Последние новости раздела

Дончане доказали: иммунитет укрепляют сладости и велосипед!

15.10.2013 09:23
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Саша и Маша Гамовы проводят много времени на свежем воздухе за подвижными играми, и на частые простуды не жалуются.
Саша и Маша Гамовы проводят много времени на свежем воздухе за подвижными играми, и на частые простуды не жалуются.

Полностью оградить детей от респираторных вирусных инфекций не только невозможно, но и не нужно, говорят врачи. Потому что благодаря перенесённым ребёнком ОРВИ постепенно формируется его иммунитет. В дальнейшем он не будет восприимчив к идентичным, но, возможно, более тяжёлым вирусным инфекциям. Однако исключительно важно, чтобы эти эпизоды болезни протекали сравнительно легко, без осложнений и не были слишком частыми, - считает педиатр ЦПМСП №4 Донецка Роман Сороченко.

Дисбактериоз и другие симптомы

По словам специалиста, при правильном лечении респираторки выздоровление наступает в среднем через 7-10 дней. Допустимым считается, если школьник болеет три раза в год. Более продолжительные или частые болезни уже несут в себе риск осложнений. "На защите малыша должен стоять иммунитет. Но, к сожалению, хороший и крепкий иммунитет сейчас большая редкость", - говорит Роман Геннадьевич.

Что указывает на его ослабление?

- Прежде всего, на это указывают частые простуды, ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхит. А если болезнь протекает без температуры - стало быть, в работе иммуннойсистемы - серьёзные нарушения. Потому что, как известно, повышенная температура даёт отпор вирусам и бактериям, - поясняет специалист.

О сниженном иммунитете скажет и повышенная утомляемость школьника, его бледность, синие круги под глазами. Последний симптом может свидетельствовать и о заболевании крови или анемии, так что не машите на это рукой. Обращайте внимание на состояние лимфоузлов ребёнка. Шейные и подмышечные узлы, как правило, увеличены у ослабленных детей.

- У некоторых детей со сниженным иммунитетом отмечается значительное увеличение селезёнки, чего родители могут не заметить, но врач обязательно определит это. Дисбактериоз - ещё один показатель: у ребёнка пропадает аппетит, он худеет, склонен к поносам или запорам. То же относится и к аллергическим реакциям на продукты питания, - обращает внимание педиатр.

Вкусный выход

- Мамы часто спрашивают меня о том, как повысить иммунитет ребёнка народными средствами, - рассказывает Роман Геннадьевич. - Наиболее распространёнными средствами для "подкрепления" являются травы и лекарственные растения. В первую очередь, - женьшень и эхинацея. Их можно использовать в виде экстрактов, которые достаточно капать в чай или другие напитки. Обычная дозировка - одна капля на "год жизни" (если ребёнку семь лет, значит - семь) три раза в день.

Также можно готовить отвары и настои крапивы, ромашки, череды, листья земляники. Полезные чаи из мяты, мелиссы, иван-чая. Их можно пить несколько раз в день в течение двух-трёх месяцев.

- Для маленьких лакомок - отличным будет варенье из чёрной смородины и черноплодной рябины, - уверяет педиатр. - Можно давать ребёнку компот или сладкий чай с добавлением плодов шиповника. Прекрасным иммуно-укрепляющим средством является натуральный мёд (при отсутствии аллергии на него): по одной-две чайные ложки в день вместе с компотом или отваром шиповника. И, конечно, куда лучше, чем конфеты, будет для сладкоежек десерт, который также делает их иммунитет крепче: смешать по 100 граммов кураги, изюма, мёда и грецких орехов, добавить цедру крупного лимона. Употреблять по одной чайной ложке утром и вечером.

Велосипед - друг школьника

- Закаливание также можно считать народным средством укрепления иммунитета, - говорит педиатр. - И не обязательно обливаться холодной водой. Закаляться можно на свежем воздухе.

Подвижные игры на улице - то, что нужно. Даже просто побегать во дворе - уже хорошо. А уж погонять на велике или роликовых коньках - и подавно! Дончанки Саша и Маша Гамовы обожают кататься. И сообщили, что простужаются редко.

Приучите ребёнка делать по утрам зарядку, и в любую погоду упражнения следует выполнять при открытой форточке и в лёгкой одежде. Далее перейдите к влажному обтиранию, если обливания, холодный или контрастный душ вам не по душе.

Доктор напоминает, что в борьбе против простуд важно не забывать о здоровом питании. Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, сытным. "Исключите из рациона детей все продукты, содержащие консерванты и красители. Чипсы, жвачки и лимонады ничего, кроме вреда, малышу не приносят", - обращает внимание наш консультант.

Если вы всерьёз задумываетесь о том, как повысить иммунитет своих дочек и сыновей, имейте в виду, что важно сочетать всё, о чём рассказал специалист.

Мёд и чеснок

Детям 10-14 лет замечательно поможет следующее народное средство для поднятия иммунитета. Понадобятся: 100 г липового мёда и головка чеснока. Очищенный чеснок подавите, после чего тщательно перемешайте с мёдом. Настаивайте неделю.

Давайте ребёнку по 1 ч. л. непосредственно во время еды, как минимум три раза в день. Внимание: при наличии у малыша склонности к пищевым аллергиям данное средство употреблять нельзя.


Ирина Розанова.

Теги: Донбасс, здоровье, дети, грипп, иммунитет
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх