Ликвидаторов занесли в "Зону особого риска"

16.12.2013 18:43
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Первый экземпляр книги Виктор Загребельный вручил офицеру флота в запасе Якову Степанову
Первый экземпляр книги Виктор Загребельный вручил офицеру флота в запасе Якову Степанову

В Дружковке вышла в свет книга, посвящённая подвигу жителей региона при ликвидации последствий техногенных аварий и спасении людей.

Это не первая акция по сохранению памяти горожан, с честью выполнивших свой долг перед страной. Издана книга памяти воинов-интернационалистов и детей войны. В этом издании приведены биографии и описание подвига людей, подвергнувшихся радиоактивному облучению не только в чернобыльской зоне, но и при ликвидации последствий аварий на подводных крейсерах "Комсомолец" и "Курск".

- Мы учли имена военнослужащих - дружковчан, служивших на Тоцком полигоне в 1954 году во время учений сухопутных войск с применением ядерного оружия, - сказал один из соавторов книги - лидер городской организации "Союз Чернобыль" Виктор Загребельный. - Их было 18 человек, ныне в живых осталось лишь двое.

Учтены имена и ликвидаторов первой в СССР ядерной аварии на химкомбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года в уральском городке Озёрске (Челябинск - 40). Их было более двадцати, ныне в Дружковке проживают лишь 12 человек.

- Мало кто знает, что и в затонувшем атомном крейсере "Комсомолец" служили жители Донетчины, а на "Курске" проходили службу 17 украинцев, - уточнил Виктор Васильевич. - Их имена здесь тоже приведены.

Книга памяти вышла ограниченным тиражом. Но по мере накопления недостающих 100 тысяч гривен для издания запланированного тиража на расчётном счёте организаторов от спонсоров, издание книги будет продолжено. Мэр города Валерий Гнатенко из своей зарплаты уже передал Загребельному одну тысячу.

На очередном заседании совета директоров промышленных предприятий лидер чернобыльцев вручил первый экземпляр книги "В зоне особого риска" директору метизного завода Якову Степанову. Оказывается, Яков Юрьевич - офицер флота в запасе и служил на подводной лодке "Комсомолец". Во время последнего похода он был дежурным офицером связи в штабе дивизии и первым принял сигнал "SOS" с родного крейсера. А затем лично участвовал в спасательных работах.



Теги: Донбасс, Дружковка, Чернобыль, книга
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх