Итальянцы установят экологический рекорд в Мариуполе

04.12.2013 16:53
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Игорь Сырый и Джанлуиджи Кастеллани обменялись автографами и улыбками.
Игорь Сырый и Джанлуиджи Кастеллани обменялись автографами и улыбками.

Сегодня директор холдинга «Метинвест» Игорь Сырый подписал договор с итальянской компанией «Termokimik Corporation» на базовый инжиниринг современных газоочистных систем для аглофабрики ММК им. Ильича.

Проект должен быть полностью завершён к 2020 году. Как заверил директор управляющей компании ММК им. Ильича Игорь Сырый, он станет настоящим прорывом в современных технологиях металлургического производства. Сумма инвестиций составит 220 миллионов долларов, ожидаемый эффект - снижение содержания пыли в дымовых газах на целых 85 %.

- Проект, который мы презентуем, отличается невероятной масштабностью, - отметил Игорь Сырый. - Вслед за «Запорожсталью» и «Енакиевским металлургическим заводом» мы продолжили модернизацию аглопроизводства на комбинате им. Ильича. По окончании реконструкции уровень вредных выбросов будет приведён к международным стандартам. Несмотря на то, что время сейчас непростое (кризис, да и сложно выполнять работы в работающем цехе, который снабжает сырьём два метгиганта), мы вынуждены инвестировать средства в техперевооружение уже сегодня.

Как отметил Игорь Сырый, вслед за ильичёвской аглофабрикой «оздоровится» оборудование конвертерного цеха, а «Азовсталь» ожидает масштабная реконструкция доменного передела, объектов водопользования. 

На газоочистном оборудовании аглофабрики будут установлены современные циклоны, системы абсорбции и сероочистки, а также рукавные фильтры. Степеней очистки газов будет две: первая предполагает очистку от суспендированных твёрдых частиц для зоны спекания, вторая - от остаточной пыли и окислов серы.

По результатам технического тендера победа досталась итальянской корпорации с 75-летним стажем «Termokimik», специализирующейся на проектировании, изготовлении, поставке и монтаже под ключ газо- и водоочистного оборудования. Как отметил президент компании Джанлуиджи Кастеллани, компания имеет несколько мировых рекордов по эффективности газоочистного оборудования.

- У нас был опыт интересный опыт, когда мы проектировали и устанавливали системы для завода в Венеции, - рассказали представители корпорации. - Можете представить ответственность, с которой мы подходили к выполнению задачи, ведь это место является туристической Меккой, и нам предстояло разработать такое оборудование, которое бы свело на нет все вредные выбросы. Уверен, что данный проект не будет уступать по масштабам и экологическим характеристикам.

Присутствовавший при подписании договора губернатор Андрей Шишацкий назвал инициативу «Метинвеста» «настоящим патриотизмом» и добавил, что, со своей стороны, будет всячески помогать металлургам преодолеть нелёгкий период в экономике.

Стороны подписали соглашение о первом шаге - базовом инжиниринге и проектировании. С 2015 года начнётся изготовление и монтаж оборудования. Завершение полного цикла реконструкции запланировано через семь лет, когда комбинат по уровню выбросов достигнет международных стандартов. В частности, пыли и оксидов серы от зоны спекания станет меньше на 85% и 30% соответственно, а выбросы пыли от зоны охлаждения - на 90%.



Теги: Донбасс, Мариуполь, экология, аглофабрика, ММК им. Ильича
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх