Последние новости раздела

В горячей точке Донбасса: на прицеле - дикие кабаны

27.03.2014 08:31
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Первый пошёл: застреленное животное сжигают на костре.
Первый пошёл: застреленное животное сжигают на костре.

Шахтёрский и Амвросиевский районы, примыкающие к Ростовской области РФ и Луганщине, где зафиксированы заболевания свиней африканской чумой, объявлены, как известно, зоной, свободной от свиноводства. Жителям пока не запрещается, а только настоятельно рекомендуется вообще не содержать этих животных. А что касается диких кабанов, то их надлежит извести полностью.

В самой "горячей" точке Шахтёрского района - селе Дибровка Дмитровского сельсовета, ветслужба провела сход граждан, где специалисты и сельский голова объясняли ситуацию. Дело в том, что земли этого сельсовета входят и в 30-километровую буферную зону с Россией, и в 20-кило-метровую - с Луганской областью. Более того, здесь располагается участок ООО "Украинский охотничий клуб", в вольерах которого содержатся сорок диких кабанов, а также лоси, косули, много птицы. Но вольерных кабанов решение о депопуляции не касается, - только тех, что на воле. А чтобы животные и не пытались мигрировать, здесь их кормят. Сытый кабан не будет никуда прорываться…

Содержание свиней в домашнем хозяйстве пока - настоящий риск. Не для здоровья хозяев, все риски - экономические. Не дай Бог что-то случится, всё поголовье придётся уничтожить… Более того, будет запрещён даже ввоз и вывоз кормов. Но убедить людей ликвидировать своё подсобное хозяйство трудно.

Начальник районного управления ветеринарной медицины Марина Полуместная рассказала, что на сход в Дибровский сельский клуб пришло немного людей. Наверное же, люди знают, что делать, в СМИ всё разъясняется, по сёлам распространили разъяснительные листовки. Совет для тех, кто рискует содержать свиней: полная их изоляция. Содержать животных нужно только в сарае (даже не в загоне). Насыпали корм, почистили отсек, и - на засов.

Марина Полуместная предостерегает жителей района от рисков содержания в подсобном хозяйстве свиней. Любых: белых, чёрных, вьетнамских.

Марина Полуместная предостерегает жителей района от рисков содержания в подсобном хозяйстве свиней. Любых: белых, чёрных, вьетнамских.

Иное дело - дикие стада. По результатам таксации непосредственно в районе "гуляют" примерно восемь десятков кабанов, в буферной зоне ещё недавно их было сорок. На землях Дмитровского сельсовета вне вольера охотничьего клуба отстрел ведётся постоянно. По данным управления ветмедицины, уже ликвидировано 24 из сорока кабанов. На первом присутствовала и сама Полуместная, и председатель районной ЧПК Юрий Лебеденко. Обязательно берётся материал для исследования, а затем животное необходимо или сжечь, или закопать на глубине не менее двух метров. Если сжигать, то необходимы пара канистр солярки, дрова, с десяток шин. То есть процедура не из дешёвых.

Сейчас отстрелом занимаются сотрудники охотничьего клуба,  при этом присутствуют ветеринарные специалисты, охотоведы. Составляются акты, также берётся материал на исследование. Фото и видео не прилагаются… Убитые по лицензиям кабаны исследованы на наличие вируса африканской чумы. Пока результаты исследований - отрицательные, то есть носителей заболевания не выявлено.

Старания охотников районного общества охотников и рыболовов, которые должны уничтожить дикое поголовье вне буферной зоны (а там, напомним, около 80 животных), успехом ни разу не увенчались. Весна, начинается "брачный" период, и куда мигрируют стада - не уследишь. Как подчёркивают в управлении ветмедицины, в районе мало таких мест, которые кабаны могут облюбовать для размножения: обширных зарослей кустарников, болотистых мест.

Особое место - территория ландшафтного парка "Донецкий кряж". Здесь тоже есть дикие кабаны, но отстрел категорически запрещён, для этого необходимо разрешение Минэкологии. Кроме того, директор парка Сергей Хорошаев подчёркивает, что отстрел только заставит стада мигрировать, например, в ту же Луганскую область, так что ожидаемого эффекта можно и не получить.


Валентина Постнова.

Теги: Донбасс, свинья, африканская чума, Шахтерский район, кабан, Амвросиевский район
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх