Последние новости раздела

Донбасские студенты изобрели верные способы получения зачёта (ФОТО)

25.01.2014 11:56
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Донбасские студенты изобрели верные способы получения зачёта (ФОТО)

Сегодня празднуется Татьянин день, он же - День студента. Корреспонденты "Донбасса" узнали у молодёжи, грызущей гранит науки в вузах края, какие "потусторонние" способы подготовки к экзаменам она использует. Главная примета успеха на сессии - это, конечно, вовремя прочитанное, выученное и сделанное. Но считается, что знания усвоятся ещё лучше, если поспишь на раскрытых учебниках и конспектах или помашешь зачёткой в окно, призывая вожделенную "халяву". Имеются у ребят и другие ритуалы, якобы помогающие получить нужный балл или зачёт.

"Халява" подаёт голос

- Мы чётко придерживаемся правила: не показывать свою зачётку даже самым близким друзьям, пока там не появится последняя сессионная отметина. Это что-то типа - не спугнуть удачу. Проверено: староста моей группы на прошлой сессии дала посмотреть зачётку, а потом расстроилась, получив меньше баллов, чем рассчитывала, - рассказывает студентка четвёртого курса филфака (украинское отделение) Донецкого национального университета Настя Рыбальченко.

Избитый ритуал размахивания зачётками перед окном с криками: "Халява, приди!" в общежитии университета получил новое звучание. Удачей считается, если на такой призыв кто-то отозвался. Студенты любят шутить по этому поводу, подыгрывая "коллегам", призывающим счастливый билет и хорошее настроение преподавателя. "Халя-я-я-ява, прид-и-и-и!" - звучит, к примеру, из одного окна. "Щас, суп доем и поднимусь!" - несётся из другого.

А вот примета, согласно которой не стоит мыть голову перед испытанием (якобы чтобы не вымыть оттуда знания), на "факультете невест" не работает.

- Девочки неухоженными на экзамен ходить не будут! Особенно если преподаватель - мужчина, - объясняет, улыбаясь, студентка.

У редкого, а поэтому очень ценного мужского контингента на филфаке - свои правила. Чтобы хорошо сдать экзамен, нужно, во-первых, дружить с правильными девочками (у которых всегда есть конспекты и солидный багаж знаний в голове), а, во-вторых, - вволю высыпаться в течение экзаменационной недели. В идеале - на учебниках и конспектах. Однокурс-ники Анастасии - Денис Цыбиков и Саша Присяжной - умудрялись это делать даже на консультациях. И всё прошло удачно!

Денис Цыбиков  и Александр Присяжный

Денис Цыбиков и Александр Присяжный "доучивают" языкознание во сне.

Главное - ночью дать зачётку памятнику

Своими студенческими суевериями поделился и житель Тореза Александр Коновалов, учащийся ДонНУ.

- Первые два года своей студенческой жизни я с другом снимал комнату в районе автостанции Крытый рынок, - говорит молодой человек. - Как и у большинства учащихся, у нас были собственные приметы, в которые мы особенно верили во время сессии. Как-то около трёх часов ночи начали зазывать в окно "халяву". И мой сосед умудрился уронить зачётку с седьмого этажа! На улице темнотища, а мы в каких-то кустах пытаемся её найти. Мне тогда ещё какой-то одичавший кот всю руку исцарапал. Но и зачётку отыскали, и "халява" пришла! Оба на экзамене получили по высшему баллу.

Имеются и более современные приметы.

- Каждый раз, когда мы готовились к зачёту или экзамену, за полчаса до сна садились читать в Интернете сборник смешных историй, случившихся со студентами на сессиях, - рассказывает Александр. - Это помогает расслабиться и отстраниться от плохих мыслей. Поверили в эту примету после того, как из-за отсутствия Интернета не смогли однажды совершить наш "обряд". На следующий день "завалили" экзамен.

Проводят учащиеся донецких вузов и ритуалы у памятника студенту, который расположен возле корпуса экономико-правового факультета ДонНУ. Чтобы попасть туда, нужно договориться с охранниками, чтоб открыли двери во внутренний дворик. Ребятам всегда идут навстречу.

Александр Коновалов у памятника студента.

Александр Коновалов у памятника студента.

- Говорят, если в ночь перед экзаменом положить ему под руку зачётку - непременно удастся ответить хорошо, - уверяет Александр.

Логотип машакадемии натёрли до блеска

- Никто в нашей группе ТМ-09-1, и я в том числе, не знает, откуда родились приметы, - пожала плечами студентка четвёртого курса Донбасской государственной машиностроительной академии (расположена в Краматорске) Алина Ященко. - Но они передаются из поколения в поколение, многие друзья в них верят. И я тоже.

Правда, в "бородатые" приметы новое поколение добавляет что-то своё. К примеру, ловить "халяву" исключительно зачётками уже мало. Современные студенты делают это, забираясь на крышу общежития и размахивая знаменем академии.

Вспоминает Алина, и как однажды перед дверями в аудиторию некая студентка положила колпачок от шариковой ручки. "Он - счастливый, всё у тебя будет в порядке", - сказала незнакомка. А затем исчезла. И дей-ствительно, ту сессию Ященко сдала на "отлично". Однако после экзаменов колпачок, хранившийся у неё в надёжном месте, таинственным образом исчез.

- Мои подруги ходят на экзамены в одной и той же одежде. Я тоже пробовала, вроде срабатывало... Но однажды забыла об этом, надела всё, что мне нравилось. И всё равно получила высокую оценку, - делится будущий технолог в машиностроении.

По словам Алины, некоторые кладут под пятку пять копеек. И якобы помогает. А многие верят: перед "боем" нужно потереть в академическом холле латунный логотип ДГМА, размещённый под барельефом студенческой пары - парня и девушки.

Алина Ященко:

- Я, как правило, выполняю два ритуала: кладу на ночь под подушку учебник или конспект. И натираю ладошкой логотип академии. Видите, какой он стал блестящий, - показывает студентка.

Покровительницу задабривают монетами

Несколько лет назад во дворе Приазовского государственного технического университета возвели часовню в честь святой великомученицы Татьяны. С тех пор у воспитанников вуза появился необычный способ "шаманить".

- Накануне сессии надо пойти к часовне и рядом с ней, в парке под клумбой, зарыть монетку, - объясняет суть ритуала студентка Дарина Бондаренко. - Она обязательно должна быть медной, ведь этот металл считается проводником солнца, тепла и окружающей нас энергии. Медь даже цвет имеет характерный - красный... Прикопать денежку следует на время, пока идёт сессия. А потом выкопать и использовать вновь.

По словам Дарины, однажды, когда старшекурсник закапывал монетку, мимо проходил тот самый преподаватель, которому предстояло сдавать зачёт. И попросил объяснить, чем этот парень занимается.

- Тот стал выкручиваться, мол, цветочки решил рассмотреть поближе, - с улыбкой вспоминает студентка. - А потом таки признался. Несмотря на свою строгость, преподаватель рассмеялся и говорит: "Свои знания и талант надо не зарывать, а наоборот - вытаскивать наружу!" И ушёл. Парень расстроился. Думал: ну всё, засыплюсь на зачёте. Поэтому занимался, не поднимая головы. Спустя несколько дней приходит "сдаваться". Вытянул билет, сел готовиться. Когда подошла очередь, отвечал так, что от зубов отскакивало! Препод поставил заветную запись о том, что зачёт сдан, и сказал остальным: "Вот так, ребята! Меньше надо верить в приметы, а больше готовиться!" История быстро разлетелась по университету. В результате чудо-монеты... стали ещё интенсивнее прикапывать. Считая, что без их помощи точно не обошлось.

Дарина недавно получила сертификат спасателя-международника.  И считает, что магия здесь ни при чём.

Дарина недавно получила сертификат спасателя-международника.  И считает, что магия здесь ни при чём.

К сожалению, саму часовенку ещё не открыли, хотя и достроили. Когда она станет действующей, студенты наверняка придумают что-то новенькое. Или просто будут заходить туда, чтобы помолиться об успешной сдаче сессии.


Елизавета Гончарова. Александр Беспёрстов. Сергей Маринцев. Елена Харченко.

Теги: Донбасс, студенты, День студента, Татьянин день, приметы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх