В полях исчезли "поливалки"

03.05.2014 18:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Руководитель АПК Анатолий Порохня размышляет о будущем урожае.
Руководитель АПК Анатолий Порохня размышляет о будущем урожае.

И это мешает превратить Приазовье в оазис.

Помните картину давних лет, которую можно было видеть практически на каждом поле: многочисленные "поливалки" разбрызгивают воду, и тугие серебристые струи щедро орошают будущий урожай? Давно мы не видели ничего подобного - оросительных систем и  овощных полей, урожай которых (вспомните сладость полевых помидоров!) имеет вкус замечательный, а цену - копеечную. Повсюду - лишь бескрайние просторы подсолнечника и озимой пшеницы.

О причинах столь невесёлых изменений корреспонденту "Донбасса" рассказал начальник управления АПК Новоазовского района Анатолий Порохня.

- Анатолий Андреевич, куда делись "поливалки"?

- В районе было восемь тысяч гектаров поливных площадей. В 2001 году все наши хозяйства перешли под крыло ММК им. Ильича, мы стали ильичёвским агрокомплексом. Туда же перешли и все орошаемые системы. На протяжении десяти лет эти хозяйства поддерживались. Но потом политика комбината изменилась. Оросительная сеть состоит из государственных магистральных водоводов и внутрихозяйственных частных оросительных сетей. Со временем оросительные сети начали переходить из рук в руки. Их начали списывать. От бездействия они поржавели, начали выходить из строя. Оборудование поломалось, устарело. Новое же стоит очень дорого. Как и капельные системы орошения.

- Приазовье относится к зоне рискованного земледелия...

- Риск как раз и заключается в недостатке влаги. К примеру, если средние осадки за год составляют более 600-700 милимметров, то у нас этот показатель на 20-30 процентов ниже. В связи с этим все наши сельскохозяйственные культуры в засушливые годы значительно снижают урожай. А если урожайность низкая, то товаропроизводители (они же  фермеры) получают мало  прибыли. И отрасль приходит в упадок.

- Вам удаётся выходить из ситуации?

- Пытаемся. Прежде всего наши товаропроизводители отдают пред­почтение семенам сельскохозяйственных культур новых сортов, которые приспособлены к засухе. Это подсолнечник, озимые. Они используют семена новых сортов озимой пшеницы, которая на узле кущения (на глубине 5 сантиметров - Прим. Л.М.) выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Используем также передовые технологии, в первую очередь - большой спектр новых удобрений, которые помогают экономить влагу, делают растения сильными, устойчивыми к засухе.

Также аграрии практикуют безотвальную обработку земли. Её преимущество в том, что влага сохраняется и хорошо накапливается, но недостаток - сорняки остаются. Поэтому приходится использовать больше гербицидов для их уничтожения.

- Достаточно ли применения перечисленных мер для хорошего урожая?

- Нет, недостаточно. Хотя не могу не отметить, что за последние десять лет урожайность зерновых культур (наш район в основном специализируется на выращивании продовольственной пшеницы, которая как раз и обеспечивает хлеб на столе украинцев) постоянно превышает 30 центнеров с гектара. По этому показателю мы в тройке сильнейших в области. В прошлом году отличились два наших хозяйства: ООО "Агрофирма - Юг" дало 60 центнеров с гектара, а ООО "Агрофирма "Россия - Нова" - 57. Однако наши темпы постоянно сбивает недостаток влаги.

- Другими словами, никакие новые технологии не заменят воду?

- Перспектива - только за орошением. И именно в этом направлении мы всячески пытаемся продвигать все инвестиционные проекты. На нашу просьбу откликнулась одна харьковская фирма. Гости приехали, провели семинар-практикум с нашими фермерами.  У этой фирмы хорошие зарубежные связи, в частности, с Польшей. Появились предварительные договорённости с соседями.

- О чём именно договаривались?

- Для упрощения использования средств, которые мы надеялись получить из госбюджета, а также от инвестиционных коммерческих фирм, в прошлом году на территории нашего района создали три сельскохозяйственных кооператива. Один из них находится в селе Павлополь, рядом с Павлопольским водохранилищем. Это - огромное водохранилище, воду из него можно использовать для полива. Для этого есть магистральные водоводы.  Но вопрос, как обычно, тормозит отсутствие средств. С помощью кооператива и сельсовета был разработан проект, предусматривающий организацию орошения на территории Павлопольского сельсовета. Прежде всего для фермеров и частного сектора. Но реализации договорённостей помешали известные политические события, которые повлияли на экономику. Харьковчане пояснили, что западные инвесторы пока не хотят вкладывать деньги в нашу территорию. Это и понятно. Пока в стране будет сохраняться политическая напряженность, никто из нормальных бизнесменов свои деньги в проблемные территории не вложит - ни с Запада, ни с Востока.

- Насколько я знаю, в Новоазовском районе есть  государственная оросительная магистраль…

- Да, и она принадлежит Мариупольскому межрайводхозу. Он находится в Першотравневом районе и является подразделением Донецкого облводхоза. Но насосные станции сейчас в бездействии, потому что на протяжении последних нескольких лет у нас практически все отказались от выращивания овощей. Была дорогая вода, и стало просто невыгодно выращивать овощи на поливе. Получалась минимальная прибыль или вообще её не было. Однако эти магистральные водоводы остались, они в рабочем состоянии. И из них можно брать воду на полив. Поэтому в этом отношении наша политика простая. Надо всячески наших товаропроизводителей привлечь к тому, чтобы они занимались орошением, а значит, и выращиванием овощей.

- Тогда и овощи будут дешевле?

- В районе цены на овощи снизятся, в Мариуполе - тоже, так как у нас основная поставка идёт в этот крупный город. Параллельно ещё решится вопрос создания рабочих мест. Это актуально, потому что у нас сейчас безработица растёт. А на выращивании овощей очень много людей можно задействовать.

- Разве сейчас в нашем регионе овощи не выращивают?

- На поливных землях под Мангушем занимаются капустой. В Новоазовском районе несколько частников тоже выращивают овощи. Вот как раз благодаря им у нас, в Новоазовске и в Мариуполе, цены пока более-менее нормальные.

Кроме того, у нас есть значительный потенциал, связанный с поливом в личных подсобных хозяйствах граждан. Люди имеют до 50 соток, а некоторые социальные сферы получили для обработки по два гектара земли. По отчётам сельских советов, в районе насобиралось 700 гектаров, где частники занимаются выращиванием овощей. Это очень большой резерв. Люди выращивают овощи собственными силами, не рассчитывая ни на какую поддержку.

Ориентир - 100 центнеров с гектара

Анатолий Порохня:

- В обычных условиях у нас урожайность пшеницы - до 60 центнеров с гектара, а если её выращивать на поливе, будет минимум сто центнеров с гектара! Это касается всех культур. У нас климат почти как в Израиле. Причём там он ещё более жесткий. А в Израиле стоцентнеровый урожай зерновых уже давным-давно собирают на поливе. Они благодаря капельному орошению свою пустыню превратили в оазис. Думаете, мы не в силах?


Интервью взяла Марина Литвинова.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх