Последние новости раздела

Донбассовец пооткровенничал с журналистом - и был уволен "по собственному желанию"

12.02.2014 08:24
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Морозов даже не предполагал, чем обернётся разглашение "государственной" тайны.
Александр Морозов даже не предполагал, чем обернётся разглашение "государственной" тайны.

Так поступили со слесарем Александром  Морозовым из посёлка городского типа Старобешево Донецкой области.

Правдолюбцу велели молчать в тряпочку

"Я, Морозов Александр Вячеславович, работаю слесарем аварийно-восстановительных работ Старобешевского участка Докучаевского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства с 15 февраля 2013 года. За это время я так и не получил зимнюю спецодежду. Зарплату выдавали нерегулярно, по 200-300 (изредка - 700) гривен. Рабочие рукавицы (тряпку) получаем раз в месяц. После дня работы они приходят в полную негодность. Если в выходной или ночью забьётся канализация, автомобиль не присылают. Нередко приходится тащиться с инструментами и мотком стальной проволоки через весь райцентр. Разумеется, о наряде-допуске начальство при этом не беспокоится, говорят: "Отгуляешь при удобном случае". Но всё это - бытовые и производственные нюансы. Хочу сказать о более существенном: неизвестными были выкопаны и увезены трубы старой нитки, по которой стоки поступали на очистные сооружения соседнего посёлка Новый Свет, в Старобешево своих не имеется. Более подробно о наших негараздах, а также постоянно бездействующих насосах расскажу при личной встрече. С уважением…"

Устные признания слесаря Морозова оказались ещё более откровенными. В частности, он поведал о предприимчивых гражданах, которые при помощи колёсного экскаватора раскопали и вывезли несколько сотен метров канализационных труб.

- Я имел неосторожность поинтересоваться у руководства: кто эти посторонние люди? - говорит Александр. - Но мне посоветовали молчать в тряпочку. Аналогичный ответ получил, когда пытался обратить внимание начальника участка Вячеслава Компасенко на то, что из-за бездействующих насосов канализация сбрасывается прямо в Кальмиус, на берегу которого находятся жилые дома и кафе, где люди лакомятся чебуреками, даже не подозревая, что чуть ниже по течению в реку стекают отходы. Мои коллеги тоже возмущены беспорядками, но когда узнали, что я написал письмо в средства массовой информации, тут же поспешили отмежеваться.

Доступ к объекту преграждают сугробы

Александр действительно просчитался, поделившись планами с товарищами по работе, а заодно разгласил дату приезда журналиста. Нас, оказывается, не только ждали, а и приняли все меры предосторожности. Когда мы с автором письма попытались пройти к стоящему на кальмиусском берегу зданию, чтобы выяснить - работают или нет насосы, протоптанную в сугробах тропинку перегородил своим телом неизвестный гражданин. Как оказалось, слесарь насосной Александр Михайлов.

-  Доступ на территорию посторонним категорически воспрещён! - объявил страж.

Что ж, гражданин прав на все сто. Если каждый любопытный начнёт совать нос в запретную зону, добра не жди. Однако его действия подпадали под соответствующую статью Уголовного кодекса, которая за препятствие в работе журналиста предусматривает довольно серьёзное наказание. А потом, грозный вид бдительного часового как-то мало вязался с общей обстановкой. По крайней мере, доступ к объекту государственной важности в тот зимний день преграждали не высоченная ограда с автоматическими воротами и колючей проволокой, а обыкновенные сугробы.

Хотя летом, как известно, по территории свободно ходят рыбаки, а местные, если не сильно воняет, привязывают здесь коз. Похоже, руководство решило под благовидным предлогом нас в насосную не пускать.

Не пропустили журналиста и через распахнутые ворота очистных сооружений волновахского посёлка Еленовка того же Докучаевского производственного управления. Пока я переобувался в сапоги, дежурный успел кому-то позвонить, и его лицо тут же приняло официальное выражение. Пришлось по глубокому снегу двигаться в обход. Но зато получил фотоподтверждение того, что режимный объект и открытый смотровой колодец, кроме ворот и обрывков колючей проволоки (сугробы не в счёт), ничем не ограждён от остального ландшафта.

Кишечные палочки плывут по течению

Но вернёмся в Старобешево. Звоню начальнику участка Вячеславу Компасенко, чтобы заполучить "добро" на посещение объекта, однако едва назвал свою должность, как в ответ услышал: "До свидания!". В отличие от этого руководителя среднего звена глава районной государственной администрации Василий Панько, несмотря на хлопоты (старобешевцы были заняты ликвидацией последствий стихии), тут же принял корреспондента.

- У моих земляков накопилась уйма претензий к водоканальцам, - говорит Василий Панько. - И в то же время мы входим в их непростое положение... В частности, власти предпринимают практические меры для изыскания шести миллионов гривен на строительство собственных очистных сооружений. После биопрепарации отходы, по образцу развитых стран, можно будет использовать в качестве органических удобрений, а вода пойдёт на орошение.

Кстати, тому, что насосы периодически бездействуют, есть документальное подтверждение. Так, сделанные прошлой осенью исследования лабораторных анализов (пробы взяты из Кальмиуса чуть ниже насосной) показали: "В одном кубическом дециметре воды содержится 240 000 (двести сорок тысяч!) "кишечных палочек". И теперь скажите: возможен ли такой расклад при условии, что нечистоты действительно подаются по трубам в Новый Свет, а не сбрасываются прямиком в Кальмиус?

Водоканал

Улица с видом на смрадное место

Попытка водоканальцев утаить от общественности истинное положение вполне понятна. Однако реакция руководства управления на жалобу подчинённого превзошла все ожидания. Когда я пробивался через окружающие по периметру еленовские очистные сугробы, позвонил Александр Морозов и сказал, что его увольняют за прогул и разглашение государственной тайны.

- Совершенно верно, - подтвердил по телефону директор Докучаевского производственного управления Владислав Берестовенко. - Морозов для встречи с вами покинул рабочее место, не поставив в известность прямое руководство.

Возможно, Александр действительно не является особо ценным работником. Однако его гражданская позиция заслуживает уважения, ведь именно он оказался единственным представителем водоканальцев, который осмелился во всеуслышание заявить о загрязнении Кальмиуса отходами жизнедеятельности населения целого райцентра. К сожалению, автор письма не до конца проявил бойцовские качества. Под прямым давлением он написал заявление об уходе. Просьбу слесаря в тот же день удовлетворили и даже привезли домой трудовую книжку.

Интересно, как отреагирует руководство участка и управления на заявление Надежды Кулешовой, чей дом находится по соседству с объектом государственной важности:

- Начиная с девяностых годов прошлого столетия, мы с соседями каждое лето задыхаемся от удушливого смрада нечистот... - призналась женщина. - Люди не позволяют детям приближаться к насосной из-за боязни, что они могут погибнуть в кое-как прикрытой выгребной яме... Независимо от Морозова решили отправить вам коллективное письмо с просьбой - вынести за территорию посёлка насосную, которая загаживает текущую под окнами реку.

Надеюсь, у руководства участка и управления не получится отсидеться за сугробами особой секретности. Ведь то, что происходит по милости водоканальцев, есть не что иное, как прямое нанесение вреда водной артерии и создание предпосылок к экологической катастрофе.


Юрий Хоба.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Старобешево, загрязнение, водоканал
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх