Последние новости раздела

Как противостоять эпидемии гриппа: важные советы

16.02.2014 16:24
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Наталья Никуленко призывает: "Не занимайтесь самолечением! Даже банального насморка".
Наталья Никуленко призывает: "Не занимайтесь самолечением! Даже банального насморка".

В зимне-весеннее межсезонье вирусные инфекции очень опасны. Так, на прошлой неделе стало известно о смерти донецкой пенсионерки от пневмонии, которая развилась из-за гриппа. Поэтому на "Прямой связи" с главным специалистом Департамента охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Натальей Никуленко читатели "Донбасса" высказывали серьёзную обеспокоенность.

Важен постельный режим

- Какие штаммы гриппа были выявлены в этом году?

Денис Романов. г. Донецк.

- С начала эпидемиологического сезона выявлены штаммы A(H3N2), (H1N1), а также парагрипп. Однако, независимо от того, каким штаммом вызван грипп, симптоматическое лечение будет практически одинаковым.

- О чём говорят воспалённые лимфоузлы?

Вера Денисенко. г. Краматорск.

- Это - свидетельство того, что в организме есть инфекция. Она может быть где угодно - в любой части организма. Выяснить точную причину должен врач.

- При первых симптомах простуды я не хочу идти к врачу. Что вы посоветуете делать?

Вера Жигунова. г. Макеевка.

- Простуда и грипп - это разные понятия. При первых признаках простуды начинает першить в горле, появляется насморк. Необязательно сразу же применять сосудосуживающие препараты от насморка, ведь он может быть аллергическим. Что касается полоскания горла, то вполне можно приготовить полоскание с помощью соды и соли (по пол чайной ложки на стакан тёплой воды), йода (3-4 капли). Подойдёт и фурацилин (одна таблетка на стакан воды). Хороши ингаляции с шалфеем, эвкалиптом, картошкой, морской солью. Вода для полосканий не должна быть горячей - из-за этого могут развиться осложнения, в частности, ларингит. Однако, если насморк и кашель за пару дней не проходят, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать грозных осложнений, таких, как пневмония, гайморит.

Грипп всегда начинается с резкого повышения температуры до 38-39 градусов, сопровождается сильной головной болью, слабостью. А как раз кашля и насморка может и не быть. И самое лучшее, что можно сделать сразу, - это лечь в постель и выполнять назначения врача. Постельный режим при гриппе вообще очень важен.

- Насколько эффективны для профилактики гриппа гомеопатические препараты?

Нина Петренко. пгт Великая Новосёлка.

- Гомеопатия, особенно если она назначена врачом-гомеопатом, - это очень хорошо. Есть комбинированные препараты, которые могут назначать врачи более широкого профиля, например, терапевты.

Опасность для пожилых

- Какие лекарственные препараты вы советуете для профилактики простуды и гриппа?

Наталья Малиновская. г. Горловка.

- Я советую, прежде всего, не препараты, а вакцинацию. Опыт показывает, что те, кто привит от гриппа, даже если им заболевают, то переносят гораздо легче и без осложнений.

Не сбрасываю со счетов и такую меру укрепления иммунитета, как закаливание. Конечно, заниматься им следует начинать ещё в тёплую пору года. Этой же цели служит сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе. Важно заниматься профилактикой своих хронических заболеваний, чтобы они не обострялись и не подтачивали наш иммунитет. Например, гипертоникам нужно контролировать артериальное давление и не пропускать приём соответ-ствующих препаратов.

Профилактическими являются Арбидол, Амизон и многие другие, в инструкции которых указано: "Возможен приём для профилактики". Но, конечно, я рекомендую консультироваться с врачом.

- А сто граммов перцовки для профилактики можно?

Александр Иванович. г. Донецк.

- Думаю, не стоит. Лучше пропариться в бане, и то, если перемёрз.

- Какие препараты категорически не следует принимать самостоятельно?

Ольга Ольховская. г. Донецк.

- К таким я бы отнесла аспирин. Он хорошо помогает "сердечникам", грипп здесь ни при чём.

- Есть ли лекарства, которые служат укреплению иммунитета? И как понять, что у меня хороший иммунитет?

Анатолий Борзых. г. Артёмовск.

- Конечно, например, содержащие витамин С, микроэлементы - лишь бы на них не было аллергии - а также витаминные комплексы. Сейчас самое время принимать таковые.

О том, что у человека хороший природный иммунитет, говорит то, что он заболевает простудой не чаще двух-трёх раз в год. Об этом скажет и температура, которую не следует сбивать, если цифра не выше 38 градусов. Если есть температура - значит, организм борется с инфекцией и хорошо реагирует иммунная система. Тут следует сказать об опасности, которая таится для людей пожилого возраста. У них из-за сниженного иммунитета температура не поднимается выше 37,2. Но даже слабость может говорить о развивающейся пневмонии, особенно если заболевший подкашливает. Вот почему важно при любых недомоганиях вызывать пожилым людям врача. Исходя из сказанного, хочу подчеркнуть, что именно людям старше 65 лет, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, важно привиться от гриппа. В группу риска входят также люди со сниженным иммунитетом - ВИЧ-инфицированные, страдающие лейкозом, те, кто вообще часто болеет, а также беременные, медперсонал, работники транспорта, педагоги, дети. Конечно, прививку следует делать в октябре-декабре.

- Есть ли льготы на покупку лекарств от гриппа и простуды, или они предусмотрены только для препаратов от гипертонии?

Таисия Ткаченко. г. Макеевка.

- Льготному лечению подлежат инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы, инвалиды Великой Отечественной войны и участники боевых действий. Но есть одно "но". Каждый город в нашей стране выделяет средства на такого рода лечение самостоятельно, из своего бюджета. И, к сожалению, сумма эта невелика: от четырёх до десяти гривен на человека. Что касается диагноза "гипертоническая болезнь", то льготными лекарствами обеспечиваются не только пенсионеры, а все, у кого она есть. Конечно, речь идёт о препаратах первой необходимости.

- Как вы относитесь к антибиотикам и к препаратам, которые рекламируют по телевизору?

Ольга Шумская. пгт Старобешево.

- Антибиотиками грипп не лечат, потому что это вирусное заболевание, а к антибиотикам прибегают при бактериальных инфекциях, которые могут быть осложнением гриппа, ОРВИ.

Что касается рекламы препаратов, то я категорически против этого! Самолечение может только навредить.

Считаю, что очень важно не перенапрягаться ни психологически, ни физически, а также вести здоровый образ жизни. Очень рекомендую стимулировать свой организм к работе: прогулки, зарядка. Если перемёрзли, первое спасение - чай с лимоном, обильное питьё, тёплая постель. Прекрасное средство - имбирь, ромашка, липа.

Страшны осложнения

- Какие осложнения бывают после гриппа и ОРЗ, и действительно ли они очень опасны?

Мария Иванова. г. Снежное.

- Их много. Например, со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Если в течение четырёх-пяти дней держится высокая температура, несмотря на проводимое лечение, можно заподозрить развивающееся осложнение. Наиболее часто встречающиеся - пневмония, ларингит, отиты, синуситы, гаймориты. Могут воспалиться носовые пазухи, что обычными каплями от насморка лечить бесполезно. Иными словами, у каждого человека грипп протекает по-разному и даёт разные осложнения.

- Что делать, если не можешь себе позволить уйти на больничный?

Виктория Палонова. г. Енакиево.

- Переносить респираторное заболевание на ногах я порекомендовать не могу! Первые дни, особенно если температура высокая, соблюдать постельный режим нужно обязательно. Тогда можно не опасаться осложнений, которые, кстати, могут возникать не сразу.

Если в семье кто-то заболел, следует строго выполнять рекомендации врача. Также нужно регулярно проветривать квартиру, кварцевать её с помощью специальной лампы, пить много жидкости. А вот есть через силу - не стоит. Когда организм борется с инфекцией, ему не хочется "отвлекаться" на еду. Не зря говорят, что когда появляется аппетит, - человек выздоравливает.

В этом сезоне заболеваемость выше

- Сейчас в нашем регионе эпидемиологическая ситуация спокойная, - заверяет Наталья Никуленко. - По сравнению с прошлым годом заболеваемость несколько выше - на сегодня зафиксирована 21 тысяча больных респираторными заболеваниями. Но это ниже эпидпорога на 47%. Вместе с тем, февраль и март - как раз те месяцы, когда люди болеют особенно часто. В мороз мы предпочитаем сидеть дома, а значит, и меньше сталкиваемся с потенциально больными людьми в общественных местах, транспорте. И сам вирус не так широко распространяется. С повышением влажности при потеплении обычно часто промокают ноги, что становится причиной простуды. В общем, донецкая слякоть способствует эпидемии гриппа. К тому же из-за авитаминоза человек становится более восприимчивым к заболеваниям.


Гостя редакции встречали Александр Бриж и Алёна Дудникова.

Теги: Донбасс, здоровье, простуда, грипп, лечение, вопрос
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх