Последние новости раздела

За "типсами и триксами" в операционных Донецка наблюдала вся Украина

08.11.2013 19:28
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Львовский хирург Орест Лерчук и профессора Константин Пучков, Омари Миминошвили и Мацей Сметански.
Львовский хирург Орест Лерчук и профессора Константин Пучков, Омари Миминошвили и Мацей Сметански.

Сегодня тысячи украинских хирургов наблюдали за тем, что происходит в операционных Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака  в Донецке.

Здесь провели мастер-классы по лапароскопическим операцям ведущие эксперты Европы - секретарь Европейского общества герниологов, президент Польской ассоциации герниологов Мацей Сметански и один из ведущих хирургов Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, директор АНО "Центр клинической и экспериментальной хирургии" Константин Пучков. 

По словам Мацея Сметански, в Польше лапароскопия считается одним из базовых подходов к оперированию, поэтому ею должен владеть каждый хирург. Будущие специалисты осваивают этот метод во время учебы в институте, а после получения дипломов в течение нескольких месяцев проходят подготовку в центрах усовершенствования навыков. В Российской Федерации, по словам Константина Пучкова, хирурги имеют возможность отрабатывать навыки в специальных тренинговых центрах. И лишь после этого "подходят к реальным пациентам".

Заведующий кафедрой хирургии им. В.М. Богославского ДонНМУ, профессор Омари Миминошвили (именно в его отделении проходили мастер-классы) сказал "Донбассу":

- Хирургии нельзя научить словами, ей учатся руками и глазами. И то, что за малоинвазивными технологиями будущее, говорит то, что в Донецк приехали более сотни наших коллег, чтобы поделиться собственными знаниями и познакомиться с опытом ведущих зарубежных специалистов.

Он заметил также, что "сделать что-то новое в хирургии сложно, ведь ей столько же лет, сколько человечеству. Тем более высок интерес к новым технологиям и методикам проведения операций". Омари Исидорович отметил, что малоинвазивные технологии в Донецке внедряются "фантастически быстро"!

- Сегодня таким образом делаются операции, в отношении которых лапароскопические вмешательства считались… противопоказаниями еще пять лет назад, - сказал он.

Мастер-класс проводит профессор Константин Пучков.

- Хирургия передаётся из рук в руки, - выразил своё мнение профессор Пучков. - И, если раньше была возможность перенимать опыт только у своих учителей, то теперь технологии позволяют тысячным аудиториям хирургов наблюдать за самыми современными операциями.

Совсем недавно такое было возможно, скажем в Италии или Польше, но теперь - происходит в столице Донбасса! Российский эксперт отметил, что в донецких клиниках есть те же инструменты и условия для проведения самых современных операций, что и в ведущих клиниках Европы. Остаётся только научить как можно большее число врачей проведению таких оперативных вмешательств. Важно также, чтобы пациенты знали о подобных современных технологиях, подчеркнул профессор Пучков. В частности, во время мастер-классов были продемонстрированы малоинвазивные технологии в лечении грыж. 

Во время трансляции операций, проводимых Мацеем Сметански и Константином Пучковым, хирурги смогли видеть все детали вмешательств, слушать пояснения хирургов об особенностях патологических процессов, о том, почему используются те или иные инструменты, а также задавать по ходу дела интересующие их вопросы. Как сказал профессор Пучков, руководство операцией складывается из большого опыта хирурга. И такой опыт был сегодня в прямом смысле слова, как на ладони у тысяч врачей по всей стране.

- Все эти "типсы и триксы", или хирургические фишки, очень важны. Потому что из них складывается мастерство хирургов и то, что лежит в основе профилактики осложнений, в частности, и в хорошем лечении больного в целом, - пояснил Константин Викторович.

Хирург Львовской областной клинической больницы Орест Лерчук сказал, что подобные мастер-классы дают возможность украинским хирургам идти в ногу с Европой. Ведь у зарубежных коллег опыт куда больше и, что очень важно, они могут рассказать о том, как сказалось применение передовых методов лечения на состоянии пациентов через несколько лет после их выписки из больницы. Он рассказал также, что мастер-класс транслировался в реальном времени на первом в Украине образовательном Интернет-портале "Украинская школа хирургии". Кстати, в Украине на таком масштабном уровне это сделано впервые в Европе. 

Визит иностранных коллег в столицу Донбасса стал возможен благодаря Всеукраинской образовательной программе "Медицина будущего в Украине", инициированной компанией Johnson&Johnson в Украине. 


Фото: donbass.ua

Теги: Россия, Донбасс, здоровье, Польша, хирургия, опыт, операция, лапароскопия, эксперт
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх