Последние новости раздела

В Донецкой области волна самоубийств

23.10.2013 17:12
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецкой области волна самоубийств

Руководство дзержинской исправительной колонии №2 инициировало областной семинар-тренинг для психологов большинства областных учреждений пенитенциарной системы: в колониях и сизо не знают, как бороться с участившимися случаями самоубийств среди заключённых. 

- В этом году в Донецкой области за решёткой добровольно ушли из жизни 11 человек: по два случая в Артёмовске, Дзержинске, Макеевке, Торезе, Калининской колонии и один - в Никитовской. И видна тенденция к увеличению. По результатам проверки взыскание получили 57 сотрудников, трое уволены за несоответствие занимаемой должности. Но проблему только этим не решить - мы хотим использовать последние достижения науки, чтобы остановить эту негативную тенденцию, - объяснил психолог отдела социально-воспитательной и психологической работы управления пенитенциарной службы Донецкой области Александр Кузь. 

В самой дзержинской колонии, в которую съехались психологи со всей области, ситуация тревожная: если до 2010 года несколько лет не было зафиксировано ни одного случая суицида, то последние три года было уже пять самоубийств. По словам заместителя начальника колонии Андрея Середы, профессионалов они решили позвать для того, чтобы разобраться в причинах и методах профилактики. 

- Тюремное заключение - это один из мощнейших ситуативных индикаторов риска. И если попавший в такую кризисную ситуацию человек не находит ни в себе, ни в окружающих помощи и поддержки, финал может быть трагическим, - рассказала в своём выступлении кандидат психологических наук Елена Резникова, доцент кафедры психологии Донбасского государственного педагогического университета. 

У собравшихся возникла масса вопросов: психологи, которые есть в штате исправительных учреждений, ежедневно встречаются с людьми, попавшими в тяжёлые психологические ситуации. Но не всегда они могут им помочь, да и времени на всех нуждающихся катастрофически не хватает: с 600-700 осуждёнными обычно работает один, в лучшем случае - два штатных психолога. 

Положительным результатом встречи стала предварительная договорённость между представителями вуза и работниками пенитенциарной системы о дальнейшей совместной работе: преподавателям показали специально оборудованные комнаты психологической разгрузки, где студенты университета смогут работать с заключёнными во время прохождения практики. 



Теги: Донбасс, Дзержинск, психология, суицид, колония
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх