Последние новости раздела

В Донецкой области инвалидов послали в недоступные места (ФОТО)

01.11.2013 08:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецкой области инвалидов послали в недоступные места (ФОТО)

В Артёмовске проверили, насколько доступны для маломобильной группы населения (инвалидов-колясочников, пожилых людей, мам с детскими колясками) медицинские учреждения. Члены общества инвалидов "Надежда" пытались воспользоваться услугами больниц, лабораторий и поликлиник, а представители отдела городской архитектуры фиксировали те нарушения, которые мешали им это сделать.

В результате выяснилось, что сдать анализ крови люди на колясках фактически не имеют возможности: все имеющиеся лаборатории находятся в недоступных местах. Частные клиники, конечно, предоставляют услугу выезда на дом, но дополнительная плата сверх тарифа за анализ серьёзно бьёт по карману. Ждать же представителей больницы для забора анализов на дому приходится около месяца - за это время иногда необходимость таких обследований уже отпадает. Выделить какое-либо помещение, где лаборант мог бы выполнить манипуляции, не заставляя поднимать или опускать колясочника по ступенькам, в здании ЦРБ, например, не удалось. Зам. главврача "вторички" сразу открестился от проблемы, заявив, что они только арендуют помещения.

 

- Такой парадокс получается: мы хоть и являемся балансодержателем здания, но лаборатория, которая находится на втором этаже с высокими крутыми лестницами, где не предусмотрен лифт, входит в состав медицины второго уровня. Мы не можем заставить их перенести лабораторию в более доступное место, - объяснила заместитель главврача "первички" Ольга Литвин.

В таких же совершенно недоступных местах находится и комиссия МСЭК и ВКК, которую инвалиды обязаны посещать достаточно регулярно. Не добраться инвалидам и до УЗИ: даже в недавно открытом коммунальном диагностическом центре ни подъемника, ни лифта нет. 

- Казалось бы, мелочи всё это. Но для таких, как я это перерастает в жизненную проблему: когда онколог направил меня на УЗИ, пришлось мужу искать по всей больнице людей, которые занесли бы меня в кабинет на четыре пролёта. Но всё начинается уже со входа: в поликлинику сделали удобный заезд со стороны аптеки, а у регистратуры приходится стоять и размахивать руками: за высокими стойками человека на коляске просто не видно. Так же сегодня мы выяснили, что совершенно непонятно, к кому обращаться, чтобы включили лифт, с помощью которого можно было бы подняться хотя бы в кабинеты некоторых специалистов, - объясняет свои претензии инвалид I группы Наталья Зубарь, которая состоит в комитете доступности исполкома. 



Представители этого комитета намерены добиваться хоть каких-то изменений в деле доступности: они уже проинспектировали аптеки и банки, магазины и учебные учреждения. Выписывая свои предписания, они понимают, что даже если сразу найти средства на новый пандус или подъёмник трудно, то уж установить кнопку у входа, с помощью которой инвалид может вызвать работника больницы, чтобы ему помогли зайти - решение недорогое и эффективное. 



Теги: Донбасс, Артемовск, инвалид, инвалидная коляска, больница
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх