спортивных организаций. Донецк решено сделать велосипедным по-европейски.
 
Два месяца назад донецкую концепцию велодвижения разработала научная группа Центра транспортных технологий.
 
- Мы опирались на опыт европейских городов, где до трети участников дорожного движения - велосипедисты. Разработали принципы велодвижения: безопасность, комфортность, доступность, - говорит директор Центра Евгений Кобзарь. - Старались учитывать потребности всех категорий велосипедистов: одним важнее всего безопасность, другим - комфорт, третьим - скорость.
 
Городская велосипедная дорожка - это узкий участок дороги, выкрашенный красным цветом. Таких дорожек в Донецке, согласно концепции, будет 15 (см. СХЕМУ), общей продолжительностью 62 км:
 
«Центральное кольцо» - 10,4 км.
«Калининский» - 6,9 км.
«Ленинский» - 9,5 км.
«Кировский» - 7,8 км.
«Куйбышевский» - 4,0 км.
«Центральный» - 4,5 км.
«Киевский» - 6,0 км.
«Железнодорожный» - 3,0 км.
«Бульварный» - 2,5 км.
«Левый берег» - 0,9км.
«Левобережный» - 1,9 км.
 
Схема расположения дорожек - радиально-кольцевая: кольцо вокруг центральных кварталов и 14 лучей на периферию. Внутри самого кольца будут проходить несколько дополнительных дорожек.
- Эта карта - не догма, а только рекомендация, - подчеркнул Евгений Кобзарь.
 
Кроме того, в городе появится сеть велосипедных парковок для временного и длительного хранения, станций проката и техобслуживания, моек. На столбах повесят специальные указатели: они помогут водителям и велосипедистам ориентироваться при движении, но к категории дорожных знаков относится не будут.
- Зачатки всех этих услуг в Украине и Донецке уже есть, но сейчас они не составляют единой системы. Эту систему предстоит создать, - сказал Евгений Кобзарь.
 
Заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Сергей Хропот, комментируя концепцию, отметил, что сначала велосипедные дорожки стоит устраивать в местах отдыха, а уже затем соединять их с главными улицами города.
- На магистральных улицах велосипедные дорожки должны проходить по тротуарам, а не по проезжей части, - сказал чиновник.
 
Вице-президент Федерации велоспорта Донецкой области Игорь Поберий напомнил о том, что грамотная организация проката велосипедов, с использованием электронных расчетных карт и дистанционного контроля, способна привлечь в город немало туристов.
- Если заниматься велопрокатом будут только частные предприниматели, нельзя ожидать того, что эта услуга будет полноценной. Этим должны заняться городские власти, по примеру западных городов, где муниципалитет закупает велосипеды и организует их прокат, - сказал Игорь Поберий, - прокат будет эффективен лишь тогда, когда человек получит возможность взять велосипед в одной точке города, и оставить в другой.
 
С ним не согласился глава Главного управления благоустройства и коммунального хозяйства Константин Савинов.
- Не нужно возлагать эту задачу на муниципалитет. Регулировать велопрокат должен бизнес, должна быть найдена схема, выгодная как как жителям города, так и предпринимателям. Мы изучаем мировой опыт, так, например, крупные финансовые учреждения вкладывают деньги в то, чтобы велосипеды стали носителями рекламы, - заявил он.
 
Кроме того, Константин Савинов пообещал, что первые велодорожки будет открыты в Донецке на улицах Набережная (участок от проспекта Ильича до бульвара Шевченко) и Артема (от Таманского проспекта до площади Ленина).
 
Реализовать донецкую концепцию велодвижения планируют к 2021 году.


Теги: Донецк, туризм, велоспорт, велосипед, улица, маршрут
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх