Последние новости раздела

Сталеплавильщики удивляют чашами и турбинами

23.04.2014 09:08
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Алексей Бежан шлифует деталь на автоматическом обрабатывающем центре "Геркулес".
Алексей Бежан шлифует деталь на автоматическом обрабатывающем центре "Геркулес".

Конкурентоспособность продукции украинских металлургов подрывают низкое качество железорудного сырья и углей, работа на изношенном оборудовании, использование устаревших технологий. Добавьте к этому падение спроса на мировых рынках, и станет понятно, почему отрасль испытывает сложности. Впрочем, несмотря на все негаразды, в марте, по сравнению с февралём, в нашем крае выпустили готового проката больше на 26,2%, чугуна - на 22,8%, стали - на 17,5% (по данным Главного управления статистики в Донецкой области).

Со сбытом - проблемы

Сталеплавильное производство в регионе налажено на мариупольских меткомбинатах "Азовсталь" и им. Ильича, в "Электростали" (Курахово, Марьинский район), "Энергомашспецстали" (Краматорск), Алчевском меткомбинате и на Енакиевском метзаводе.

- Работу сталеплавильных цехов металлургических предприятий региона серьёзно осложняют десятки разных факторов, - сообщил "Донбассу" вице-президент Украинской ассоциации сталеплавильщиков, зав.кафедрой "Металлургия стали" Донецкого национального технического университета Алексей Смирнов. - В их числе - неблагоприятные тенденции внешнего рынка и украинские монополисты, регулярно заявляющие об очередном росте тарифов на грузоперевозки и электроэнергию. Минувший год и начало года текущего не принесли ожидаемого оживления в работу металлургов. И дело даже не в майданных настроениях в обществе и политике. Наши заводы, работающие в условиях снижения объёмов потребления в Украине, должны проявлять неутомимость к расширению границ рынков внешних. Однако со сбытом - проблемы.

Эксперт уточнил, что в условиях падения цен надо настойчиво наращивать качество и сортамент продукции, добиваться снижения себестоимости.

- На последний показатель негативно влияет высокая энерго- и материалоёмкость продукции, низкое качество железорудного сырья, - сетует Смирнов. - Впрочем, итоги работы украинских металлургов за минувший год остались на уровне предыдущего: стали выплавили 32 миллиона 674 тысячи тонн (или 100,9% к уровню 2012-го). В текущем году, думаю, этот показатель составит 34 миллиона тонн (с учётом выплавки на машиностроительных предприятиях). Небольшой рост обусловит незначительное улучшение макроэкономической ситуации в мире и сопутствующее этому повышение спроса на сталь... К сожалению, уменьшается чистый доход (выручка) от реализации продукции, а уровень убытков остаётся высоким, как и задолженность бюджета по НДС. Год от года падает общая платёжеспособность (способность заводов гасить обязательства текущими активами) и обеспеченность оборотными средствами. Для стабильного развития темпы роста производительности труда и реальных объёмов производства должны опережать темпы роста зарплаты. У нас же - всё наоборот.

От правительства ждут адекватности

К положительным факторам Алексей Николаевич отнёс внедрение новинок технологии и сортамента продукции. Например, на комбинате им. Ильича освоена технология вдувания топлива в доменные печи, на Донецком метзаводе завершается возведение электросталеплавильной печи и нового кислородного блока.

- Завод "Энергомашспецсталь" заключил сделку на изготовление поковок для Сумского НПО им. Фрунзе, - продолжает Смирнов. - Заводчане изготовят десять комплектов изделий общей массой в 508 тонн, предназначенных для нефтегазовой отрасли.

В марте поковки поставят в Сумы, где после окончательной обработки их отправят в иранскую компанию "МАПНА" - промышленную группу, специализирующуюся на проектировании, производстве и ремонте электротехнического оборудования, в том числе турбин, электрогенераторов, электровозов и тепловозов.

Приступили в Краматорске и к изготовлению шлаковозных чаш (объём 16 и 16,5 куба, общий вес - 540 т) для ОАО "Алчевский меткомбинат". Они уйдут заказчику уже в этом месяце.

- На недавнем международном энергетическом форуме "Russia Power-2014" в Москве (он собрал три с половиной тысячи специалистов энергетики со всего мира) посетителей заинтересовала наша продукция для энергетического машиностроения: роторы турбин и генераторов, гидровалы, - отметила ведущий инженер ЭМСС Татьяна Супрун.

Подручный кузнеца Андрей Черненко во время отливки ротора будущего генератора на ЭМСС.

Подручный кузнеца Андрей Черненко во время отливки ротора будущего генератора на ЭМСС.

- Радует, что растут объёмы внепечной обработки стали, это заметно повышает её качество, - отмечает Смирнов. - Разливка на машинах непрерывного литья заготовок составила за три месяца около пяти миллионов тонн. На заводах региона осваивают новые виды проката, как, например, в  Енакиеве - равнополочного швеллера для вагоностроения.

Металлурги ждут от правительства адекватных шагов, которые помогут стабилизировать отрасль.

- Надо обеспечить своевременный возврат НДС, освободить от него и пошлины операции по ввозу на таможенную территорию страны оборудования и запчастей, которые используются для своих потребностей (если товары с такими же качественными показателями не делают в Украине). И не допускать роста тарифов и цен на услуги естественных монополий, например, железнодорожных перевозок и на электроэнергию, - считает Смирнов. - Будущее отрасли - в тумане, общего рецепта оздоровления нет. Но я уверен, что нужно договариваться со всеми странами - партнёрами в металлургической отрасли. Иначе нас ждут тяжёлые времена.


Сергей Маринцев.

Теги: экономика, Донбасс, металл, производство, металлургия
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх