Последние новости раздела

Тотальное бесправие в Донбассе: человек вернулся домой, а дома... нет (ФОТО)

02.02.2014 17:32
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Этот дом вырос на месте домика, принадлежавшего матери Юхимчука.  Его владелец купил-то участок на законном основании. А вот как, не выписав Юхимчука из дома матери, следователь нотариально заверил "купчую"?
Этот дом вырос на месте домика, принадлежавшего матери Юхимчука. Его владелец купил-то участок на законном основании. А вот как, не выписав Юхимчука из дома матери, следователь нотариально заверил "купчую"?

В корпункт "Донбасса" обратились наши читатели из Тореза, с горячностью просившие изобличить тех, кто оставил без жилья "незаконно" осуждённого инвалида. Наш корреспондент отправилась по инстанциям в поисках истины.

"Я мамку не убивал…"

Соседи Анатолия Юхимчука, на глазах которых разыгралась эта трагедия, бурно обсуждают события четырёхлетней давности, к которым их возвратило появление в начале января Анатолия из психлечебницы. Там он три года принудительно лечился по постановлению суда. У него очень несложный, можно даже сказать, простенький диагноз: лёгкая умственная отсталость. Анатолий разрешил назвать его.

Случилось же вот что. В феврале 2008 года (по его версии) он нашёл свою мать без сознания в дворовом туалете:

- Я печку топил, а она пошла угля насеять, - простодушно рассказал 52-летний мужчина. - Жду её, жду, а она не возвращается. Я нашёл её в  туалете, она там лежала. Вызвали "скорую". Врачи сказали, что парализована левая сторона. Отвезли мамку в больницу. А 11 марта она умерла, как раз в мой день рождения. Вот такой "подарок" сделала.

Но смерть матери наступила, как говорится в постановлении, не от падения или инсульта. На теле были обнаружены ссадины и кровоподтёки, рёбра были поломаны, а травмы головы вообще относятся к тяжким телесным повреждениям. Более того, и сам Анатолий Юхимчук во время следствия, как говорится в материалах суда, признавался, что разозлился на подвыпившую мать и стал её избивать. Потом, мол, занёс её в дом, а сам ушёл на работу. Позже узнал, что она в больнице, но не проведывал. И умерла она не 11 марта, как он рассказал, а шестого…

С виду - наивный спокойный мужчина. И это не только после принудительного лечения в больнице, куда по приговору, которым признали убийцей, его отправили. Все соседи, с кем  довелось поговорить на улице Энгельса, Станционному переулку, в один голос рассказывали, что он терпеливо сносил материны запои. О мёртвых или хорошо, или ничего, но из песни слов не выкинешь. Сам он мне сказал, что мама пила "по-чёрному". Анатолий с готовностью поведал о своей жизни. Мол, родом - из Дмитровки Шахтёрского района, переехали в Торез, когда отец умер (он подробно рассказал, когда, где и от чего). Купили они с матерью домик в самом центре города. Анатолий работал на асфальтном заводе, говорят, даже в Чернобыле был! В последнее время подрабатывал в одной из ритуальных контор… К слову, там тоже о нём отзываются как о человеке спокойном, работящем, не способном на плохие поступки. Но если у него такое заболевание, может ли он контролировать свои действия? Суд постановил применить к Юхимчуку принудительные меры медицинского характера: госпитализировать в психиатрическое учреждение с усиленным наблюдением.

Анатолий Юхимчук добавил землякам хлопот своим появлением из лечебницы. Диагноз у него такой, что вылечиться ему не придётся, жилья нет. Вся надежда  на помощь друзей и властей.

Анатолий Юхимчук добавил землякам хлопот своим появлением из лечебницы. Диагноз у него такой, что вылечиться ему не придётся, жилья нет. Вся надежда  на помощь друзей и властей.

Когда он возвратился, водитель ритуалки встретил его удивлённым возгласом: "Ты живой? А мы тебя уже "запечатали"!" Действительно, прошёл слух о его смерти, этим многие объясняли и то, что его сестра (она живёт в России) очень быстро после похорон матери продала дом. Утверждали, что ещё и сорока дней не прошло, а сделка совершилась. А в наследственные права-де вступают не ранее чем через полгода. Решили, что он навсегда останется пациентом клиники?

Где вы, стены родные?

А он возвратился. На руках - решение суда для доктора (теперь он должен проходить АПЛ - амбулаторное принудительное лечение), паспорт с пропиской ещё в доме матери, документы для оформления пенсии. Справки он сразу отвёз в больницу, хотя доктор с определённой долей горечи обронил: "У человека такой диагноз, что просто диву даёшься, как суд может принять решение о лечении того, что не лечится".

Побывав у врача, Анатолий принялся искать, где остановиться. Он возвращался домой, не зная, что его дома уже нет, на этом месте крупный торезский хозяйственник возводит новый. Пошёл проситься к соседям переночевать. Бабушка Катя и её супруг Николай с улицы Энгельса дружили с матерью Анатолия, хорошо его знали. Но была не снежная тёмная ночь, попросивший ночлега назвал себя по фамилии и…

- Мы побоялись пустить "незнакомца", сейчас столько обманщиков ходит, - каялась бабушка Катя, - я же знала его, как Толика, а фамилию уже позабыла. Мне-то уже за восемьдесят, памяти никакой. А потом, верите, так горевала. Он нормальный мужчина, работящий, тихий, непьющий. Ан, вишь, как получилось, следователь, который вёл дело, купил дом у сестры, потом продал участок, где сейчас стройка.

Соседи Анатолия Екатерина и Николай переживают  о нём, очень жалеют, что так сложилась судьба инвалида.  Он, считай, от рождения наказан, но судьба куражится  до сих пор.

Соседи Анатолия Екатерина и Николай переживают  о нём, очень жалеют, что так сложилась судьба инвалида.  Он, считай, от рождения наказан, но судьба куражится  до сих пор.

На три первые ночи Анатолия приютили продавцы ближайшего магазина, а потом сердобольные соседки пошли по инстанциям. Они рассказали в исполкоме о его судьбе, возмущались, что сестра оставила его практически на улице. Анатолия определили в социальное отделение терцентра по обслуживанию одиноких граждан. А дальше?

Несмотря на то, что он признан убийцей матери, мало кто до сих пор этому верит. Но если у государства нашёлся повод не наказывать по сути преступления, неужели в сердце  родного человека не должна остаться хоть капелька жалости? Ведь судьба от рождения уже его наказала.

И где теперь искать его трудовую книжку? Надо бы подтвердить, как многие знают, что он работал в чернобыльской зоне. Ведь если у него есть льготы ликвидатора, значит, и пенсия по инвалидности будет больше. Её помогут оформить соцработники, но сначала надо сделать регистрацию, ведь прописка у него прежняя, по тому адресу, где вырос особняк.

Жильё продали законно. Но не по совести

Больше всего удивляет людей, что дом у сестры Анатолия всего за несколько тысяч долларов (другие утверждают, что… гривен!) купил следователь. Как удалось узнать из достоверных источников, сестра оформила доверенность на продажу дома на родственника (или однофамильца) следователя, и тот, спустя полгода (а не мгновенно, как все говорят), оформил в нотариальной конторе договор о купле-продаже. Почему-то даже не выписав Анатолия. В купчей при этом должно быть написано, что в доме никто не проживает и не зарегистрирован. Это - нарушение, ведь Юхимчук-то там прописан!  Позже участок перекупили.

Со следователем поговорить не удалось, он уже давно на больничном. Хворого человека беспокоить не стала.

Но можем успокоить (если получится) всех сочувствующих, что права на наследство Юхимчук лишился не из-за липового свидетельства о смерти, без подтасовок,  "автоматически", поскольку получил приговор по такому страшному обвинению. Председатель Торезского городского суда Людмила Фролова пояснила: статья 1224 Гражданского кодекса об устранении от права наследования гласит, что не имеют права на наследование лица, которые преднамеренно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь.

Мать никакого завещания не оставляла. Ещё хотела пожить. Сейчас собирается как-то жить и Анатолий. Мне удалось связаться с его сестрой. Деньги она потратила, у домочадцев проблемы со здоровьем, оторвать от семейного бюджета некую сумму, чтобы купить в Торезе брату жильё, нет возможности. И приехать тоже не может. Но согласна оплачивать съёмную квартиру, даже предложила мне быть помощницей-посредником в этом.

Помочь готов в пределах своих возможностей исполком. Это подчеркнул городской голова Виктор Антонов. Ведь речь идёт об инвалиде, попавшем в сложную житейскую ситуацию. Судья Людмила Фролова тоже говорила о том, что сейчас должны "включаться" некие социальные программы. Она даже предложила, мол, я просто как гражданин, а не судья, могу в чём-то посодействовать. Впрочем, у Анатолия такие соседки, что "пробьют" любые стены, войдут в любые кабинеты. Это Людмила, Виктория, Ольга и другие (не буду называть их фамилии, они из скромности об этом попросили). Просто нужно знать, чего добиваться. То ли арендовать жильё, то ли помочь с квартирой беспомощному человеку.


Валентина Постнова.

Теги: Донбасс, Торез, дом, инвалид
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх