Последние новости раздела

Инвесторы игнорируют химическую отрасль Донбасса

12.11.2013 12:06
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Химзавод в Константиновке простаивает уже больше года.  Замер и самый новый - сернокислотный цех №39. Заводские цистерны безденежный персонал требует продать на лом, но ФГИ этого не разрешает.
Химзавод в Константиновке простаивает уже больше года. Замер и самый новый - сернокислотный цех №39. Заводские цистерны безденежный персонал требует продать на лом, но ФГИ этого не разрешает.

Несмотря на кризис, за девять месяцев года предприятия области, занятые выпуском химической продукции, реализовали товара почти на 7 млрд. грн. По данным главного областного управления статистики, это составило 4,5% от общего объёма реализованной промышленной продукции в области за названный период против 6,5% в прошлом году.

В послевоенные годы в регионе сформировались Славянско-Артёмовский, Лисичанско-Рубежанский, Горловский и Мариупольский узлы химической индустрии. В последнее время из-за кризиса одни предприятия отрасли вообще приостановили работу, другие заметно свернули активность.

- Предприятия были крепко интегрированы в экономику Советского Союза, - пояснил "Донбассу" экс-директор химзавода в Константиновке Сергей Чертков, ныне - глава районной госадминистраци. - Разрыв хозяйственных связей вызвал спад объёмов продукции. Он достиг угрожающих размеров к 95-му и приостановился лишь к началу 2000 года. Но ряд структур, в частности, наш завод, не сумевших вырваться из-под опеки державы, лихорадит и сегодня. И перспектив у них нет, пока Фонд госимущества не отпустит их на вольные хлеба.

- За годы независимости отпала необходимость в выпуске более 600 наименований, - поддержал бывшего коллегу многолетний организатор химического производства в регионе Александр Августов. - Многие заводы, сменив профиль, стали выпускать продукцию, пользующуюся спросом у населения - отбеливатели, чистящие средства, удобрения для огородников, электролит... Гиганты типа концерна "Стирол" (Горловка) начали внедрять роботизированные технологические комплексы и оживлять связи с прежними и новыми партнёрами.

Численность занятых в хим-отрасли не превышает сейчас 3% от числа всех работников промышленности (против 4% ещё год назад). Эти люди обеспечили в 2012-м более пятой части общего выпуска в Украине серной кислоты, свыше седьмой - синтетического аммиака и почти десятую часть минеральных азотных удобрений. В области производят пластмассу, резинотехнические изделия, лакокрасочные материалы, мыло, косметические средства, лекарственные препараты и ещё десятки наименований.

Большая часть донбасских химических продуктов уходит за пределы страны. Экспортные поставки выросли за 2012 год по сравнению с предыдущим на 6%. А за первый квартал 2013 года - в 2,5 раза.

- Растущие объёмы экспорта говорят о том, что химический потенциал региона слабо ориентирован на внутренний рынок, прежде всего, на удовлетворение нужд сельского хозяйства в недорогих удобрениях, - подтвердил и.о. директора константиновского химзавода Василий Морозов. - Мы могли бы заполнить эту нишу. Но наше предприятие сегодня с подачи державы выглядит по отношению к инвесторам как собака на сене: "Сам не гам и другому не дам". А у нас нет денег: оборотные средства съедены...

Этот завод, как госпредприятие, способен выпускать высокого качества минеральные кислоты и удобрения. Специализируется на производстве серной и соляной кислот разных модификаций, бесхлорного калийного удобрения - сульфата калия, огнетушащих порошков на фосфорно-аммо-нийной основе и десятка видов популярных товаров. Всё это без проблем было бы реализовано, но завод стоит... К началу ноября руководители предприятия, простаивающего более года, задолжали персоналу свыше четырёх миллионов гривен. Морозов уточнил, что изыскивает с коллегами все возможные варианты расчёта. Можно было разрезать на лом заводские цистерны на железнодорожном ходу, продать и рассчитаться с людьми, но ФГИ не разрешает этого делать.

Финансовое состояние химических предприятий области остаётся сложным, хотя в этом году убытки заметно уменьшились. По данным облстата, отрицательный финансовый результат за девять месяцев составил 90 млн.грн. против 110 млн. за такой же период прошлого года.

- Отрасль нуждается в обновлении производства, - убеждён Александр Августов. - Без этого ни о каком европейском качестве говорить нельзя. Но инвестирование неуклонно сокращается с 2007 года.

Действительно, за 2012 год по сравнению с предыдущим вложения в основной капитал химзаводов области уменьшились почти вполовину. Только за первый квартал этого года - в 2,5 раза.

- Есть потенциальный инвестор и для нашего завода, но свою позицию он выразил чётко: вначале обеспечьте смену собственности. Действительно, держава должна отказаться от непосильного груза, - дополнил Августов.

Их у нас - 77

Именно столько в нашем крае насчитывается предприятий химической индустрии. В их числе - шесть нефтеперерабатывающих заводов, семь - производящих химоборудование, шесть структур заняты проектными и конструкторскими разработками. Два десятка предприятий специализированы на бытовую и сельскохозяйственную продукцию, 14 - на полимеры, пластмассы и резинотехнические изделия. Двадцать пять предприятий производят химическое сырьё и материалы. К сожалению, заморозили производство краматорские - ОАО "Эмаль", частное НПО "Союз-АС". По сути, исчез с лица земли гигант индустрии - славянский "Химпром".


Сергей Маринцев.

Теги: экономика, Донбасс, инвестиции, химическая промышленность, убытки
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх