Последние новости раздела

У жителей забрали дорогу, и теперь они гибнут под колёсами авто

23.01.2014 12:46
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наталья Загайнова и Инна Пилипенко показывают пешеходную дорогу, которую разобрали наполовину, перепахав чернозём, а путь людям преградили сеткой.
Наталья Загайнова и Инна Пилипенко показывают пешеходную дорогу, которую разобрали наполовину, перепахав чернозём, а путь людям преградили сеткой.

В селе Луганское Марьинского района местная жительница приватизировала… дорогу, которой пользовались её земляки. Теперь они вынуждены ходить по обочине трассы, где происходят трагедии. Людям не удалось решить острый вопрос полюбовно и они обратились в прокуратуру. Дело рассматривается в суде.

Путь преградила решётка

Есть в селе Луганское улица Сосновая. Один её конец упирается в прекрасный сосновый бор. Владимир Загайнов рассказал, что вокруг него и за домами местных жителей всё поросло трёхметровым камышом. Из-за жары он горит каждое лето. Жители улицы вынуждены вёдрами тушить пожар: если пламя охватит бор, то перекинется и на дома. И тогда бежать им будет некуда, ведь с другой стороны Сосновой теперь тупик...

Ещё несколько лет назад от этой улицы к Совхозной пролегала пешеходная дорога. Это был единственный безопасный и удобный путь в центр села, где находятся детский сад, школа, медпункт, магазин, почта.

Жители провели меня по ней: добротную дорогу они проложили своими руками.

- Помню, как все вместе работали, строили её. Как тогда радовались! Думали, после дождя или весной, когда вокруг грязь, будем ходить по твёрдой чистой дороге,

- вспоминает Антонина Кривцова. - А сколько высадили вдоль обочины цветов! Сейчас их все  уничтожили...

Теперь переход упирается в перепаханную землю, а чуть дальше наш путь преграждает решётка, под которой свалены плиты - его остатки.

- Мы пользовались этой дорогой с момента застройки улицы Сосновой - то есть более тридцати лет, - рассказала Наталья Загайнова. - Она пролегала мимо участков трёх человек. Даже могли подъезжать машины. Однако владелице одной из делянок к её 25 соткам выделили дополнительные пять с половиной - под садоводство.

- Всё бы ничего, но при этом прихватили и часть нашего пешеходного перехода, - добавляет Инна Пилипенко. - Оказалось, что и сосед новой хозяйки этой земли получил долю от участка. Однако утверждает, что она ему не нужна. И, мол, он не претендовал на её получение.

На трассе гибнут люди

Жители села написали заявление в сельсовет Луганского, в котором попросили "определить границы перехода, чтобы не было конфликтов". Но вернуть дорогу не получилось: самоуправства-то не было. Землю приватизировали ещё в 2008 году.

Оказавшись перед фактом, сельчане обратились в суд.

…Чтобы попасть в центр села, мы идём по обочине автомобильной трассы, где машины летят с огромной скоростью.

- У меня двое малышей. Один только в школу пошёл, а второму годик, - говорит Анна Головко. - Я и другие мамы вынуждены водить детей на занятия. Опасаемся, что они попадут под машину. Даже когда сама с коляской иду - страшно. Зимой темнеет рано. После трёх вообще никуда не выйдешь. Ведь на трассе нет ни одного фонаря.

Однажды Наталью Загайнову на этой дороге зацепила машина. К счастью, обошлось без травмы. Пятилетний ребёнок её соседки Любови Шестак там же погиб под колёсами, а другой остался инвалидом. Ещё одну односельчанку, Анну Калину, на трассе в темноте сбило авто,  её тело нашли только утром.

Теперь люди вынуждены идти по обочине неширокой автотрассы, где транспорт несётся с большой скоростью.

Теперь люди вынуждены идти по обочине неширокой автотрассы, где транспорт несётся с большой скоростью.

Люди возмущены тем, что из-за одного человека страдает целая улица. Они считают приватизацию пешеходной дорожки грубым нарушением их конституционного права на безопасное проживание и передвижение. И настаивают на том, что тропинку у них отобрали незаконно.

Луганское одно, генплана - два

Жители рассказали, что раньше их права пытался отстаивать председатель Ассоциации фермеров Донецкой области Григорий Демьяненко, который тоже жил на Сосновой. Но он умер. Этому в немалой степени способствовали нервотрёпки и нескончаемые суды, уверены соседи. В 2011 году Григорий Фёдорович обращался в Главное управление Госкомзема с просьбой разобраться в земельном вопросе. Там он получил ответ, что нарушена статья 83 Земельного кодекса Украины. А именно: в соответствии с выкопировкой (часть общего плана. - Прим. А.Д.) из Генплана села, часть выделенного участка относится к землям общего пользования, которые не могут быть переданы в частную собственность.

Оказалось, что вообще у Луганского… два генплана. Вариант 1979 года не имеет ни спорной дороги, ни улицы Сосновой. Во втором варианте, 1992 года, улица на месте и, что важнее, - дорога! Жители села утверждают, что именно последний используют госслужбы, выдавая акты на землю.

Каково было изумление селян, когда через полгода после первого ответа из Главного управления Госкомзема пришёл другой. В нём было сказано, что пешеходный переход отсутствует на генплане 1979 года, а решения об утверждении документа 1992 года - нет! Почему нет? На этот вопрос людям никто не ответил.

Без "крыши" мы никому не нужны, считают люди. Потому и в газету "Донбасс" обратились: чиновники, мол, тоже её читают, может быть, и их проймёт. Что касается женщины, фактически отобравшей дорогу у соседей, то она отказывается разговаривать с корреспондентом.

Комментарий "Донбассу"

Закон и правда на стороне жителей

Адвокат Оксана Панасенко:

- Когда сельский совет выделял ответчице землю, он явно нарушил закон. И нарушений много. В том числе: ст. 125 ч. 3 Земельного кодекса Украины и ст. 55 ЗУ "О землеустройстве" в той части, что на местности не установили границы приватизированного земельного участка, поэтому пока им пользоваться запрещено. Выделив в пользу ответчицы два участка, которые находятся рядом и относятся, согласно Генеральному плану с. Луганское, действовавшему на тот период, к одной и той же категории земель, нарушена статья 116 часть 4 Земельного кодекса. Согласно этой статье, передача земельного участка бесплатно в собственность граждан проводится один раз. В статье 22 часть 3 ЗК сказано, что под садоводство могут выделяться только земли сельскохозяйственного назначения. А пункт а) часть 3 статьи 83 ЗК гласит, что земли общего пользования населённых пунктов, куда относится спорная дорожка общего пользования, не могут передаваться в частную собственность. В нашем случае она существовала фактически, её признавали и пользовались все жители близлежащих улиц.

И это ещё не все нарушения. Поэтому, безусловно, решение о передаче участка должно быть отменено. Я считаю, что у селян стопроцентные шансы выиграть дело. Ведь даже кассационный суд поддержал их позицию. Поэтому если не Марьинский, то Апелляционный суд иск обязательно удовлетворит. Закон и правда на стороне жителей Сосновой.


Алёна Дудникова.
Фото: donbass.ua

Теги: Донбасс, конфликт, приватизация, дорога, село, Луганское
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх