Донецкая восьмиклассница стала лучшей шашисткой мира

09.11.2013 11:14
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Чемпионка мира  Алёна Буянская:  "Победу мне принесли чёрные фишки!"
Чемпионка мира Алёна Буянская: "Победу мне принесли чёрные фишки!"

Любимая тактика ученицы 8-го класса Алёны Буянской из донецкой школы №120 - "запереть" фишки противника. Но когда играешь с лучшими юными шашистками из России, Литвы, Китая и Монголии, приходится её менять.

"Нужно быстро соображать!"

- На турнире в Орше я была не впервые, - рассказала девочка, - но в этот раз набрала самое большее количество баллов и завоевала титул чемпионки мира в возрастной категории до 13 лет среди девушек мини-кадетов. Достойными соперницами оказались Елена Чеснокова из Латвии и россиянка Кристина Осипова.

Увлекаться компьютерными "стрелялками" Алёне некогда. Её больше занимают логические задачки, которые возникают на 100- и 64-клеточных досках! А партия, которая может длиться четыре-пять часов, пролетает как одно увлекательное мгновение.

Юная чемпионка разъяснила, что цель игры - "съесть" или "запереть" все шашки противника. Ей больше нравится лишить соперника хода. Вроде бы и много фишек у него в руках, а сделать ничего не может. Фантастическое ощущение! Но когда напротив сидит достойный оппонент, приходилось менять тактику. Ничего страшного в этом нет. Просто нужно быстро соображать, а выход есть практически всегда, говорит Алёна.

Чемпионка всегда настроена бороться до последнего. Во время финальной встречи она за четыре часа партии ни разу не взяла разрешения выйти. "Не могла оторваться! - признаётся. - Ведь уже знала, какую тактику выбрать, чтобы победить, и ощутила, что выиграла, гораздо раньше, чем это было объявлено!"

В течение чемпионата было проведено девять игр, и уже со второй Алёна возглавила турнирную таблицу. Так и дошла до конца с лучшими результатами.

В ней нет амбиций. Для неё, оказывается, куда важнее этого Его Величество Азарт. И не меньшей наградой, чем победное золото, становится радость от победы!

Лучший друг - Аркадий Соботович...

К титулу лучшей в мире Алёна Буянская шла пять лет. Как это часто и бывает, в шашки играла с домашними. Сейчас родители признаются, что тягаться с дочкой им уже не по силам.

- Когда наша будущая чемпионка была в третьем классе, в школу в поисках талантов пришёл тренер по шашкам Аркадий Иосифович Соботович, - рассказывают родители. - Мы и решили, пусть дочка попробует, ведь эта игра развивает логическое мышление, память.

В то время Алёна знала только расхожие правила, но ей так понравилось играть с профессионалом, что с тех пор она с шашками только что не спит.

- Когда Алёне было восемь, она в семье занимала почётное третье место. Второе доставалось бабушке, а чемпионом квартиры был дедушка, - смеётся тренер чемпионки. - Стали заниматься трижды в неделю по пять часов, и вскоре стало ясно, что девочка - талантливая шашистка!

Он гордится ученицей, а Алёна, в свою очередь, очень любит и уважает наставника. И считает его лучшим другом, ведь девчонки не понимают её любви к шашкам и не разделяют увлечения.

Своему тренеру Аркадию Соботовичу Алёна  показывает победную позицию фишек.

Своему тренеру Аркадию Соботовичу Алёна  показывает победную позицию фишек.

-  У дочери уже 50 медалей, 79 грамот (вот они, в толстенькой папке) и пять кубков, - с гордостью рассказывает мама Лариса Николаевна. - Она много тренируется и готова познавать новое. С удовольствием изучает литературу по шашкам.

За первое полугодие 2013 г. Алёна Буянская стала дву-кратной чемпионкой Украины по шашкам-100 и трёхкратной чемпионкой страны по шашкам-64. Среди побед прошлых лет  - и первые места в Донецкой области, и призовые места на чемпионатах Европы и мира. Недавно девочка вернулась из Польши, где заняла второе место на чемпионате Европы по 100-клеточным шашкам, а ещё в этом году привезла победные трофеи из Болгарии и Беларуси. Талантливой Алёне даже назначили стипендию Донецкого областного совета для одарённых детей!

Но чемпионка своими титулами не хвастается, она очень скромная, рассказала директор школы №120 Наталья Чешковская. "Из-за умной и любознательной ученицы учителя чуть ли не ругаются между собой, каждый хочет, чтобы она участвовала в олимпиаде именно по его предмету, - улыбается Наталья Петровна. - И Алёна постоянно в них побеждает. Так что не только шашки ей интересны".

…А пока все восхищаются её усердием, девочка мечтает стать учительницей. Как мама. Но, конечно, о том, чтобы расставаться с шашками, и речи не ведёт! Впереди у неё - ещё очень много побед!


Алёна Дудникова.

Теги: Донбасс, чемпион, школьница, шашки
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх