Последние новости раздела

У самого молодого из задохнувшихся горняков недавно родилась дочь (ФОТО)

16.10.2013 21:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Домик супругов Харченко, в котором поселилась печаль…
Домик супругов Харченко, в котором поселилась печаль…

В Донецкой области снова трагедия на частной шахте. Двоих мужчин без признаков жизни достали из горной выработки у посёлка Сердитое под Шахтёрском спасатели 6-го ВГСО, третьего погибшего нашли и подняли на поверхность сами работники шахтёнки. Тела обнаружили в ста метрах от устья выработки.

За помощью к горноспасателям обратился главный инженер ООО "1-6 Комплекс", сообщивший, что в выработке погибли люди. Она находится на горном отводе этого частного угледобывающего предприятия, в состав которого входит несколько мини-шахт. Но кому принадлежит именно эта, правоохранители выясняют. Предполагается, что выработка была ранее затоплена, но воду из неё откачали, и, видимо, предпринимались попытки возобновить добычу.

Естественно, ни о каком проветривании и речи быть не могло. Как уточнил Павел Алейников, первый заместитель командира 6-го ВГСО, содержание кислорода в ней не превышало четырёх процентов при норме 20. Рабочие задохнулись. Более того, планы ликвидации аварий на всех шахтёнках этого ООО горноспасатели рассогласовали из-за грубых нарушений правил безопасности.

Рушник у дома Андрея Кандаурова:  трагическая метка у подъезда…

Шахтёрский межрайонный прокурор Виталий Гульченко пояснил, что на этом предприятии проходит ликвидационная процедура, есть арбитражный управляющий-ликвидатор. Ранее здесь было около десяти разведывательных ходков, большинство закрыли, осталось только два на пласте Н2 прим. Это горное поле бывшей шахты №30. Исполняющий обязанности директора дал наряд двум рабочим на ремонт кровли разведходка, горняки на поверхность не поднялись, вскоре их обнаружили без признаков жизни и без каких-либо травм… Их вынесли на поверхность горноспасатели. А третьего рабочего тоже без признаков жизни и без видимых травм (то есть, это не было обрушение) нашли позже в другом ходке. У него был наряд по откачке воды. Его подняли сотрудники предприятия.

А работы здесь были вообще запрещены. Гульченко подчеркнул, что Восточная горнотехническая инспекция через административный суд ещё в августе добилась запрета. Почему он не подействовал, разбирается милиция. Прокурор также сообщил, что рабочие были оформлены официально по контракту.

Это особенно важно, как ни горько подчёркивать, для семьи Ивана Харченко, самого молодого из погибших. Ему было только 37. Восемь месяцев назад у них с женой Мариной появился первенец - дочка, которую теперь придётся поднимать одной вдове.

Иван Харченко,  ему было только 37…

Иван Харченко, ему было только 37…

Молодая семья недавно купила дом на городской окраине, начала его обустраивать, обзаводиться бытовой техникой. Жить бы да жить, но вот как распорядилась судьба! Ближайшая их подруга Ольга рассказала, что Иван только третий день как вышел на работу, успел получить зарплату за две смены… В тот злополучный день он, по обыкновению, часто звонил жене, последний раз около часа дня: сообщил, что скоро придёт, мол, уже собирается подниматься, затем в баню и - домой! И только ближе к десяти вечера Марине сообщили о трагедии. А горноспасатели подняли его тело примерно в половине пятого вечера.

В квартире, где жил Андрей Кандауров, никого не было, соседи рассказали, что приходили его мама и родственники. Сообщили о том, что в четверг, к 11 дня привезут для прощания… У подъезда на перилах привязан традиционный рушник, возвещающий о траурном событии. В горотделе милиции рассказали, что у него было двое детей.

Семья третьего погибшего - Александра Сиволожского - в страшном горе. 6 октября сыну исполнилось 44 года. Он до этого работал на теперь уже закрытой шахте "Постниковской", устроился в это злосчастное ООО, и только первый раз вышел в смену… Первый и последний.

Мы соболезнуем осиротевшим родителям, детям, все родным. И в который раз вынуждены подчеркнуть, что трагедии могло бы и не быть, если бы жизнь человеческую деятели от угольного бизнеса ценили не шелестом купюр в портмоне…

Когда в поисках дома Ивана Харченко корреспондент "Донбасса" ехала по окраинным посёлкам бывших шахт "Фоминская", №30, видела, что и сортировка ООО "1-6 Комплекс" не "молчит": гудят агрегаты, какой-то уголёк перерабатывается: покупают его, может, и у "дырочников", сортируют и продают. Какая-никакая, а работа, на госшахты сейчас не сунешься - нет приёма. И на доморощенной сортировке у лесополосы работяги пересевают уголь. Попросила водителя притормозить, чтобы снимок сделать, а он испугался. И за меня, и за себя. Мало ли что на уме у работяг и у охраны сортировки ООО?

Пресс-секретарь Шахтёрского горотдела милиции Оксана Демьяненко рассказала, что проводится досудебное расследование по части 2, статьи 272 УК Украины по факту нарушения правил безопасности на производстве с повышенной опасностью.


Валентина Постнова.

Теги: Донбасс, шахтер , Шахтерск, шахта, гибель, копанка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх