Последние новости раздела

Донецкий богатырь побил мировой рекорд, подняв больше тонны

13.11.2013 13:44
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донецкий богатырь побил мировой рекорд, подняв больше тонны

Заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, краснолиманец Алексей Рокочий в норвежском городе Ставангер в весовой категории до 120 килограммов стал чемпионом мира, опередив ближайшего конкурента из Англии на 50 килограммов.

В его копилке это уже пятый подобный титул - дважды он становился чемпионом среди юниоров и, вместе с нынешним титулом, три раза - во взрослой категории. 

В Норвегии мужская и женская сборные Украины по пауэрлифтингу заняли вторые командные места. Отличилась и ещё одна наша землячка - Антонина Князева из Константиновки завоевала «серебро». Но сенсацией чемпионата мира стал новый мировой рекорд, который в троеборье установил наш спортсмен: он поднял одну тонну 74, 5 килограммов! Этот результат на два с половиной килограмма превысил мировой рекорд, который четыре года назад установил россиянин Максим Бархатов. 

- Это достижение только для остальных было неожиданным, я же был настроен на победу, и приложенные усилия дали нужный результат: вес взят! В тяжёлой борьбе, в первую очередь, с самим собой, я показал своё лучшее выступление на чемпионатах мира: в приседании взял 412 килограммов, в жиме лёжа - 295, становая тяга - 367, 5 килограммов, - рассказал рекордсмен корреспонденту «Донбасса» сразу после возвращения на родину. 

Дома за Алексея Рокочего переживала целая армия болельщиков: семья-то в нескольких поколениях спортивная: 

- Я, что называется, родился в спортзале: он находился рядом с нашим домом. Но даже не это сыграло главную роль: просто все мужчины в нашей семье увлекались тяжёлой атлетикой. Отец, тоже Алексей Рокочий, - мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и гиревому спорту, брат Евгений - мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу (он, кстати, является моим личным тренером, хотя спортом занимается не профессионально, у него свой бизнес). В спорт я пришёл обычным 12-летним мальчишкой, попал к легендарному тяжелоатлету - заслуженному тренеру Украины Виктору Шепотько. Был тогда я небольшого росточка, а за время занятий вырос почти до двух метров, так что хочу опровергнуть этот миф: тяжести рост не останавливают! - уверен Алексей Рокочий. 

В сборной Алексей - самый долговыступающий спортсмен. Уже 14 лет талантливый парнишка стал чемпионом Украины, в 1999 году в Чехии стал чемпионом мира среди юниоров, в 2001 – повторил это достижение в Бельгии. Взрослые достижения тоже впечатляют: титулы чемпиона в 2002 и 2008 году, «бронза» на чемпионате мира 2003, «серебро» - в Австралии в 1997 году и Индии в 2009. 

- Компонентов успеха много. Важен профессиональный подход, который демонстрирует федерация Донецкой области по пауэрлифтингу: мы тренируемся на хорошей базе в Юрьевке, где есть все условия для совершенствования. Конечно, нужно много тренироваться, следить за безопасностью витаминов и биодобавок: только перед последними соревнованиями я прошёл три допинг-контроля, - перечисляет Рокочий. 

Украинским спортсменам приходится многое решать самостоятельно: из-за недостаточного финансирования, например, в команде нет массажиста, диетолога и даже врача. Поэтому придумывать себе диеты Алексей предпочитает вместе с молодой супругой Татьяной, которая уже поняла: кормить мужа нужно много и сытно. 

 

- Я горжусь, что мой Лёша - самый сильный мужчина в мире! Конечно, бывает грустно, когда он по полгода на своих сборах и соревнованиях, а я - к нему в гости с сумками с домашней едой, как жена декабриста. Но я понимаю, что спорт - это его работа, его жизнь! - призналась Татьяна, которая совсем недавно стала женой 32-летнего Алексея Рокочего. 

 

В родном Красном Лимане Алексея знают не только как спортсмена-тяжелоатлета, любит он и в футбол-волейбол с друзьями погонять, и в машинах «поковыряться» - он известный в городе любитель автомобилей. А пока нет собственных малышей, передаёт свои знания увлечённой спортом детворе, которая тоже с нетерпением ожидала своего тренера с соревнований: Алексей много лет работает тренером в детско-юношеской спортивной школе Красного Лимана. Среди его воспитанников уже есть призёры международных соревнований: Дмитрий Павленко завоевал «бронзу» среди юниоров на чемпионате мира, который проходил в Чехии в 2010 году. Ещё один талантливый парень - Влад Галкин - готовится выполнить нормативы мастера спорта. Алексей Рокочий надеется, что и они обязательно прославят Донбасс на самом высоком уровне.


Елизавета Гончарова.

Теги: Донбасс, спорт, Красный Лиман, чемпион, пауэрлифтинг, рекорд, богатырь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх