Последние новости раздела

Деньги жителей Донбасса в 2014 году: на коне или под конём?

16.01.2014 13:27
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Охрименко советует большую часть средств хранить в гривне.
Александр Охрименко советует большую часть средств хранить в гривне.

"Донбасс" продолжает серию материалов о том, как повлияет на разные сферы жизни Синяя Лошадь, которая 31 января вступит в свои права. Сегодня мы узнаем, что будет происходить с родной украинской гривноей и вечно манящим заокеанским долларом: кто вырастет, а кто упадёт в цене, и насколько благополучным станет 2014-й в финансовом плане для каждого из нас. Об этом нам рассказал один из ведущих украинских экономистов-экспертов, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Прогнозы консультанта оказались весьма интересными. Конечно, руководствоваться ли ими при формировании семейного бюджета - решать вам. Тем не менее, отметим, что господин Охрименко оказался одним из немногих экспертов, кто во время декабрьской паники по поводу очередного роста курса доллара призывал сохранять спокойствие. И оказался прав!

Тарифы ЖКХ останутся прежними, торговая война прекратится

- Александр, как, на ваш взгляд, отразятся на жизни обычного дончанина, работника промышленного предприятия с зарплатой в 2-3 тысячи московские договоренности двух президентов о снижении цен на газ и кредите на сумму в 15 млрд. долларов?  Означает ли это, что экономическая ситуация в наших семьях останется стабильной из-за того, что стране в целом будет жить немного проще, и рядовым гражданам можно не бояться задержки зарплаты, повышения цен на продукты и коммунальные услуги?  Ведь теперь у Украины есть деньги!

- Главный плюс 2014 года в том, что повышения тарифов на услуги ЖКХ удастся избежать. И это действительно благодаря российским деньгам, потому что если бы нам пришлось взять кредит в МВФ, то тарифы на газ выросли бы на 60%, а на отопление - и на все 100%! Кстати, называть упомянутые 15 млрд. долларов кредитом не совсем правильно: на самом деле Россия таким образом дала гарантии, что готова потратить эту сумму на покупку украинских еврооблигаций - ценных бумаг. Однако может купить меньше. Об этом все забывают сказать. На данный момент Россия купила этих бумаг только на 3 млрд. долларов. Что будет дальше - покажет время. Все средства от продажи евро-облигаций поступают только на формирование золотовалютных резервов, что должно обеспечить спокойствие на валютном рынке и в 2014-м, и в 2015 году. Поэтому наш премьер перехвалил себя, когда заявил, будто деньги пойдут на развитие промышленности, что, конечно, является важным моментом для жителей Донецкой области.

Тем не менее, в Москве подписали ряд других важных документов. В частности, договорились, как нужно оформлять товары на таможне и какие требования могут быть у санитарного надзора. Эти нововведения должны хотя бы на пару лет прекратить торговые войны с Россией. Поэтому ожидается, что экспорт в страну-соседку в 2014 году вырастет. Притом не только шоколада и твёрдых сыров, но и вагонов, металла, угля и т.д. В общем, этот шаг действительно может положительно повлиять на работу предприятий Донбасса, особенно тех, которые экспортируют в Россию. Будем надеяться, что от этого выиграют и простые рабочие в плане повышения оплаты труда.

Доллар будет стабилен, а с евро лучше не связываться

- Уже много лет экономическую ситуацию в Украине большинство дончан оценивает по факту, можно ли свободно купить доллары в банках и стабилен ли курс. На данный момент ситуация не вызывает опасений, хотя в декабре мы пережили очередную панику. Правительство обещает продолжать политику сдерживания роста курса доллара, установив отметку на уровне 8,5 грн. А что будет с евро? В какой валюте хранить деньги?

- В 2013 году курс доллара колебался от 8,0 до 8,3 грн., в 2014 году колебания составят от 8,1 до 8,5 грн. При этом летом доллар будет стремиться к 8,1 грн., а вот уже осенью - 8,4 - 8,5 грн. Это называется "гибкий курс". Гривня девальвирует, то есть понижается в цене, но очень медленно - за год на 3-4%. Это нормальное явление и в целом правильное: на данный момент любая резкая девальвация или ревальвация гривни только создаст проблемы. В общем, по поводу доллара не переживайте: он действительно не будет прыгать в цене, правительство его удержит. А вот о евро так однозначно сказать нельзя. Курс евро/гривня напрямую зависит от ситуации евро/доллар на мировом рынке, а там пока что нет никакой ясности: случится ли весной дефолт в США, что будет с банками в ЕС и с отдельно взятыми странами - уже сейчас говорят, что Испания снова нуждается в помощи, так как там очень много безработных... В зависимости от этих аспектов евро в Украине может упасть до 10 грн. или подорожать до 13 грн. Поэтому покупать евро, чтобы просто хранить как вид сбережений, на мой взгляд, слишком рискованно. Можно выиграть, а можно и потерять.

- Исходя из прогнозов гривня-доллар-евро на ближайшие 12 месяцев как правильно составить домашний валютный портфель?

- У меня он выглядит так: 75% - гривня, а 25% - валюта. Но я люблю играть на курсе евро/доллар, то есть зарабатывать на разнице в цене. Однако тем, кто не практикует такие операции, советую иметь 5-10% бюджета в долларах, а остальную часть сбережений хранить в гривне. И обратить внимание на депозиты: сейчас ставки в гривне очень хорошие! Но вскоре проценты снизятся: в России тоже когда-то давали 20-25%, а сейчас всего 6-8%. Поэтому зарабатывать на гривневых депозитах нужно именно сегодня! Банков вокруг много, поэтому разделите сбережения на несколько учреждений. "Под подушкой" можно оставить только ту сумму, которая необходима для текущих нужд. Хотя можно вообще ничего не оставлять, а разместить деньги на депозитах до востребования, чтобы снять в любой момент. При таких условиях ставки небольшие, но и 5% годовых - тоже деньги. Дома деньги в любом случае обесцениваются. Новогодние акции заканчиваются в конце января, если не успеете, откройте депозиты на срок один год или полтора года, чтобы положить деньги под высокий процент. Но тщательно изучайте договоры! К сожалению, есть банки, которые дают себе право снижать ставки по депозитам в любое время. Необходимо всё уточнять, чтобы потом не оказаться в минусе!

Майдан гривне не страшен, а вот выборы грозят инфляцией

- Александр, наши читатели переживают, не повлияет ли затянувшаяся ситуация на Майдане на кошельки простых жителей. Ведь там вращаются солидные суммы денег...

- Подумайте сами: что такое этот Майдан, где постоянно обитают одна-две тысячи бездельников? Это, как правило, или студенты, или безработные из западной Украины. Как они могут влиять на экономику или жизнь украинцев? Серьёзных денег это мероприятие не аккумулирует. Бывает, что в выходные собирается больше людей - пообщаться, концерт посмотреть, но в понедельник разъезжаются по рабочим местам. Эти события воспринимаются уже как шоу. Поэтому не стоит обращать внимание на Майдан, пусть политики развлекаются.

Куда важнее говорить о том, что в госбюджете на 2014 год заложены повышение заработной платы и пенсий. По нашей украинской традиции, это произойдёт перед выборами. И вместе с выплатой очередной порции "Витиной тысячи" действительно увеличит денежную массу в стране. Что, само собой, приведёт к инфляции. Скорее всего, официальная цифра будет озвучена как 5%, а реальная составит около 10%. Вот в чём заключается главная проблема 2014 года!

Тем не менее, я советую читателям "Донбасса" меньше нервничать и обращать внимание на различные "страшилки", которыми любят пугать простых людей политики. Понятно, что в этом году самая популярная "страшилка" будет связана с президентскими выборами, мол, сразу после них гривня рухнет. Как я говорил выше, нужно опасаться инфляции, а не полного краха: ничего такого с гривней не произойдёт. При этом не имеет значения, кто будет президентом. Все политики в оппозиции ругают власть и пугают людей, но как только они становятся властью, то сразу стремятся стабилизировать ситуацию. Так что всё у гривни и у нас будет хорошо!

Дорогие читатели! Если у вас есть вопросы к нашему консультанту Александру Охрименко на финансовую тему, присылайте их на электронную почту: [email protected]


Ирина Панская.

Теги: экономика, Донбасс, евро, гривня, валюта, курсы валют
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх