Последние новости раздела

У донецких школьников появились враги страшнее Хэллоуина (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

31.10.2013 18:56
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ученики 3-Б класса любят играть и веселиться,  а вот пугать друг друга им не нравится.
Ученики 3-Б класса любят играть и веселиться, а вот пугать друг друга им не нравится.

Американская традиция пугать друг друга в Хэллоуин постепенно прижилась и у нас. Особенно веселится в праздник детвора, в шутку стращая друг друга. Однако у школьников есть вполне реальные страхи. Ученики 3-Б класса ДСФМШ №17 нарисовали их по просьбе "Донбасса".

Учителей никто не боится

- Современные дети совсем не похожи на тех, которые были десять лет назад, - рассказывает школьный психолог Наталья Перепетченко. - У них совершенно другое мировоззрение и переживания. И другие страхи. Теперешние школьники более раскрепощены и открыты, они почти ничего не боятся, да и учителя стали более терпимыми. Возможно, поэтому ученики идут на уроки без страха, даже если не очень хорошо выполнили домашнее задание.

По словам Натальи Ивановны, раньше всё было иначе. Дети боялись некоторых учителей. Сейчас перед контрольными работами или ответом у доски ребята, конечно, волнуются, но не трясутся, как осиновые листы. Как-то психолог проводила тест в пятом классе, и на вопрос "боитесь ли вы оставаться один на один с учителем?", детвора только рассмеялась в ответ. Им не было понятно, что тут страшного.

Не дают уснуть экстрасенсы

Так неужели современные дети так бесстрашны? Чтобы выяснить это, я попросила восьмилетних учеников 3-Б класса изобразить на бумаге то, что их тревожит.
Интересно, что большинство нарисовали закрытую дверь, монстров и "высоту".

- Я не боюсь темноты, только плохих снов, поэтому чувствую себя лучше с приоткрытой дверью, - объясняет Аня Трегубенко. - Когда мне снится кошмар, долго не могу забыть о нём. Страшнее всего быть одной и понимать, что вокруг происходит что-то плохое.

Закрытая дверь пугает и Анастасию Черняеву, но, по словам её мамы, Катерины, темноты девочка не боится. Она просит, чтоб её укладывали спать. Но это, скорее всего, потому, что Настя хочет привлечь внимание родителей. Ведь детишек в семье четверо. И эта закрытая дверь олицетворяет её боязнь быть менее любимой, чем братья и сёстры. Девочка хочет больше общаться с мамой наедине. Также она изобразила привидения и собаку. Однако мама пояснила, что в семье только младший сын с опаской относится к ним.

Мама Маши Попович, Елена, рассказала, что дочка тревожится, когда смотрит "Битву экстрасенсов". Девочку будоражат показанные в передаче трагические истории, после которых в голову лезут беспокойные мысли. Возможно, из-за этого Маша и боится сама засыпать. И рисунок вполне передал её страхи: закрытая дверь, темнота, а в окно светит луна. На картинке есть и телевизор со страшилкой. Родители даже завели кошку, с которой девочка не боится быть одна, и иногда оставляют в коридоре свет, чтобы ей было спокойнее.

А вот мальчишки признались, что боятся злодеев "из мониторов".

- Я нарисовал компьютерную игру, самолёт, высоту и монстра-психа, - рассказывает Сева Родомский. - Игра Minecraft такая страшная, что не советую устанавливать. Мы проходили её вместе с братом, которому 21 год, и даже ему не по себе было. Там ты прячешься от паранормальных явлений, которые происходят в психушке. Однажды я очень испугался, когда бродил по игре и увидел точно такого же персонажа, как и я, только с белыми зрачками. За два года игры его не встречал, так неожиданно было!

Мама мальчика, Наталья, о главном страхе сына знает и уже приняла меры: удалила злополучную игру. "Сева боялся сам выходить в другую комнату, просил, чтобы с ним побыли рядом, не мог один уснуть, а всё из-за квадратика со светящимися глазами - жестокого врага из Minecraft", - говорит она. Родители разрешили установить ребёнку другие игры, но начали следить за тем, чтоб он не слишком долго сидел у компьютера. Страх постепенно ушёл. Наталья считает, что современные дети боятся, в основном, одного и того же: привидений, монстров, зомби. А всё потому, что какой канал ни включи, натыкаешься на чудищ.

Максим Литовка и Азар Коробко поделились, что их переживания, как и у Севы, связаны с нереальными персонажами. По словам мамы Азара, Ольги, она старалась воспитывать ребёнка, не прививая ему какие-либо страхи, как это делают некоторые, пугая своих детей, например, "бабайками". "У нас не так. Я если предупреждаю сына, что нельзя идти куда-то или делать что-то, то объясняю ему реальную причину и возможные последствия".

Так считает и Наталья Ивановна. "Глядя на эти рисунки, могу сказать, что никаких фобий, которые могут разрушать психику, у детей нет, - констатирует она. - Бояться высоты, темноты, закрытых дверей - это естественно. А то, что они изобразили всяких привидений и монстров, так это потому, что постоянно видят их по телевизору и в играх. Психика-то ещё очень впечатлительная, насмотрятся, а потом забыть не могут. Поэтому родителям нужно тщательно следить, какой канал включён, а игры заменять на те, которые будут вызывать у ребёнка положительные эмоции, например, гонки. Они даже полезны - вырабатывают стремление быть лидером".

Психолог подчеркнула, что школьные принадлежности заслуживают отдельного внимания. К примеру, ранцы лучше покупать с изображениями машинок, а не ниндзя или подобных персонажей. А чтобы узнать, чего боятся дети, с ними нужно просто больше разговаривать. По словам Натальи Ивановны, если провести доверительную беседу, ребёнок легко выложит всё, что у него на душе.


Алёна Дудникова. Фото автора.

Теги: Донбасс, школьник, психология, Хеллоуин, страх
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх