Последние новости раздела

Опальный мэр вернулся и заявил, что с ним пыталась расправиться Партия регионов (ФОТО)

28.02.2014 16:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Участники акции поддержки экс-мэра "вооружились" флагами и красноречивыми плакатами.
Участники акции поддержки экс-мэра "вооружились" флагами и красноречивыми плакатами.

Сегодня в Снежном "афганцы" и чернобыльские ликвидаторы провели акцию в поддержку опального бывшего мэра Александра Доронина.

Всё ещё продолжаются судебные слушания по уголовному делу о взятке, Доронин же пытается доказать, что он стал жертвой тех, кто его подставил. Сегодня на митинге у здания исполкома он открыто заявил, что это теперь уже бывшая правящая партия так пыталась с ним расправиться.

31 декабря минувшего года, будучи под следствием, Доронин подал заявление об отставке, мотивировав её состоянием здоровья. А сегодня на заседании сессии рассматривалось его заявление о восстановлении в должности. Александр Доронин пояснил это тем, что в декабре подал в отставку под давлением областных прокуратуры и милиции, а также некоторых членов Партии регионов (имён и должностей "давивших" в заявлении нет). Он назвал их действия  провокацией. Доронин также пишет, что на него и его семью оказывалось давление, о чём  он сообщил в правоохранительные органы.

А о своём нынешнем самочувствии он написал, что находится "в здравом уме и ясной памяти, абсолютно здоров" и способен выполнять обязанности городского головы. Более того, на площади у исполкома, где поддержать его собрались около полусотни человек - члены общественной организации инвалидов-чернобыльцев и "афганцев" и просто горожане, он похвастал, что даст фору молодым, например, в отжимании. Готов хоть сто раз отжаться!

Экс-мэр также заявил, что сейчас в Снежном пытаются захватить власть некомпетентные люди. Цель у них - нажива и лоббирование своих интересов.

Дело в том, что сегодня на сессии горсовета решались и кадровые вопросы: долгие месяцы и.о. мэра Елена Петрухина работает без двух замов, только пару недель назад приступил к своим обязанностям заместитель, курирующий коммуналку. Ситуация в городе страшная: исполком весь в долгах,  на сессии прозвучала цифра - 11 миллионов гривен кредиторки. Мало того, что весь прошлый год практически не было финансирования (государство, как мы теперь знаем, полный банкрот), так и этот ничем не лучше, а с учётом финансового коллапса надеяться вообще не на что. 

Общественники, которые пришли поддержать мэра, также против новых назначений, во-первых, сомневаются, что новые замы идут руководить городом с чистыми, а не "коммерческими" намерениями. А во-вторых, как говорил и на митинге, и на сессии Андрей Черевко, председатель общественной организации инвалидов афганцев ичернобыльцев, стоит ли при таком состоянии бюджета брать в штат людей на те три месяца, что остались до выборов? Дело в том, что буквально вчера Верховная Рада назначила выборы головы в Снежном на 25 мая. Потерпев, исполкому можно сэкономить кучу денег!

Хотя сами же участники акции обрушились с критикой на управделами исполкома Викторию Иеговскую, которая также курировала в последнее время экономику, мол, она - некомпетентна, и даже предложили рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности. Усомнились они и в том, что она сможет объективно заниматься организацией выборов.

То есть, "свежая кровь" горисполкому нужна, но кандидатуры показались активистам сомнительными. О сложной ситуации в городе говорил Игорь Слабый, Раиса Галич, Николай Почепцов и другие.

А более всего досталось начальнику Управления социально защиты населения Людмиле Романенко, она же - председатель местной организации Партии регионов. Черевко при всех на сессии обвинил в её в том, что "по её приказу" организовывались непонятно кем финансировавшиеся поездки снежнянцев в Киев, как он сказал, "на известные события". Мало, дескать, того, что ребят подвергали опасности, так еще некоторым на работе "проводили восьмёрки", а другим платили наличкой. А помогал ей депутат от ПР Дмитрий Васильев. Общественники в своём обращении потребовали разобраться с этим "партийно-крепостным правом".

- Вам, депутаты, пора понять, что народ устал молчать, - сказал в завершение Андрей Черевко, - и будет решительно отстаивать свои права.

Романенко пыталась с места сказать, что вообще "в то время" была "на больничном", но её не услышали.

Как, по большому счёту, и сессия не услышала требований участников акции, она просто приняла их к сведению, а подискутировала лишь по поводу заявления Доронина. Решение по экс-мэру приняла однозначное: отказать до завершения судов, которые признают, что, действительно, в декабре он подал в отставку под давлением и запугиванием.

А самостоятельно, как Елена Петрухина пояснила и на улице митингу, и сессионному залу, он мог вернуться на работу по КЗоТу, но уж во всяком случае, не через два месяца после увольнения. Тем более, что горсовет не увольнял его, сессия просто приняла к сведению заявление "заболевшего" мэра.

А кадровые назначения депутаты одобрили, тем более, что ушёл на пенсию (его трогательно проводили сегодня на заслуженный отдых) Владимир Кучерявенко, и Петрухина бы осталась с одним замом по "гуманитарке". Сейчас начнётся спецпроверка утверждённых кандидатов (она обязательна перед назначением на госслужбу). Оба претенденты - депутаты. Виталия Бойченко (регионал) назначили первым замом головы, по образованию он угольщик, а все последние годы в - бизнесе. Вячеслава Дегтярёва ("Сильная Украина"), работавшего и правоохранительных органах, и в налоговой, и в бизнесе, -  заместителем.

Бойченко по-хозяйски стал сразу обозначать направления своей деятельности, заговорил об экономии. Например, удивлялся, насколько расточительна коммуналка, оказывается, одна "светоточка" (осветительный фонарь) обходится бюджету более чем в тысячу гривен, эта сумма показалась ему фантастической. То есть, еще не прошедший спецпроверки первый зам.  заговорил в унисон с нашим новым премьером, призвавшим к строжайшей экономии и затягиванию поясов.



Теги: Донбасс, Снежное, мэр, акция, протест, инвалид, взятка, защита
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх