Последние новости раздела

Страховка как оплата приёма врача. Законно ли это? (ФОТО)

26.03.2014 08:33
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Поддержим бедную медицину нашими "шикарными" зарплатами и пенсиями!
Поддержим бедную медицину нашими "шикарными" зарплатами и пенсиями!

Такой вопрос задали читатели из Снежного, позвонившие на наш "горячий телефон" (095-2-555-333).

В регистратуре поликлиники центральной горбольницы Снежного соседствуют два окошка, на одном написано: "Выдача талонов", на втором - "Приём платежей". Уже никто не удивляется, что почти за всё надо платить: обследование, лекарства и так далее. А в Снежном, как оказалось, пусть и добровольно, ещё и за приём "узким" специалистом. Особенно если пациент желает попасть к нему без направления семейного врача.

Страховой полис - вместо квитанции

Платежи в частных больницах - это само собой разумеющееся дело, а в государственных (пусть только и некоторых) существует лишь ограниченный ("увы" для медиков!) список платных услуг. На сайте снежнянской ЦГБ с ним можно ознакомиться.

На что только не идут в гор-здравах, чтобы лечебницы работали при минимальном финансировании! В Снежном в этом году примерно 50-миллионного медбюджета хватает на десять месяцев. А ведь здесь, например, бесплатно, как в соседнем Торезе, никого не кормят. И в прошлом году не кормили.

Ещё в октябре 2012-го главврач ЦГБ Алексей Мацаренко вынужден был открыто сказать, что государство вынуждает искать даже сомнительные пути финансирования, чтобы медучреждения продолжали работать. Ведь через казначейство проходят платежи только на зарплату и энергоносители.

Сотрудничает больница и с частным акционерным обществом "Финансовый холдинг "Укрэксимстрах". Именно о договорах с ним и сообщили на "горячий телефон" "Донбасса". Дескать, деньги платим, а дальше что?

Договоры с этой компанией о добровольном страховании от несчастных случаев оплачивают многие пациенты в окошке "Приём платежей". И некоторые верят: случись что, "полис" защитит. Но практически открытым текстом кассир мне объяснила, что страховых выплат не будет, таким образом просто оплачивается приём врача:

- Не писать же квитанцию на бумажке от руки, а то хоть напечатано.

Расспрашивала я работницу кассы как рядовой посетитель, опасаясь, что журналисту никто ничего объяснять не будет. Перед этим побывала в лаборатории, где заведующая Галина Аверкиева отправила за всеми комментариями к главврачу Мацаренко, поскольку после предыдущей публикации (об операции по поводу аппендицита школьнице из посёлка Первомайский), где, дескать, всё было "неправильно и перекручено", ей не поздоровилось.

Правда, никто нашу корреспонденцию не опроверг и не обжаловал.

В лаборатории висят объявления, предупреждающие, что "в связи с временным отсутствием бюджетного финансирования на закупку химреактивов выполнение анализов крови (клинических и биохимических) производится с оплатой по страховому полису". Галина Николаевна пояснила, что при ЦГБ работают два страховых агента: при поликлинике и в лаборатории. Плата сравнительно небольшая: от 10 до 25 гривен.

Это объявление в больничной лаборатории висит с прошлого года.

Это объявление в больничной лаборатории висит с прошлого года.

Де-факто медицина платная

У регистратуры поговорила с женщиной, которая явно не из зажиточных. Она с горечью обронила:

- Я уже больше тысячи гривен вывалила. Платишь, платишь: за посещение врача, за анализы, за УЗИ, томограф. Если на КТ идёшь по направлению врача, то платить надо 75 гривен, а если сам - более 700.

Нужно знать специфику окраинного городка - богатые не пожалуются, а для тех, кто живёт только на зарплату или пенсию, это разорительно.

Договор страхования, который все откровенно признают простой оплатой посещения врача и некоторых услуг, это фиговый листочек, прикрывающий нищету медицины. Самые въедливые пациенты, естественно, интересуются: нет ли в этом подмены понятий или даже подлога?

Адрес в договоре привёл в обычную пятиэтажку

Разговор с Алексеем Мацаренко, несмотря на то, что тема беседы главврачу была известна, начался так (практически дословно):

- Как давно работает у вас "Укрэксимстрах"?

- У нас - это в Украине?

- При ЦГБ.

- При ЦГБ нет страховой компании. Вы что-то путаете. Вы понимаете, что такое страховая компания? Вы закон читали?

- Она у вас арендует помещения…

- Она - это кто?

- Компания "Укрэксимстрах".

- Если мне не изменяет память, это ЗАО, финансовая группа, правопреемник банка "Внешэкономторг" СССР. Вы такие вещи говорите, что вдруг в Снежном этот банк открыл страховую компанию…

И далее в таком духе. Видно было, что Алексею Владиславовичу не хотелось говорить о сотрудничестве с "Укрэксимстрахом", вот он и выяснял, о какой-де я компании говорю,  уверял, что не знает, где находятся агенты-страховики. То есть сразу ничего не вспомнил. А ведь на сайте ЦГБ в графе "Партнёры" она называется.

Впрочем, беседа с Мацаренко таки выровнялась, и он пояснил, что спонсоров у больницы немало. Помогают банки, ритуальные конторы. А сотрудничество с упомянутой компанией основывается на "тройных" договорах, где участвуют ЦГБ, поставщик и непосредственно "Укрэксимстрах". Последний выступает как спонсор при закупке материалов и лекарств. Главврач оставил без ответа вопрос, в какую сумму вылилось это сотрудничество, например, в прошлом году. Мол, это вопрос сложный и неоднозначный, да и знал бы, не сказал: это коммерческая тайна компании. Но назвал эту помощь "ощутимой".

И о том, умудрился ли кто-то из особо настойчивых пациентов воспользоваться договором, получить компенсацию при наступлении страхового случая, Алексей Мацаренко сказал, что это личное дело застрахованного, мол, не резон интересоваться этим.

Так ведь речь шла не о диагнозах, а о статистике.

Редактор местной газеты "Снежное-информ" Сергей Пешехонов, чтобы лично убедиться в том, что эта страховка - просто оплата врачебного приёма, заплатил 20 гривен якобы за посещение лор-кабинета. А потом даже съездил в Донецк по адресу, указанному в договоре страхования, чтобы уточнить условия и цель работы компании при ЦГБ. В пяти-этажном доме на улице Цусимской на двери подъезда не увидел вывески. Звонил по домофону - никто не ответил. Соседи сказали, что на пятом этаже в упомянутой сдвоенной квартире проживает семья из четырёх человек. Ни о какой страховой компании они не слышали.

В этом окошке регистратуры поликлиники вносятся платежи по

В этом окошке регистратуры поликлиники вносятся платежи по "страховке".

Трудности горздрава

Впрочем, слова Мацаренко некоторым образом прояснили ситуацию. Речь действительно идёт не о страховании как таковом. Это один из путей обеспечить больницу тем, в чём она постоянно нуждается.

- ЦГБ как субъект хозяйственной деятельности сотрудничает со многими банками и фондами, - разъяснил руководитель. - Мне как менеджеру надо обеспечить бесперебойную работу больницы. Кредиторская задолженность за прошлый год составляла около четырёх миллионов гривен. Например, КП "Фармация" мы задолжали более 200 тысяч. А оно нам поставляет наркотики. С начала этого года нас начали более-менее финансировать, 49 тысяч уже оплатили, с  мэрией есть договорённость, что в течение месяца задолженность будет погашена. Ведь от поставок этих медикаментов зависит проведение операций.

Трудности горздрава понятны, здесь сложности не только с материалами и лекарствами. Проблема - кадры. Не хватает педиатров, реаниматологов, офтальмологов, отоларингологов. В городе принята хорошая программа по привлечению медиков, но её финансирование оставляет желать лучшего. Впрочем, за последние годы городская медицина получила немало новой техники и оборудования, один томограф чего стоит! Но, как подчеркнул Мацаренко, нужны немалые средства на его обслуживание, расходные материалы и так далее.

Да, сотрудничество со спонсорами выручает. Но наши читатели, столкнувшиеся с той же горе-страховкой, видя, что на бумаге - договор, а на деле - другое, переживают, эффективно ли используются деньги, которые они платят. Насколько это законно. И почему всё так непрозрачно.


Валентина Постнова.

Теги: Донбасс, Снежное, страхование, медицина, больница
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх