Приватизация шахт принесёт миллиарды

12.02.2014 13:39
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Павел Золотопупов: "Себестоимость одной тонны донецкого "чёрного золота" сегодня составляет 1219 гривен".
Павел Золотопупов: "Себестоимость одной тонны донецкого "чёрного золота" сегодня составляет 1219 гривен".

Согласно большой приватизации угольных шахт в нашей области форму собственности должны будут изменить 29 горных предприятий. О том, как идёт эта работа и какие цели она преследует, нам рассказал зам. директора департамента развития базовых отраслей промышленности - начальник управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Павел Золотопупов.

- Павел Владимирович, почему не все угольные предприятия остаются в строю?

- Запасы угля не безмерны, поэтому процесс закрытия шахт - явление естественное для всех угледобывающих регионов многих стран. В Донбассе он массово начался с 1996 года. К нынешнему дню ликвидировано уже 28 шахт, в стадии ликвидации находится 38 шахт и одна обогатительная фабрика. Параллельно с этим процессом идёт и приватизация. В целом реформа угольной отрасли преследует сугубо прагматическую цель - вывести её на уровень безубыточности, для чего шахтам нужен эффективный собственник.

- Почему наш угольный край покупает "чёрное золото" за рубежом?

- Действительно, в прошлом году Донецкая область закупила 14,4 миллиона тонн угля, из которых 10 миллионов - в России, остальное - в Казахстане и США. Речь - о низкосерном продукте, крайне необходимом нам для получения коксовой шихты. Такого угля у нас просто нет, а он очень нужен. На закупку других марок, которыми мы и сами богаты, государство ввело защищающие наших горняков квоты.

- Вы согласны с утверждением, что угольная промышленность - это "чёрная дыра", в которую уходит огромное количество государственных средств?

- Сравнение это неправомочно. Да, господдержка убыточных угольных предприятий достаточно внушительная. В прошлом году она составила 9 миллиардов 250 миллионов гривен. При добыче угля отрасль не покрывает примерно 20% своих издержек. Себестоимость одной тонны донецкого "чёрного золота" сегодня составляет 1219 гривен.  Государство вынуждено доплачивать за его добычу. Но даже при этом взнос горняков в экономику страны, в жизнь общества неоценим. Ведь труд шахтёров нельзя оценивать только по количеству добытых тонн угля. Давайте переведём их в электроэнергию, тепло, продукцию целого ряда отраслей. Вот это и будет истинная цена поднятого из-под земли топлива, добыча которого, кстати, дотируется во многих странах.

Шахты

- После приватизации дотации прекратятся?

- Передавая угольную отрасль бизнесу, государство предлагает ему разные формы сотрудничества - концессию, аренду, государственно-частное партнёрство… Сам же список шахт на приватизацию делится на три группы: перспективные, неперспективные (но которые могут стать перспективными) и шахты, которые отработали свой ресурс. Среди целей приватизации - не только вывести отрасль на уровень безубыточности, но и  уменьшить государственные расходы, получив при этом в бюджет по самым скромным подсчётам до шести миллиардов гривен. Конечно, приватизация имеет свои нюансы. Как, например, быть, если у инвестора недостаёт средств на покупку всего предприятия? Почему инвестор должен приобретать весь горный хозяйственный комплекс, а не выбирать наиболее привлекательные объекты?  Чем может помочь потенциальному инвестору государственно-частное партнёрство? И это лишь часть тех проблем, которые возникают в ходе столь сложного процесса приватизации в угольной промышленности.


Николай Столяров.
Фото: www.segodnya.ua

Теги: экономика, Донбасс, , приватизация, уголь
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх