Последние новости раздела

Известный депутат-регионал устроил дончанам "хождение по мукам"

25.10.2013 11:33
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Николай Жуковский с соседями: "Столбы есть, а фонарей - нет. Не хотим жить без света!"
Николай Жуковский с соседями: "Столбы есть, а фонарей - нет. Не хотим жить без света!"

На горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333) позвонили жители посёлка Мандрыкино Петровского района Донецка. Три года назад здесь произошло грандиозное для них событие: старые деревянные опоры для линий электропередач заменили новыми бетонными. Люди не могли нарадоваться, ведь прогнившие столбы давно пришли в негодность и грозили вот-вот рухнуть. Вот только вместе со старыми опорами с улиц и свет пропал.

Страшно, аж жуть

Когда идёшь по Мандрыкино в сумерках, становится не по себе. Вокруг - частные дома, людей почти нет. Ещё часок, и на улицах будет темно и совсем пусто. Кто же будет гулять, если хоть глаз выколи, говорят люди.

В период предвыборной кампании в посёлок приехал депутат от Партии регионов Николай Левченко, рассказывает Николай Жуковский, который звонил в редакцию. В целях агитации он раздал людям брошюры, в которых среди взятых на себя обязательств обещал решить первоочередные проблемы Петровского и Кировского районов, а именно - обеспечить освещение улиц.

- Когда старые столбы заменили на новые, мы были благодарны, - вспоминает Николай Жуковский. - Ведь деревянные опоры буквально нависали над землёй. И освещение хотя и было, но плохое: фонари всё время мигали. Но сейчас его нет вообще! И не только на улице Богданова, где живу я, но и на соседних.

Супруги Мария и Николай Крюковы поддерживают Николая: "Скоро зима, темнеть в четыре часа будет. Представьте, как страшно идти с работы по посёлку, погружённому во мрак! - сетуют они. - И детям, которые учатся во вторую смену, приходится из школы домой по темноте добираться". А Татьяна и Виктор Качко добавили, что бетонные опоры - дело хорошее, только были бы на них фонари, а то вечером за ворота выглянуть страшно.

В Донецке много тёмных улиц

Да, жителям Мандрыкино не позавидуешь. Они уже забыли, когда прогуливались перед сном по улице или собирались на лавочке за калиткой. Но их проблема не индивидуальна. В Донецке много тёмных улиц и дворов.

- У нас в районе только 30% освещённых улиц, то есть больше 200 - вообще без света, - рассказал заведующий отделом коммунального обеспечения Петровского райисполкома Андрей Давыденко. - Ежегодно мы вносим в план социально-экономического развития 15-20 улиц. А сколько удаётся осветить, зависит от финансирования из городского бюджета. Попадают в план в первую очередь те улицы, на которых есть все условия для установки фонарей. В посёлке Мандрыкино в следующем году планируется осветить одну - Проезжую.

По словам Андрея Николаевича, бюджетных денег хватает на то, чтобы обеспечить фонарями 10-12 улиц района в год.

Выходит, депутат Левченко сделал для посёлка большое дело, но не довёл его до конца, ведь для того, чтобы провести свет по новым столбам, нужна кругленькая сумма, которой у райисполкома нет. Вряд ли он этого не знал.

Один из чиновников, просивший не называть его имя, видит "выход" в том, чтобы жители Мандрыкино почаще напоминали о себе в Петровском райисполкоме, а лучше - вообще в горисполкоме! Иными словами, чем больше коллективных обращений и обивания чиновничьих порогов - тем больше шансов быть услышанными. И, соответственно, тем скорее улица озарится светом фонарей. С житейской точки зрения, возможно, действительно вода камень будет точить. Только вот непонятно, почему люди должны превратить свою жизнь в "хождение по мукам"!

Отдалённым районам - больше денег

Главный инженер ККП "Донецкгорсвет" Максим Абрамчиков:

- Из городского бюджета нам выделяется финансирование, исходя из которого, по всему городу формируются объёмы работ. Денег хватает на то, чтобы осветить 10-15 улиц каждого района в год. Трудно сказать точно, какие будут включены в план на 2014-й, потому что он сейчас ещё только формируется. Но особое внимание уделяется именно отдалённым районам, таким как Петровский, Кировский, Пролетарский, Будённовский. Они получают из городского бюджета наибольшее финансирование.


Алёна Дудникова.

Теги: Донецк, Донбасс, освещение, фонарь, улица, столб
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх