Последние новости раздела

Елена Ваенга: В Донецке я почувствовала себя как в кабаке - и сорвалась! (ФОТО)

27.09.2013 12:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Елена Ваенга теперь руководствуется жизненным принципом "Не нравится? Не ешьте!" и меньше обращает внимания на критику недоброжелателей.
Елена Ваенга теперь руководствуется жизненным принципом "Не нравится? Не ешьте!" и меньше обращает внимания на критику недоброжелателей.

Певица согласилась на общение с журналистами "Донбасса", хотя в последнее время жёстко следует правилу не встречаться с представителями печатных СМИ, которые грешат "перекручиванием" ответов ради очередного громкого скандала.

Репутация нашей газеты незапятнана, так что артистка, пережившая с момента последней встречи важные события  - развод и рождение ребёнка, доверилась "Донбассу". После её концерта мы поговорили о творчестве, о жизни - обо всём, что ложится в основу песен Ваенги, таких популярных сегодня. Поэтому беседа получилась полезной и для женщин - как пример чужого мудрого опыта, и для мужчин - в плане понимания противоположного пола.

О ресторанных песнях и Гребенщикове

- Помню, мы с вами общались! - первой начала Ваенга. - Ну, давайте, спрашивайте.

Сергей: - Елена, этот концерт был намного лучше, чем два с половиной года назад: более душевный и менее…

- Говорите как есть! Не стесняйтесь!

-… менее балаганный. Ваши донецкие поклонники высказывали опасения, что Елена Ваенга переходит от глубокой лирики к поверхностному празднику.

- Сегодня, слава Богу, люди приняли Вертинского. Поверьте, я редко пою его на концертах. Вместе с тем, реакция на "Золотую рыбку", "Курю" и "Абсент" была намного сильнее, чем на "Шопена". И я как артистка делаю выводы. Говорят, что не стоит идти на поводу у публики, а я люблю угождать зрителю. Стараюсь чувствовать, что нужно людям.

- У нас между собой была дискуссия по поводу "Золотой рыбки"…

- Ну да, песня-то дурацкая… Но когда в финале концерта я услышала из зала это грубое: "Давай "Рыбку"!"… Я хотела "Бабочку" спеть. (Напевает "Летела бабочка…") Но вот этим "Давай!" (щёлкает пальцами) - женщина меня просто сбила. Я действительно почувствовала себя, как в кабаке… То есть, люди с одной стороны, переживают, чтобы Ваенга не стала балаганной, но тут же кричат: "Давай!" Так нельзя!

- Вот и мы разделились во мнении: я считаю, что не стоит тратить свою жизнь на "Рыбку", а Ирина говорит, что летом в Крыму эта песня звучала в ресторанах и таким образом повышала вашу популярность…

- Простите, но в Крыму в два часа ночи в развлекательном заведении лично я буду слушать "Золотую рыбку"! Потому что я нормальный человек, мне в таком месте и в такое время Вертинского с Высоцким не надо! Всему своё время и место! Обидно, когда люди судят по одной песне, услышанной в ресторане, и потом говорят: "Мне не нравится Ваенга!" Я вначале переживала, потом поняла: на каждый чих не наздравствуешься. Среди моих знакомых есть те, кому не нравится Гребенщиков и его "блеющий голос". Я у них спрашиваю: "Да вы хоть тексты слышали?" Даже как-то экспериментировала: читала стихи одному человеку, а он не понял, кто автор. Когда сказала: "А это БГ, которого ты не любишь!" - мой ну очень музыкально образованный собеседник заметно расстроился...



Женский разговор о предательстве и чашках

Ирина: - Три года назад на этом самом диване вы говорили, что переживаете о глубине своих текстов... Сейчас как оцениваете саму себя?

- А вы слышали сегодня песню (напевает) "Некуда идти, коли нету пути…"? Вот вам и ответ. Я уже не переживаю. Всё-таки удаются нормальные тексты. Если Бог захочет - я буду продолжать излагать свои мысли. Вот "Фонтанка" - я горжусь этой песней, когда написала, сказала себе: "Лен, ты не тупеешь, не переживай!" Раньше я по поводу всего ну очень беспокоилась! Но прошло время… В 36 лет человек должен хоть немного поумнеть! Наверное, я чуть-чуть поумнела. И теперь так рассуждаю: "Не нравится? Не ешьте!"

- Как у вас получилось изменить себя?

- Просто надо пройти этот путь! Понятно, что в силу своего характера я всегда буду испытывать массу эмоций, но… Если берёшь чашку, а она разбивается - это огорчает. После десяти разбитых чашек на одиннадцатую смотришь по-другому. Как сделать так, чтобы она не разбилась, как её склеить, или думаешь - да ну ладно, и не жалко… Главное, чтобы острота восприятия стиралась, но восприятие оставалось. Если ты не чувствуешь - ты мёртвый. А ведь бывает, что живые люди - уже мёртвые: это те, кому довелось познать самое великое горе - смерть своего ребёнка. Всё остальное можно пережить.

- То есть нельзя сдаваться, если ты в той ситуации, которую можно пережить…

- Да! Сегодня на концерте женщина передала мне письмо с мыслью, до которой я недавно сама дошла. Наивно думать, что меня не обманывали, не бросали, не предавали - я испытывала те же чувства, что и другие люди, может, даже с большей силой, потому что очень эмоциональный человек. Были моменты полного уныния и опускания рук, когда не хотелось ни петь, ни делать ремонт в квартире. Но потом я поняла, что бояться нужно только болезни и смерти.

- А любовь для вас важна?

- Да, я была в такой ситуации, когда не было любимого. И я страдала, но если сравнивать с тем временем, когда у меня заболел близкий человек - это всё ерунда на постном масле! Можно я вам задам вопрос как женщина женщине?

- Маму я ни на кого не променяю!

- Вы сразу поняли! Есть критерии! Когда у меня заболела сестра, я в это время не думала ни о мужчине, ни о чём - это было до рождения сына. Деньги? Зачем? Зачем эти платья, какие-то серёжки-колечки? Я не хотела ни комплиментов, ни песен. Кастрюлю новую? Не хочу! Мне ничего не нужно было, кроме здоровья сестры. Я ехала в монастырь Серафима Саровского как овощ. Я всегда всё тяжело переживаю и умираю в эмоциональном плане. И тогда верила, что больше никогда не возрадуюсь. Но когда Бог возвращает вам и надежду, и желание жить, и здоровье - тогда сам становишься радостным и способным дарить радость другим. В общем, я покачалась на этих качелях годика три-четыре, поняла, что ценно, а что нет, и сейчас каждый день говорю: "Господи Боже, спасибо тебе! Я такая богатая! У меня всё есть - близкие люди, любовь, дитё, живы-здоровы родители, бабушка. Мне ничего больше не нужно! Главное, чтобы ничего не менялось!" Понятно, что впереди годы и разные ситуации, и всё будет, не только радость. Но вот сейчас я даже вздохнуть боюсь…Так вот, в той записке от вашей землячки есть слова: "Ходите в церковь не для того, чтобы просить, а чтобы говорить спасибо". В смысле, чтобы у меня всё было настолько хорошо! К счастью, я сейчас так и живу! (смеётся).

О новом альбоме и экспериментах

- Как вам удалось написать песню "Сынок" за много лет до рождения Вани?

- Это всё Боженька! Любое проявление таланта - это божественное проявление. Маленький ребёнок берет кисти и начинает рисовать. Кто его научил? У меня мама с папой никогда ничего не сочиняли, ни на чём не играли. А я вот… Можно научиться быть артисткой: красиво говорить, двигаться. Но научиться сочинять тексты невозможно. Вам или дано, или нет.

- Расскажите о новом альбоме, который выйдет…

- …в январе, будет называться "Просто так" и получится такой же разножанровый, как "Лена". Будет даже этно-фанк! Я долго гастролировала, много чего напела, теперь нужно записать. В числе этих песен "Ветер клонит колокольни". Там мать седая просит, чтобы ей вернули сына. Но в строчке: "Кто же сына похоронит…" слово "сын" сотру, потому что страшно. Чтобы не обо мне, не о нас... Сегодня утром я проснулась от ужаса: мой ребёнок скоро поедет в страну, где правостороннее движение. Это не Англия. И там дорогу надо переходить по-другому! Моя мама не привыкла, ей 60 лет, мой папа! Как же они?! Я подумала, что когда будут там - пусть лучше вообще из дома не выходят! Вот такая истерика старородящей мамы: я за ребёнка боюсь!

Сергей: - Елена, я уже двадцать лет общаюсь с музыкантами, которые приезжают в Донецк… Вот вы говорите, что собираетесь экспериментировать с музыкальными жанрами. Александр Розенбаум тоже экспериментировал с жанрами, но всё равно "вырулил" на то, что народ любит. Таня Буланова изменилась - стала веселиться, и теперь о ней забыли. Вас так любят за то, что вы можете говорить о чувствах людей потрясающими метафорами! Хотелось бы, чтобы это главное в вас сохранялось, несмотря ни на какие эксперименты.

- Вы всё замечательно сказали… Но эти эксперименты не для того, чтобы расширить аудиторию своих поклонников, а чтобы реализовать себя! Сегодня я спела латиноамериканский "El Talisman", отрепетированный с кубинским ансамблем. Я берусь только за те жанры, которые мне под силу, учусь и уже владею большим количеством вокальных приёмов. А если не буду двигаться - умру как музыкант. Помимо того, я ещё и текстовик - то, о чём вы говорите. Забыть об этом невозможно, ведь я пою свои песни, о том, о чём думаю. И я всегда знаю, где "Рыбку", где "Шопена". Хотя вот сегодня не очень хорошо получилось: я отреагировала на это "Давай!" как нервная женщина. Потому что сама незнакомому человеку, даже если он мне очень нравится, не говорю "ты". Я хорошо общаюсь с Александром Розенбаумом: он просто так звонит и говорит: "Как там, Ленка, у тебя дела?" Так вот он мне - Ленка, а я ему - Александр Яковлевич. А что касается души и чувств в моих песнях… ничего во мне не изменится. Я просто могу перестать петь: уйти и заниматься воспитанием ребёнка.

 

* * *

…Надеемся, что ничего подобного в ближайшее время не произойдёт. А вообще этот разговор открыл нам Елену Ваенгу с новой стороны: она действительно сильная женщина, которая может управлять не только обстоятельствами, но и, что самое сложное, собой, меняя себя и свой мир в желаемом направлении. Желаем ей только "не вестись" на выкрики - у неё очень много настоящих поклонников, но они на концертах сидят тихо и с замиранием сердца ожидают трогательных песен. А чтобы узнать, какие хиты любит народ, можно поступить, как Святослав Вакарчук: разместить на своём сайте опрос и по его итогам сделать тур.

Рожайте, не упускайте возможность!

- Елена, на своей странице в Твиттере вы выложили фотографии из Донецка. На одной из них - маленькие красные ботиночки…

- Да, прошлась по магазинам, купила для Вани подарок за триста гривен!

- Заметно, что вы сейчас счастливы. А в своём первом интервью после родов вы сказали, что самой себе сделали плохо, затянув с этим делом…

- Рожать можно в любом возрасте, хоть в сорок лет! Я говорила о себе в том плане, что нельзя упускать возможности! Я могла стать мамой и раньше - у меня всё для этого было! А я занималась другими делами…


Ирина Панская, Сергей Черных.
Фото: Ольга Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, музыка, культура, интервью, гастроли, Елена Ваенга
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх