Последние новости раздела

По Дмитрию Халаджи потоптались голубь и слон

29.08.2013 16:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Птица мира словно чувствовала ауру добра, исходящую от Дмитрия Халаджи. С ней на плече  богатырь напоминал волшебника. Впрочем, многое из того, что делает наш земляк, кажется сказкой.
Птица мира словно чувствовала ауру добра, исходящую от Дмитрия Халаджи. С ней на плече богатырь напоминал волшебника. Впрочем, многое из того, что делает наш земляк, кажется сказкой.

С легендарным донбасским богатырём Дмитрием Халаджи мы пообщались в Западной исправительной колонии (№97) в Макеевке.

Там автор 64 рекордов (три из них занесены в Книгу Гиннесса) демонстрировал чудеса силы перед заключёнными: жонглировал 32-килограммовой гирей, вязал узлы из 200-миллиметровых гвоздей, поднимал одной рукой трёх человек общим весом около 240 кг, гнул на шее здоровенный швеллер, давал проехать по себе автомобилю весом около 2,4 тонны.

Расположившись в одном из классов (осуждённые ведь тоже имеют право на образование), поговорили о том, о чём Дима - добрый друг «Донбасса» - ещё не рассказывал нашей газете. В процессе беседы в класс степенно вошёл голубь. Вспорхнул на стол, за которым сидел Халаджи. А потом устроился на плече силача - благо размер там солидный! - и, потопывая туда-сюда, дополнял воркованием нашу беседу.

- Дима, перед выступлением ты признался, что серьёзно травмировался, поэтому не сможешь показать всего, что хотелось бы. Что случилось?

- Я тренировал новый трюк: джип на скорости налетает на меня, а я иду покатом по земле вслед за ним. Передние колёса проскочили удачно, а вот задние остановились прямо на груди, фактически вогнав её в спину. Сдавило рёбра, печень. Хорошо ещё, что я руками немного придержал над собой машину. Плохо, что водитель, вместо того чтобы съехать с меня аккуратно, газанул со всей силы. Вывернул кисть, зацепил мостом ногу...

Кстати, недавно во время съёмок фильма «Иван Сила» (Дмитрий сыграл главную роль - закарпатского богатыря Ивана Фирцака, которого в 1928 году признали самым сильным человеком планеты. - Прим. А.К.), где я выполнял все трюки вживую, пришлось три-четыре дубля поднимать на плечах телегу с людьми. С таким грузом очень тяжело удержать равновесие, так что один раз, признаюсь, я тележку-то упустил. К счастью, никто из сидевших в ней (а там были, в том числе, актёры театра «Маски-шоу»: Борис Барских, Владимир Комаров) не пострадал. А вот я получил лёгкие травмы межпозвоночных дисков.

- В интервью «Донбассу» в январе ты говорил, что эта лента должна выйти в прокат весной. Уже лето на исходе, а её всё нет...

- Дело в том, что ленту закупили Великобритания и Канада. И сначала «Ивана Силу» должны показать там. Так что сроки немного сместились. Всеукраинская премьера состоится 3 октября в Киеве. Потом будем представлять картину в Запорожье, откуда родом режиссёр Виктор Андриенко, в Чернов-цах, где снята большая часть фильма, на Закарпатье - в родном селе Ивана Фирцака. И, конечно, в Донецке. Возможно, во время этих показов продемонстрирую кое-какие трюки.

- Ты не раз говорил, что своими рекордами соревнуешься с богатырями прошлого. Того же древнегреческого атлета Бибона, жившего в VI веке до нашей эры и поднявшего одной рукой камень весом в 143,5 кг, ты уже «побил», выжав «камушек» в 152 кг. А как обстоят дела с мечтой поднять быка по примеру другого древнего грека - Милона из Кротона?

- Она осуществилась ещё лет десять назад. Просто я нигде этого не фиксировал: поднимал себе на ферме бычков, коров. И пришёл к выводу, что легенды о Милоне, который якобы каждый день в виде тренировки поднимал быка и обносил его вокруг стадиона, привирают. Дело в том, что, когда поднимаешь на плечи быка весом в 450 кг, его мягкий живот давит ему же на внутренние органы. И скотинка начинает терять сознание. Если такое проделывать с бычком каждый день, он просто-напросто умрёт. Вот почему силачи на Руси поднимали лошадей - те более выносливы и легче переносят такие встряски. Кстати, я тоже выжимал лошадок. Нелёгкое дело, отмечу: нервничает, норовит копытом приложить. Когда попадает - очень чувствительно... А в США, где я около года выступал с цирковой труппой «Ringling Brothers», мне пришлось удерживать на себе даже... слона. В номере «Танцплощадка» я ложился на битое стекло, на меня клали восьмиметровый деревянный щит. Сорок парней и девушек из балета устраивали на мне танцы. А потом они освобождали место, и на помост вскарабкивался... слон. Весом в три с половиной тонны. И тоже начинал пританцовывать, переминаясь с ноги на ногу, мотая головой. Но после этого животное стало наступать на всех подряд (я же выдержал, значит, другие могут), так что дрессировщик попросил больше его подопечного к номеру не привлекать.

- С кем из знаменитых спорт-сменов удалось пообщаться во время гастролей в США?

- На одно из представлений приходил знаменитый баскетболист Майкл Джордан. Пробовал по моему примеру поднять гирю в 72 кг. Но не смог. Аплодировал мне и Джон Сина - известнейший рестлер. Познакомился с одним из первых учеников Брюса Ли. Прогуливаясь по небольшому городку, расположенному у гор Аппалачи, мы с другом, болгарином Митко, набрели на салон иглоукалывания. У меня как раз болела нога после трюка, где меня малость «зажевало» авто. Вошли. Встретил нас крепенький улыбающийся дядечка лет семидесяти. Провёл в кабинет, где я увидел редкие фото Брюса Ли. В том числе с хозяином этого салона в пору его юности. Так и выяснилось, что они вместе учились в университете в США. И он тренировался у Брюса в первой школе кунг-фу, которую тот открыл в Штатах! Так что я попал в умелые руки к одному из первых учеников Ли. И сеансы прошли замечательно.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донбасс, травмы, колония, Дмитрий Халаджи, трюк, силач, богатырь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх