Последние новости раздела

Детей Снежного будет кормить торезский бизнесмен

05.04.2014 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Полдник в одном из поселковых детских садов.
Полдник в одном из поселковых детских садов.

На наш "горячий телефон" (095-2-333-555) позвонили родители детей, которые посещают детский сад №46, школу №1, и попросили осветить ситуацию с питанием не только в этих учреждениях. Уверяли, что проблемы - всюду. И не первый год. Ровно три года назад "Донбасс" затронул вопрос питания детей в корреспонденции "Как власти Снежного школьную кашу расхлёбывают". Что изменилось?

Читатели, которые позвонили в редакцию, рассказали, что тревожит и то, чем кормят (меню - скудное, а родительский взнос никто же не отменял), и то, что порой его вообще нет. Первое, что пришло в голову, это пресловутая казначейская непроходимость, из-за которой платежи не доходят по назначению, а ведь средства на льготное питание город выделяет.

В гороо согласились, что среди проблем эта - не на последнем месте. Бизнесмену Михаилу Садовому, который организовывал питание детей, действительно, бюджет задолжал более 180 тысяч, но именно потому, что платёжки не проходят. Всего кредиторская задолженность учреждений образования составляет около пяти миллионов.

Как не сорвать питание детей? Как рассказали в отделе образования, Садовый и с начала учебного года создавал проблемы, ссылаясь на финансирование, и после зимних каникул не сразу заработали школьные кухни. В гороо много докладных записок от директоров, например, школ №7, 9, в которых сообщается и о недобросовестной работе поваров, и о том, что практически меры к ним не принимаются (они не в штате школ).

В отделе образования увещеваниями (дескать, долг-то погасим) пытались убедить бизнесмена Садового не обострять ситуацию. Это получалось с переменным успехом. Впрочем, летний оздоровительный сезон в прошлом году именно из-за того, что предприниматель не укомплектовал штат поваров, пришлось "урезать": детей в школьные лагеря взяли меньше. С ним шла постоянная "война" и за цены на продукты, которые зашкаливали, и за то, что не все повара на школьных кухнях были официально оформлены, некоторые не проходили медосмотр. Оборудованием долгое время он пользовался бесплатно, электроэнергию оплачивал бюджет, надеясь на удешевление питания. А такового не наблюдалось. Причём председатель профсоюза работников образования Нелли Галаган рассказала о таком нюансе: договором предполагалось, что оборудование и электроэнергия предоставляются бесплатно только на приготовление пищи льготникам, а на нём пекли и те же пирожки, которые относятся к "буфетной" продукции.

Расходы перекладывались на бюджет, а доходы шли бизнесмену. И поэтому, видя его несговорчивость, горсовет принял решение о возмещении им 20 процентов платы за потреб-лённую электроэнергию.

Словом, тяжко давалось это сотрудничество, но не пользоваться услугами не могли, поскольку предприниматель официально выигрывал тендеры, предлагая на тот момент самые экономически выгодные условия в сравнении с конкурентами.

И вот в феврале прошли новые торги, в которых, помимо Садового, приняли участие два иногородних претендента. Комиссия предпочла заключить договор с одним из них (бизнесмен из Тореза), как подчеркнула заведующая гороо Лидия Замковая, исключительно по соображениям экономики. Правда, Садовый пытается оспорить этот выбор.

28 марта с новым победителем тендера заключён договор на льготное питание. Сумму, на которую проходили торги, в отделе не уточнили. Подчеркнули только, что питание будет более полноценным порции - больше.

Сейчас в столовых школ (каникулы, как нельзя кстати) и садиков идёт, естественно, смена поваров и проводятся другие организационные мероприятия. Отсюда и накладки, вызывающие тревогу родителей. Они и к депутатам обратились, и в газету. Все надеются, что нововведения после февральского тендера кардинально изменят ситуацию.


Валентина Постнова.

Теги: Донбасс, Снежное, дети, питание
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх