Последние новости раздела

Футболист "Шахтёра" и сборной Украины рванул из Донецка в Дубай (ФОТО)

17.12.2013 08:28
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Кучер даже на острые вопросы наших читателей реагировал как воспитанный и позитивный человек: отвечал подробно и с улыбкой.
Александр Кучер даже на острые вопросы наших читателей реагировал как воспитанный и позитивный человек: отвечал подробно и с улыбкой.

Вчера Александр Кучер отправился на отдых, а накануне 31-летний футболист побывал в редакции "Донбасса".

Чтобы Александр чувствовал себя в наших стенах вполне комфортно, встреча длилась привычные для него 90 минут: в течение первого тайма гость 45 минут отвечал на звонки читателей, а во втором - на наши вопросы. Беседа получилась разносторонней и содержательной, поскольку мы успели поговорить не только о главном - футболе, но и узнать о планах на будущее Кучера как защитника и как главы уже большого семейства.

Первый тайм

Болельщики стремятся учить играть в футбол

Конечно, случайные люди Александру Кучеру в редакцию не звонили: в основном это были давние болельщики "Шахтёра". Не все из них стремились о чём-то узнать: многие стремились просто пожелать набраться сил за зиму и весной выиграть все турниры! Болельщица из Дзержинска попросила футболиста передать руководству клуба, чтобы больше внимания обращали на талантливых украинских парней. Ведь её племянник Виталий - вылитый Ракицкий, и играет почти так же хорошо! Подросткам из Макеевки удалось дозвониться даже несколько раз, но, услышав голос Кучера, они теряли дар речи. Много было звонков от тех, кто решил поделиться с игроком своими наблюдениями со стороны.

Александр с интересом выслушивал каждого, объяснял и сглаживал словесные атаки в адрес своих коллег по полю. Так что в первом тайме мы узнали Кучера как человека терпеливого, толерантного и позитивного.

Первым дозвонился 80-летний житель области, бывший шахтёр, который уже 60 лет не пропускает ни одного матча горняков! Он был настроен весьма категорично:

- Александр, почему наш крайний защитник, Дарио Срна, совершенно не участвует в отборе мяча?

- Срна - один из лучших ассистентов Украины и Европы, который отлично "разгоняет" атаки. Возможно, иногда не успевает в защите, и тогда мы его страхуем. Но я передам Дарио ваши пожелания.

- И ещё: почему в "Шахтёре" не играют перспективные украинские футболисты? Взяли Соболя, Гречишкина, Воловика, Шиндера - где они? Ведь эти ребята в своих клубах были лучшими!

- Я понял вашу просьбу. Но если эти ребята будут играть, то тогда придётся посадить на скамейку Шевчука, Ракицкого, и тогда вы позвоните и спросите, почему они не играют. 30 человек не могут выйти на поле: есть конкуренция, которая всё определяет.

Донецкий инженер Хазра Гулиев, также болельщик со стажем, высказал мнение, что Луческу тактически проиграл "Манчестеру", заменив Тайсона Бернардом…

- Думаю, вы ошибаетесь. У нас просто немного не хватило сил. Мы подсели во втором тайме, а это случилось потому, что у нас с англичанами слишком разные графики. У них таких напряжённых игр много - да чуть ли не каждая! У нас с этим сложнее, потому что команд такого уровня мало. Хотя сейчас ситуация улучшается: подтянулись "Черноморец", "Днепр", "Металлист" - есть команды, которые могут навязать борьбу на футбольном поле. В общем, мы на пути к такому ритму, который для тех же англичан является привычным.

Олег Глебов сразу заявил Кучеру, что тот ему очень нравится как игрок. Тем не менее, он не понимает, как идёт разбор игроков при подаче угловых...

- При подаче угловых мы играем каждый со "своим" футболистом, за которого отвечаем. Мы не стоим в зонах и не держим воздух.

- Ясно. Получается, английский гол - это ошибка Ракицкого и Степаненко, которые бросились вдвоём на мяч, а один игрок остался неразобранным…

- Вот вы сами ответили на свой вопрос!

Второй тайм

Философию нашей команды сложнее всего понять бразильцам

Наш гость оценил, что в редакции "Донбасса" работает много активных болельщиков "Шахтёра", так что в центре "редакционного поля" - кабинете главного редактора - чувствовал себя вполне комфорт-но. Как в компании друзей.

- Александр, вы на удивление спокойно реагировали даже на резкие замечания болельщиков...

- Я с уважением отношусь к людям, которые десятилетиями поддерживают любимую команду. Думаю, со временем догоню их по стажу увлечения футболом, потому что всю жизнь мне это будет интересно. Даже когда закончу карьеру игрока, постараюсь остаться в футбольной сфере. Надеюсь стать тренером, даже высшее образование уже получил - закончил Запорожский институт физкультуры. Что касается агрессивных советчиков, они делятся на два лагеря - те, которые очень хорошо разбираются, и поэтому так эмоционально всё воспринимают, и те, для которых главное, чтобы всё было идеально. Но так не может быть. Потому что есть команда соперника, которая тоже хочет, чтобы всё было идеально. И все стараются играть на пределе своих возможностей. Просто где-то получается, а где-то нет. Но всё равно я прислушиваюсь к мнению со стороны.

- В последнем матче "Шахтёра" этого года, против "Манчестер Юнайтед", вас назвали лучшим игроком нашей команды. Поделитесь впечатлениями от этой игры.

- Разочарован, что мы не прошли дальше. В принципе, играли неплохо, но это не оправдание, потому что нужно было побеждать! А что касается меня - играет вся команда,  и тот факт, что кому-то отдали предпочтение, не так уж важен. Особенно когда не удалось выполнить поставленную задачу. Впереди Лига Европы - будем стараться там.

- Насколько сложно вам было противостоять Руни? Известно, что он мощный харизматичный форвард…

- Да, он хорош, отлично видит поле, и голова у него вертится прилично: может в любой момент и пробить, и отдать передачу. Вначале у меня с ним всё хорошо получалось. А когда он уже ушёл в середину, принялся раздавать передачи, то у нас начались проблемы.

- С "Манчестером" вообще сложно было на что-то рассчитывать. Тем более в гостях. Но нам кажется, что в команде сейчас, по сравнению с летом, обстановка намного лучше: командная игра наладилась, очки в чемпионате уже хорошо пошли... Но Луческу говорит, что пока только Фред плотно вошёл в состав. Или с остальными уже тоже есть взаимопонимание?

- Если говорить о командной игре - так и есть. Просто когда много новичков, нужно время, чтобы научиться чувствовать друг друга на футбольном поле. А понимание налаживается со всеми. Но Фред действительно уверенно влился в коллектив.

- С кем в паре вы комфортнее себя чувствуете и в "Шахтёре", и в сборной?

- С Ярославом Ракицким! Давно играем вместе, я знаю, куда он может убежать, когда ему надо крикнуть, придержать - мы хорошо взаимодействуем.

- Луческу часто говорит, что новым игрокам нужно понять философию игры "Шахтёра". В чём она заключается?

- Интенсивность. В первую очередь менять восприятие приходится бразильцам, ведь европейский футбол более контактный и силовой.

- Кстати, о бразильцах: у многих дончан впечатление, что они только друг другу пасуют!

- Наверное, так кажется. Просто большинство из них играет в атаке. Они идут впереди, и вполне логично, что часто взаимодействуют друг с другом.

- У горняков очень популярный приём - пас назад...

- Мы разными способами выполняем главную задачу - не отдать мяч сопернику, больше владеть им. Бывает, очень рискуем в таких случаях. Да, мы понимаем, что трибуны свистят в эти моменты, но всё-таки просто так отдавать мяч тоже не хочется. Да и если мы будем всегда бить наугад только вперёд - наверное, такой футбол будет смотреть неинтересно! Вот я шарахну, потом Ракицкий, Шевчук, Дарио... А кто будет цепляться за этот мяч? Бернард? Или Тайсон? Они невысокие, но быстрые футболисты, проводят зрелищные атаки. В общем, все должны быть задействованы в выполнении главной задачи - владеть мячом.

- Как думаете, Тайсон сможет полноценно вписаться в "Шахтёр"?

- У него уже неплохо получается! Да, были неудачные игры, но и хороших в последнее время много. Замечательный футболист, очень быстрый!

- А нынешняя сборная Украины способна решать большие задачи? Или только когда реализуется идея Рината Ахметова, который предлагал президентам клубов начать финансировать сборную, чтобы её стал тренировать иностранный специалист?

- Она уже изменилась после того, как главным тренером взяли Михаила Фоменко. Уже сейчас понятно, что человек серьёзно потрудился и дал результат. От тренера очень многое зависит. У нас пока нет трёх составов суперфутболистов. Но есть полтора-два. Мы уже сделали невозможное! Разве кто-то верил в начале года, что мы попадём в плей-офф? А потом удалось вернуть веру в сборную. Фоменко сумел нас объединить, мы сплотились и стали выполнять поставленную задачу.

- Бывает, что снятся напряжённые моменты матчей?

- Особенно если проиграем! Тогда всё перед глазами в мельчайших подробностях! Всю ночь не можешь заснуть. И разбираешь игру на эпизоды. А вообще плохо спится после каждого матча независимо от результата: мозг продолжает анализировать моменты.

- Насколько влияет на настрой перед матчем отношение зрителей?

- Приятно, когда полные трибуны, когда видишь поддержку. Даже если это чужой стадион - главное, чтобы трибуны были заполнены. А что касается реакции - всё бывает. В зависимости от территории. Иногда даже свистят. Но я отношусь к этому с пониманием. Это даже добавляет азарта: "Ну, свистите-свис-тите, а мы поиграем, и потом посмотрим!"

Дополнительное время

Нам с женой нужны разненькие!

Александр Кучер - настоящий мужчина не только на поле, но и за его пределами! Несмотря на известность и востребованность, футболист считает, что главное в его жизни - семья.

- Александр, на днях вы отправляетесь на отдых в Дубай вместе с трёхлетним сыном, а жена с младшим останутся здесь. Наверное, когда приедете, поступите как большинство мужчин: доверите малыша местной няне, а сами будете наслаждаться жизнью?

- Ну что вы! Мы с Лукьяном будем отдыхать вместе! Я его никому не отдам! (смеётся).

- Вообще в глазах многих донецких женщин вы - настоящий герой: присутствовали при двух родах жены! Можно ли сравнить уровень пережитого напряжения с какими-то важными моментами во время ответственных матчей?

- Напряжение было колоссальное и ни с чем не сопоставимое! Когда ты понимаешь, что здоровье жены и малыша сейчас под вопросом - ну мало ли что и как пойдёт, то больше никаких мыслей в голове нет. Пройти через это нелегко. Ведь ты не можешь ничем помочь. Только быть рядом, держать за руку, поддерживать словом - хотя бы таким образом пытаться разделить этот нелёгкий процесс.

- Партнёрские роды укрепляют отношения, или всё-таки мужчинам не стоит этого делать?

- Когда мужчина видит, как всё происходит, понимает, через что проходит женщина, то после начинает ещё больше ценить свою любимую! Так что - да: это укрепляет отношения!

- Интересно, что у вас оба ребёнка - осенние (13 ноября 2010 года на свет появился Лукьян, а 24 сентября 2013-го - Мирон. - Прим. авт.). Это как-то связано с удачным зимним отдыхом?

- Получается, да! (Все вместе смеёмся.)

- Третьего планируете?

- Дочку хотим! Как мы с Ирой говорим, нам нужны разненькие!

- Сейчас, когда в доме младенец, вы с Ирой успеваете куда-нибудь выйти вдвоём?

- Время от времени выходим, потому что у нас есть няня, и это немного упрощает жизнь. Я, кстати, тоже помогаю ухаживать за детьми. Спим все вместе, вчетвером.

- Где любите гулять в Донецке и не тесно ли вам здесь ещё: одни и те же рестораны-магазины...

- Можем в кино сходить. Правда, в последнее время как-то не получается. Недавно поехал за билетами, а их не оказалось. Ну, а вообще мы любим Донецк, очень уютный город!

Премии получают все, а не только авторы голов

- Если бы вы стали не футболистом, то кем?

- Баскетболистом! Можно сказать, что я родился с мячом, рано начал играть во всё, что можно, и серьёзно подсел на баскетбол, даже участвовал в некоторых турнирах! А с 13 лет плотно увлёкся футболом. С родственниками любовь к мячу не связана, хотя все в семье так или иначе увлекались спортом: родители - лёгкой атлетикой, сестра - мастер спорта по плаванию.

- Серьёзную футбольную карьеру вы начали в харьковском "Арсенале", но долго не могли найти "свою" команду. Когда оказались в ереванском "Бананце", не возникло чувство, что всё - приехал, дальше ничего не будет...

- Нет, я ехал в Армению за игровой практикой. Когда меня взяли в донецкий "Металлург", я находился в основном на замене, и полевого опыта у меня, по сути, не было. А мне нужно было развиваться как футболисту. Поэтому использовал все возможности. Тогда "Бананц" играл в Кубке УЕФА и послужил для меня отличным трамплином.

- Вы рассчитываете пробиться на чемпионат мира 2018 года? В последние годы футбольный возраст значительно вырос...

- В Европе уже давно считают, что 35 лет - это ещё нормальный возраст для игры. А у нас в 30 лет отправляли на пенсию. Думаю, если сами футболисты своей игрой показывают результат - можно продолжать играть. Я себя чувствую вполне нормально, к здоровью нет претензий, так что постараюсь!

- Пьёте какие-то специальные витамины?

- Всё то же самое, что продаётся в аптеке, начиная с банальной аскорбинки.

- В "Шахтёре" есть система штрафов?

- Да, прописана в контракте у каждого игрока. Но я ни разу не попадался! (улыбается). Нас не только наказывают, но и премии дают. Между прочим, всей команде, а не только тем, кто забивает!

Александр Кучер с главным редактором "Донбасса" Александром Брижом.

Для "горняков" новогоднего корпоратива не существует

- Знаем, что вы дружите с Андреем Пятовым, даже дочку его крестили! Что подарите другу на Новый год? И вообще, у вас в команде принято поздравлять друг друга на общие праздники?

- У нас нет такой традиции, мы даже на новогодний корпоратив не собираемся. Хотя это понятно: все спешат к своим близким, на отдых, так что у каждого своя программа. Пятова поздравлю по телефону (смеётся).

- А вы к празднику вернётесь с Лукьяном из Эмиратов?

- Да! Обязательно поставим дома живую ёлку, позовём Деда Мороза. Что кому дарить, я ещё не думал. Старшему сыну, наверное, понравится робот.

- А вас чем можно приятно удивить? Вы сам такой щедрый - жене этим летом подарили роскошный белый BMW Z4!

- Так это было по случаю: Ира давно мечтала о кабриолете, вот я и постарался в честь её  30-летия. У меня подобных желаний нет, для меня главное - чтобы все были здоровы.

- Новогодний стол предполагает большое количество вкусных блюд, тортов и спиртного. Позволите себе оторваться по полной?

- Тортики я запросто ем каждый день, а спиртное не употребляю вообще. Так что отрываться буду больше не за столом, а в кругу семьи, наслаждаясь общением с женой и сыновьями.


С гостем беседовали Александр Бриж, Сергей Черных, Александр Грицюк, Эдуард Киселёв и Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донбасс, спорт, футбол, ФК Шахтер, интервью, Александр Кучер
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх