Последние новости раздела

Экономика Донецкой области: в промышленности - спад, в растениеводстве - подъём

24.01.2014 11:54
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Экономика Донецкой области: в промышленности - спад, в растениеводстве - подъём

Прошедший год для экономики оказался весьма сложным и противоречивым.

Необходима модернизация

Общий объём промышленного производства Донецкой области за 2013 год уменьшился на 6,5%. Спад произошёл во всех основных отраслях, кроме пищевой промышленности, где прирост выпущенной продукции составил 1,8%. Периодически обострялись проблемы ориентированных на экспорт металлургических и машиностроительных предприятий. Во втором полугодии ухудшилась также конъюнктура внешних рынков сбыта химической продукции. В результате по сравнению с 2012 годом сокращение производства в металлургическом комплексе региона составило 6,3%, в химической отрасли - 11,1%, в машиностроении - 21,2%.

Валютная выручка от экспорта чёрных металлов уменьшилась (по последним данным за 11 месяцев) на 14,4%, продукции химической промышленности - на 23%, машин, оборудования, транспортных средств - на 24,2%. Областной объём экспорта всех товаров сократился на 13,8%. Причина не только в снижении спроса из-за кризисных явлений в мировой экономике, но и в том, что наши производители зачастую проигрывают в конкурентной борьбе или же вынуждены экспортировать изделия с низкой добавленной стоимостью. И если машиностроительная продукция сейчас может продаваться преимущественно в Россию и не соответствует стандартам других стран, то следует, по крайней мере, начинать менять ситуацию путём технического перевооружения производства (фактически же капитальные инвестиции машиностроительных предприятий области за первые три квартала 2013 года сократились на 46,5%).

Ухудшилась в прошедшем году структура производства в металлургическом комплексе. Уменьшились объемы продукции более высоких переделов (готового проката - на 6,4%, металлических труб - на 23%), а увеличилась на 4,6% выплавка чугуна - продукта самой первой стадии металлургического цикла, что не позволяет сокращать вредные выбросы в атмосферу.

Относительно наших рынков сбыта. Треть областного экспорта приходится на страны СНГ (в том числе пятая часть - на Россию), более четверти - на азиатский рынок, почти столько же - на страны Европы, 9% экспортируемых товаров поставляются на Африканский континент, 4% - в страны Америки. Сохранение традиционных рынков и освоение новых возможно лишь при условии повышения конкурентоспособности продукции за счёт модернизации отечественной промышленности. Только тогда можно будет надеяться на столь желанный подъём экономики.

Внутренний спрос пока "хромает"

При всём значении экспортного потенциала фактором развития экономики должен стать и внутренний рынок. Снижение в 2013 году внутреннего инвестиционного спроса (областной объем капитальных инвестиций уменьшился на 30%) негативно сказалось на динамике производства в металлургии и машиностроении, а также привело к существенному сокращению масштабов строительной деятельности - на 24,5%.

Если в 2012 году среднемесячная зарплата занятых в экономике области номинально повысилась на 14,1%, то в прошедшем году - на 6,7%. Средняя пенсия возросла в течение 2013 года всего на 3,4%. Это выше среднего уровня инфляции, составившего в области 1,3%, но ведь некоторые продукты питания, причём повседневного спроса, подорожали гораздо больше: молоко - на 7,1%, сливочное масло - на 7,3%, кисломолочные продукты - на 8%, яйца - на 8,9%, овощи - на 12,3%, сахар - на 20,2%.

Продажа потребительских товаров увеличилась в области за год на 8,2% и достигла 91,6 млрд. гривен. Население больше приобретало и продуктов питания, и непродовольственных изделий. Но, желая того или нет, мы в значительной мере поддерживали не своих, а зарубежных производителей. Среди непродовольственных товаров, реализуемых в розничной торговой сети области, изделия отечественного производства составляют лишь треть.

Вместе с тем, имеются основания и для оптимизма. Объём продукции аграрного сектора увеличился во всех без исключения регионах, в Донецкой области прирост составил 5,5%, в целом по Украине - 13,7%. Валовой сбор зерна, составив в области 2,2 млн. тонн, увеличился на 34,5%, а в стране получен рекордный урожай - 63 млн. тонн. Так что, без сомнения, будем с хлебом. Картофеля в области накопано на 3% больше, чем год назад, а при некотором (на 4,3%) сокращении его урожая в Украине проблем также не должно быть.

Если производство растениеводческой продукции увеличилось в области по сравнению с 2012 годом на 11%, то продукции животноводства получено меньше на 3,3%, в том числе мяса - на 2%, молока - на 2,4%, яиц - на 12,5%. Потенциальных покупателей может несколько успокоить то, что в целом по стране объём животноводческой продукции увеличился на 4,8% и динамика основных её видов положительная.


Лариса Гонтарь. Аналитический обозреватель Главного управления статистики в Донецкой области.

Теги: экономика, Донбасс, промышленность
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх