Последние новости раздела

В такой дом можно водить экскурсии! (ФОТО)

01.10.2013 18:37
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Никитин опробовал новые тренажёры.  Хотя заниматься, если честно, некогда:  у председателя ОСМД очень много забот!
Александр Никитин опробовал новые тренажёры. Хотя заниматься, если честно, некогда: у председателя ОСМД очень много забот!

Так говорят о 53-квартирной пятиэтажке на углу улицы Циолковского  в Артёмовске. И неспроста: активисты, которые пять лет назад объединили владельцев квартир в ОСМД, не только развернули бурную хозяйственную деятельность, но и обустроили досуг жильцов разного возраста и интересов.

О том, почему брать решение коммунальных проблем в свои руки лучше, чем ждать милости от жэков, корреспонденту "Донбасса" рассказал председатель объединения Александр Никитин.

Решил взвалить на себя заботы о 70-летнем "старикане"

Обычно более активно под свою ответственность жильцы предпочитают брать относительно новые здания, с их обслуживанием всё же меньше проблем. Но этот дом построили в далёком 1936 году: тогда управление железной дороги заселило его своими работниками. Возможно, здесь были расположены "коммуналки", потому что сейчас в доме есть всего несколько "двушек", остальные - обширные трёх- и четырёхкомнатные квартиры, в которых вполне могли жить несколько семей. Во время оккупации половину дома разбомбили, но уже в начале 50-х он был полностью восстановлен, а вскоре вместо угольной печки здесь появился газ и центральное отопление.

- Последний капитальный ремонт производили в 1984 году, поэтому состояние внутридомовых сетей было плачевным. А тут ещё железная дорога в 2003 году передала дом в собственность города, и мы стали ощущать на себе все прелести "жэковской" заботы: деньги берут, а услуг - никаких. А когда я прочёл в прессе, что появилась возможность избавиться от коммунальных нахлебников и взять всё в свои руки, решил действовать, - рассказал Александр Никитин историю возникновения объединения совладельцев многоквартирных домов.

Однако нельзя сказать, что все сразу были "двумя руками за" создание ОСМД: многие крутили пальцем у виска, мол, как мы с этой древней развалюхой справимся?   Чего только стоят ремонты подъездов, где высота потолков, как и в квартирах - три с половиной метра!

- А ещё - протекающая крыша, старые трубы, приёмки с окнами по всему периметру здания, где скапливалась вода и мусор: у нас на первом этаже от постоянной влажности все стены были мокрыми, - добавляют спешащие на работу жители, на мгновение остановившиеся переговорить с председателем о "насущном".

Латали, меняли, красили

Хоть сомневающихся хватало, но 19 апреля 2008 года на общем собрании жильцов постановили - берём! В июне - зарегистрировали, а 31 июля официально сняли дом с баланса жэка. Председателем выбрали Александра Никитина: во-первых, много лет работал в должности завхоза, пятьдесят лет живёт в этом доме, да и на пенсии, значит, времени для управления домом будет достаточно.

- Нас, таких смельчаков, в городе тогда было немного, поэтому приходилось нарабатывать свой опыт. Согласно закону, при передаче в ОСМД город нам перекрыл крышу и сделал ремонт 32 балконов. А дальше - в свободное плавание! Начали с самых "кричащих" проблем: заложили эти окна и сделали отмостку, чтобы избавить квартиры от плесени, - перечисляет свои первые шаги Никитин.

Потом установили запорную аппаратуру на стояках теплоснабжения: почти каждому жителю многоэтажки знакома ситуация, когда из-за любого протекания батареи в какой-то квартире без тепла несколько суток остаётся весь дом. Стали менять трубы, привели в порядок подъезды. На всё это хватает "смешной" платы за содержание - 85 копеек за квадратный метр в месяц. И это при том, что в артёмовских жэках тариф начинается от 1 гривни 80 копеек, достигая в некоторых и трёх гривен за квадратный метр!

- Да, нужно бы уже и повышать: материалы, работа стали дорожать. Большая часть средств идёт именно на это: официально у нас с дворником ставка на двоих, остальных работников при надобности нанимаем по договору. Плату вносить можно на расчётный счёт ОСМД, можно и в кассу. Конечно, 100% оплатой и мы не можем похвастаться, но, в основном, жильцы стараются не затягивать с оплатой: все видят, на что тратится каждая копейка, - говорит председатель объединения.

Такая надпись на въезде во двор останавливает водителей-лихачей. Сразу становится ясно: здесь о детях заботятся!

Такая надпись на въезде во двор останавливает водителей-лихачей. Сразу становится ясно: здесь о детях заботятся!   

Сейчас Александр Никитин "пробивает" очередную проблему: с парапета уже стали сыпаться части "шубы", которой когда-то утепляли здание. Самостоятельно такой масштабный проект ОСМД не осилит, приходится ходить по чиновникам, чтобы дом включили в реестр очередников на ремонт фасада. Уже сделали проект, теперь бы очереди своей дождаться!

Желающие поехать по грибы - записывайтесь!

Но не только коммунальными заботами живёт этот дом. Появилось здесь много такого, о чём не могли даже и мечтать начинающие домовладельцы.

- Мы недавно присутствовали на празднике торжественного открытия в подвальном помещении дома настоящего тренажёрного зала: инициативная группа написала грант, за средства которого были приобретены профессиональные снаряды и тренажёры, а ремонт жильцы сделали своими руками, помог и завод "ВИСТЕК", где работают многие жильцы, - поделилась секретарь городского совета Светлана Кищенко.

Действительно, комплекс для отдыха, который обустроили в своём доме жильцы, поражает: помимо привычной уже во многих дворах детской площадки, окружённой клумбами и декоративными кустами (всё побелено-покрашено!), здесь есть уже упомянутая тренажёрка, отдельные помещения для бокса, настольного тенниса, хоккея и… чайная комната "для бабушек". В комнате стоит уютная мягкая мебель, "пожертвованная" кем-то из жильцов, пока молодёжь занимается спортом, кумушки собираются, чтобы обсудить сериальные новости, дегустируют выпечку, делятся рецептами. В самых ближайших планах - ремонт помещения под раздевалку возле тренажёрного зала и создание студии танца, куда будут ходить не только 24 маленьких ОСМД-шних жителя, но и детвора из соседних домов.

- Для наших "домашних" детей обязательно устраиваем утренники на праздники, благо теперь есть где. А раньше мы с местной Снегурочкой ходили по квартирам, подарки раздавали, - улыбаясь, рассказывает Дед Мороз Александр.

То, что общие дела объединяют, очень убедительно доказывает опыт этого ОСМД. Люди стали больше общаться, появились новые поводы для совместного отдыха. Сейчас, например, на подъездах висит объявление о том, что желающие могут записаться на совместную поездку в лес по грибы. А председателя - Александра Никитина - уже "сосватали" в управдомы в многоэтажку по улице Артёма: уж очень приглянулся уютный дворик на Циолковского тамошним жильцам. Захотели и себе такую  красоту и порядок. Он уверен, что справится и с этим, потому что знает: тех, кто предпочитает брать ответственность, а не жаловаться на других, всегда ждёт успех!   


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донбасс, дом, Артемовск, активист
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх