Последние новости раздела

Даёшь фигуры из пальцев в правильном направлении! (Комментарий недели)

27.10.2013 08:36
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Даёшь фигуры из пальцев в правильном направлении! (Комментарий недели)

Ах, как же мы нуждаемся в персте, указывающем нам нужное направление движения! Чтобы проснулся утром, выглянул в окно - а там привычно и монументально: "Верной дорогой идёте, товарищи!" И тогда можно с высоко поднятой головой и без всяких сомнений отправляться в указанную сторону, к очередному "покращенню"…

Последнее время в Украине уже не всё так разновекторно и "растопырено": политики, в кулуарах играя в "камень, ножницы, бумага", наконец определились, в какую сторону им разворачивать свой указательный палец. Но пока, кроме укоризненно-преду-преждающего  "ай-яй-яй", на нашу протянутую в ожидании руку другой реакции и не наблюдается. Боятся, что из ладони для рукопожатия она сразу превратится в длань просящую? А то и свернётся в требующий кулак? А возможно, считают, что в кармане у наших политиков с честными лицами на самом деле припасена известная фигура из трёх пальцев?  

Сами европейские бизнесмены не торопятся широко раскрывать свои объятия: привёз, например, чешский президент Милош Земан своих предпринимателей в Украину, а те фактически саботировали подписание договоров о сотрудничестве. В "Донбасс. Неделе" за 24 октября вы прочли, как в Донецке это опечалило Земана, который устроил соотечественникам настоящий разнос: как-никак, промышленный центр Украины, а о партнёрстве заявила всего одна чешская фирма, подписавшая четыре контракта!

Однако вряд ли в этом стоит винить только избалованных европейских бизнесменов: уж очень рисковое дело - инвестировать в предприятия с устаревшим оборудованием в городах, где даже дороги такого качества, что длинномеры  проваливаются прямо под землю (об этом происшествии в Мариуполе "Донбасс" писал во вторник). Понимают это и сами украинские промышленники: руководство артёмовского Цветмета, например, признаёт, что конкурировать с европейцами они не могут. Объём продаж продукции падает из-за отсутствия средств на модернизацию. В номере за четверг мы написали о том, как на этом крупнейшем предприятии цветной металлургии уволили 320 работников, которые и так уже достаточно длительное время  вместо достойной зарплаты получали всё ту же комбинацию из трёх пальцев.  

Впрочем, упомянутому выше чешскому политику показали ещё более обидный жест. Вернувшись из Донецка, Милош Земан увидел из окна Пражского замка не-обычный памятник, плавающий близ знаменитого Карлова моста по реке Влтаве. Чешский художник Давид Черны высказал всё, что думает о президенте, соорудив понтон и водрузив на него 10-метровую пластиковую фиолетовую руку, которая показывает средний палец. Так заядлый антикоммунист выразил свой протест против возвращения к власти в стране коммунистической партии, к чему, по его мнению, могут привести действия левого политика Земана.

Если мы хотим достойно жить, нам многому придётся учиться у европейцев. Конечно, у них тоже не всё "в шоколаде", да и нам будет не так сладко, как об этом рассказывают ярые сторонники евроинтеграции. Но первое, что стоило бы перенять - умение красиво сооружать нужные фигуры из пальцев и время от времени указывать "властителям умов", как мы к ним относимся. Иначе мы так и будем молча созерцать дежурный кукиш, преподносимый в будни и праздники.


Елизавета Гончарова.

Теги: Украина, Донецк, Донбасс, комментарий, неделя
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх