Последние новости раздела

В Донбассе огромный хор исполнил песню "Вставай, страна огромная!" (ФОТО)

15.03.2014 16:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Митинг пророссийски настроенных жителей Краматорска прошёл мирно.
Митинг пророссийски настроенных жителей Краматорска прошёл мирно.

По призыву инициативной группы из числа жителей Краматорска, в полдень возле памятника Ленину собралось не менее трехсот горожан всех возрастов. Собравшиеся развернули пятиметровый транспарант времён СССР и стали скандировать: "Россия! Россия! Референдум!".

Все желающие свободно подходили к микрофону, высказывались о наболевшем. Одни требовали от властей навести в стране конституционный порядок, исключив разъезды неких ультраправых молодчиков по городам, и разоружить активистов, никак не желающих расстаться с украденным стрелковым оружием. Другие призывали опросить жителей востока и юга Украины на референдуме, предложив тему федерализации страны с предоставлением областям широких полномочий. Дескать, примеров такого государственного устройства в мире немало, например, США, Германия и Россия.

- Разве можно терпеть, когда националисты валят памятники, грабят банки, налетают на отделы милиции и крадут оттуда оружие, провоцируя, устраивают потасовки и убивают на них людей, - обратился один из выступающих к землякам. - Примириться с такими деятелями мы никак не сможем.

- То, что сейчас происходит в стране, а произошёл силовой захват власти сомнительной политической структурой на плечах националистически настроенных сил, рвущихся к оружию, нас никак не может устраивать, - заявил "Донбассу" ветеран труда, бывший конструктор НКМЗ Дмитрий Чаплызин. - Надо нам всем сообща решить, как быть. Но назрело федеративное разделение регионов в составе Украины. Пусть те молодчики бесчинствуют на своих землях, если их там приветствуют... И мою позицию разделяют все мои друзья, коллеги и соседи.

Сам Дмитрий Григорьевич и сотни людей подписались под требованием к властям региона провести референдум по поводу федерализации. Неподалёку собирали списки желающих выехать на воскресный пророссийский митинг в Донецк.

Несмотря на воинственную риторику отдельных выступавших и гордо развевавшийся в одиночестве российский триколор, митинг явно отличался от предыдущих краматорских демонстраций мирным настроем участников. Не было ни пьяных, ни диких выкриков, ни эмоциональных призывов. Более того, речи сменялись мастерскими сольными партиями местных певцов, исполнивших под аплодисменты соответствующие духу встречи песни на русском и украинском языках.

Некоторые активисты с удовольствием позировали фотографам едва ли не в обнимку с начальником милиции полковником Сергеем Забором.

Нестройно спев хором популярную песню грозных сороковых годов "Вставай, страна огромная!", через полтора часа горожане разошлись по своим делам.

В беседе с начальником управления горсовета Владимиром Коцаренко выяснилось, что эта сходка была незаконной, поскольку заявку лидер инициативной группы Павел Цвелой не подавал.

- Но я сомневаюсь, надо ли наказывать организаторов митинга, - заявил чиновник. - Сход прошёл весьма миролюбиво, и даже был похож на концерт.



Теги: Донбасс, концерт, Краматорск, митинг, подпись, референдум
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх