Последние новости раздела

В макеевской колонии в День Независимости богатырь и заключённые удивили друг друга (ФОТО)

24.08.2013 16:22
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Заключённые гнут на плечах Дмитрия Халаджи здоровенный швеллер.
Заключённые гнут на плечах Дмитрия Халаджи здоровенный швеллер.

Сегодня перед осуждёнными Западной исправительной колонии (№97) в Макеевке выступил легендарный донбасский силач, автор 64 рекордов, три из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса, Дмитрий Халаджи.

День Независимости Украины - праздник для всех. Даже для тех, кто попал за "колючку". Звёзд эстрады в подобные места, конечно, не привозят. А вот тех, кто своим примером может показать, как нужно бороться с жизненными трудностями, не нарушая закон, способен зарядить оступившихся людей спортивной и духовной энергией, - приглашают. Уроженец городка Комсомольское в Старобешевском районе, знаменитый богатырь Дмитрий Халаджи откликается всегда. 

- Силовое шоу - это сильно сказано, - сказал Дима после того, как его представили выстроившимся на плацу зэкам, встретившим рекордсмена аплодисментами. - Я накануне серьёзно травмировался (тренировал новый трюк, и меня чуть-чуть "зажевало" под джип - досталось животу, левой кисти), так что просто покажу кое-какие силовые номера. Причём некоторые - совместно с вами.

Начал он с жонглировали 32-килограммов гирей. Как делали в своё время знаменитые силачи, в том числе, Иван Поддубный. Наигравшись ей, стал выжимать двухпудовку мизинцем. В старину те, кто мог это сделать, был по нашему, считай, перворазрядником, пояснял Халаджи. И приглашал повторить упражнения всех желающих. У одного, Александра, даже немного вышло мизинцеподнятие. А вот выжать гирю, перевернув её вверх и держа только за дужку, не смог никто.

Навязав узлы из 200-миллиметровых гвоздей, Дмитрий взялся за прут-катанку. Сперва его немного погнул на шее (чем удивил богатыря - такое не каждый тренированный силач может) Роман Омельченко, отбывающий с марта 2011-го шестилетний срок за ограбление. Дима догнул "инвентарь" зубами, а потом руками соорудил петлю.

 




Пришёл черёд разгибать подкову. И тут Роман, ассистировавший Дмитрию, вновь оказался на высоте. Он практически справился с заданием, лишь кое-какие "догибы" за него сделал Халаджи.

- Я даю около ста представлений в год. Выступал на множестве цирковых арен, приглашал из зала знаменитых силачей попробовать разогнуть подкову. Ни у одного это не вышло. Так что Роман заслужил ваши аплодисменты. У него феноменальная сила. Зря ты тут оказался, у тебя большое будущее, - обратился Дмитрий к заключённому.

- Заберите его с собой! - раздалось из толпы.

- Боюсь, не отпустят, - отшутился Халаджи. Догнул подкову и отдал Омельченко на память. А потом ещё обвязал силача-заключённого, весящего 92 кг, поясом, и, подняв одной рукой, совершил мини-круг почёта. После этого вызвал трёх человек общим весом около 240 кг. И поносил на одной руке уже эту "связку".

Далее пришла пора здоровенного швеллера, который лежал на площадке, как "рояль в кустах". По пять заключённых, повиснув на его краях, гнули швеллер вниз. А проходила эта "операция" на плечах, стоящего посередине железной балки Дмитрия.




Ну, а на "десерт" был переезд Халаджи автомобилем "Газель" весом около 2,4 тонны.

- Если заглох, не переживай. Если крикну - не волнуйся! - учил богатырь водителя. - Медленно, по моей команде, съезжай на меня с барьерчика, проезжай прямо по мне и останавливайся. Делаем паузу, а потом - по моему сигналу - делаем то же, но уже задними колёсами.

Трижды перекрестившись, Дмитрий лёг под колёса - спиной вверх. Заехав на доску, положенную на кирпичи, авто опустилось передним колесом аккурат в район диминой поясницы. И смачно проехалось по богатырю. "Яа-а-а!" - раздался его крик на выдохе. Побледнел водитель, вздрогнули зрители. А Халаджи, показав большой палец - всё, мол, в порядке, - предложил проехаться по нему  задними колёсами. Что и было сделано. Новый крик - ещё громче прежнего... Тишина... И - гром аплодисментов, когда Дима, поднявшись, отрусил штаны и победно воздел руки вверх.




Он благодарил всех присутствующих за внимание, руководство колонии - за возможность общаться с заключёнными, наставляя их своим примером на путь истинный, ассистентов - за участие. Просил осужденных продолжать (или начинать) заниматься спортом и никогда больше не попадать за "колючку".

А потом раздавал автографы, фотографировался с желающими, получал подарки местных умельцев. И делился с "Донбассом" новыми, ещё никому не рассказанными историями со своих американских гастролей и съёмок в фильме «Иван Сила» (сыграл главную роль - украинского силача Ивана Фирцака, известного в 1930-е годы, причём все трюки выполнил вживую, без монтажа), который выйдет в украинский прокат осенью (подробнее об этом читайте на будущей неделе).


Фото: Фото Андрея Кривцуна.

Теги: Донецкая область, Макеевка, колония, Дмитрий Халаджи, богатырь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх