В Донецке митинг за единую Украину превратился в кровавое побоище (ФОТО + ВИДЕО)

13.03.2014 21:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Донецке митинг за единую Украину превратился в кровавое побоище (ФОТО + ВИДЕО)

Сегодня в 18.00 на площади Ленина собрались участники антивоенного митинга. Пророссийские активисты заранее знали о нём и зазывали людей "подпортить картинку СМИ".

К началу митинга протестующих против военной интервенции собралось около 500 человек. Их оппонентов было куда больше - почти две тысячи. Между ними на расстоянии 30  метров встали бойцы внутренних войск.

Гимн Украины, с которого начался митинг, был освистан и практически заглушён криками: "Россия!" Ведущий мирного митинга призвал собравшихся отказаться от фразы "Слава Украине", но его не послушали. В протестующих со стороны пророссийских активистов полетели яйца, которые вскоре сменились на петарды и дымовые шашки. Как ни обращались к сторонникам России люди с просьбой не забрасывать их ничем, поскольку на митинге присутствовали дети, - никто к этому не прислушивался.

Милиционеры задержали несколько особо отличившихся молодых людей, но обезумевшая толпа сразу же подскочила к автобусу правоохранителей и начала требовать отпустить парней. После того, как пророссийская сторона начала раскачивать автобус, где находились их же задержанные, милиционеры выпустили всех, кого задержали.

Но активисты всё же прокололи шины автобуса милиционеров, внутри которого, кстати, висела георгиевская ленточка.

Украинские митингующие призывали оппонентов к диалогу, включали "Спят курганы тёмные", скандировали "Донецк - это Украина!".

Пожалуй, последней надеждой участников митинга за единую Украину было призвать всех присутствующих к объединению с помощью гимна ФК "Шахтёр". Стоит отметить, что у них почти получилось. Некоторые участники пророссийской демонстрации молчали, но остальные свистели и кричали "Россия!".

Каждая из сторон противостояния делегировала двух знаменосцев, которые вместе пронесли по площади флаги России и Украины, как символ единения, но это не помогло пророссийскому митингу стать мирным.

Но сразу после гимна любимого всеми футбольного клуба в украинских митингующих вновь полетели дымовые шашки, петарды, яйца и воздушные шары, наполненные водой. Выступил на митинге и представитель пророссийских активистов, который призвал всех к диалогу, но он также не был услышан.

Под конец митинга ситуация накалилась. Часть протестующих за Украину успели уйти, а прикрывать их остались представители донецкой самообороны. Однако эти 40 человек были моментально сметены почти тысячью прорвавших кордон милиции агрессивных людей.  Многие пророссийские активисты были вооружены палками. То и дело вспыхивали драки с применением газовых баллончиков и электрошокеров. 

Милиционеры посадили участников антивоенной демонстрации в автобусы, но толпа мгновенно проколола шины, разбила стёкла и стала бросать внутрь петарды и распылять газ. При этом агрессивные молодчики скандировали "Беркут!" и "Россия!".

Часть представителей самообороны сбежала, но некоторых парни с георгиевскими лентами всё же поймали. Одного избили, поставили на колени и хотели устроить самосуд, но вмешалась милиция, которая вывела пострадавшего. Его отвели в машину "скорой помощи".

Очевидцы говорят о нескольких пострадавших, лежащих в близлежащих от площади Ленина кварталах. Так, на проспекте Гурова окровавленного молодого человека пытались привести в себя местные жители, но у них не получалось. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Кареты "скорой" ещё долго вывозили раненных, точное количество которых неизвестно.



Теги: Украина, Россия, Донецк, Донбасс, милиция, митинг, столкновение
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх