Корреспондент обнаружил на смрадном берегу райский уголок

20.05.2014 09:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
По этим трубам нечистоты должны поступать на очистные сооружения посёлка Новый Свет, однако насосы, по утверждению авторов письма, большей частью бездействуют, о чём свидетельствует смрадный ручей.
По этим трубам нечистоты должны поступать на очистные сооружения посёлка Новый Свет, однако насосы, по утверждению авторов письма, большей частью бездействуют, о чём свидетельствует смрадный ручей.

Заодно он вновь пообщался с уволенным за правдоискательство слесарем-водопроводчиком и жителями улицы Набережной посёлка городского типа Старобешево, жизнь которых отравляют текущие под окнами домов нечистоты.

"Оставляем за собой право..."

"Прошлой зимой вы рассказали о том, как в посёлке Старобешево по милости водоканальцев река Кальмиус постоянно подпитывается нечистотами. С радостью восприняли слова главы районной госадминистрации Василия Панько о планах строительства собственных очистных сооружений. Однако, похоже, ему не удастся  выполнить обещание. Представители Донецкой народной республики заставили чиновника написать заявление об уходе с занимаемой должности, а новая власть едва ли сумеет изыскать миллионы гривен на строительство упомянутого объекта. Кстати, хотелось бы отметить следующее: Василий Федорович за истекшие годы показал себя грамотным хозяйственником. Как никто другой, он знает нужды простых тружеников. Поэтому его увольнение мы считаем ошибкой, которую следует немедленно исправить.

...Благодарны автору за публикацию, где полностью раскрыта проблема загрязнения главной водной артерии юго-востока Донецкой области, и критику в адрес руководства "Воды Донбасса". И в то же время вынуждены признать, что никаких положительных сдвигов это не принесло. Мы, жители улицы Набережной, утверждаем, что расположенная под нашими окнами насос-ная станция по перекачке нечистот работает с перебоями, иногда насосы молчат сутками.

Непонятно, почему бездействуют правоохранительные органы и экологическая служба района. По сути дела, руководство Старобешевского участка водоканала создало слесарю Александру Морозову такие условия, что тот вынужден был уволиться. А вина молодого человека состоит лишь в одном - в стремлении оградить Кальмиус от нечистот... Но мы (всего двенадцать подписей. - Прим. Ю.Х.) тоже имеем свою гражданскую позицию. И если наше обращение не возымеет действия, оставляем за собой право прибегнуть к самым решительным мерам", - сообщили в письме читатели "Донбасса", и наш журналист снова отправился в Старобешево.

Отмывают рыбу колодезной водой

Прошлой зимой мне не удалось попасть на станцию, чьи насосы перекачивают отходы жизнедеятельности старобешевцев на очистные сооружения поселка Новый Свет. Единственную проложенную в снегу тропинку животом перекрыл неизвестный гражданин, который заявил буквально следующее: "Вход посторонним на территорию объекта стратегического назначения запрещен!". Чтобы не оказаться в роли особо злостного правонарушителя, обуваю сапоги и отправляюсь в обход "объекта стратегического назначения", который, к слову, ничем не отгорожен от остальной территории. По пути обнаруживаю назвавшегося Александром рыбака. В садке - судачок "дошкольного" возраста.

- Не опасаетесь употреблять в пищу вынутую из нечистот рыбу? - спрашиваю молодого человека.

- Это - кошкин завтрак, - объяснил Александр. - И потом, добычу час-полтора выдерживаю в колодезной воде. Иначе кошки есть не станут.

На прощанье молодой человек советует не приближаться к урезу: "Дальше начинается вонючее болото. Если провалитесь, то и вас придётся отмывать в чистой воде".

Предостережение оказалось не лишним. При попытке сфотографировать в упор ручей неизвестного происхождения почва начала уходить из-под ног, а запах нечистот многократно усилился. Правда, трое объявившихся на косогоре работников станции наличие явно рукотворного источника признать отказались. По крайней мере, они дружно заявили, что ни о каком ручье в районе "объекта стратегического назначения" прежде не слышали.

- Мои бывшие коллеги, мягко выражаясь, говорят заведомую ложь, -  прокомментировал заявление Александр Морозов. - Да и насосы, я наблюдал сверху, они включили после того, как заприметили человека с фотоаппаратами. А до той минуты нечистоты без помех текли прямиком в Кальмиус. Ну, а теперь выдают желаемое за действительность... Думаю, они уже сообщили начальнику участка Вячеславу Компасенко о визите журналиста.

С Вячеславом Михайловичем общаться не имело никакого смысла. Когда в прошлый приезд я попытался получить от него внятный ответ на жалобу Александра Морозова, он просто отключил мобильный телефон. Поэтому вместо начальника участка ситуацию пришлось комментировать главе районной госадминистрации Василию Панько. И вот что он рассказал: "Мы неоднократно обращались к руководству Докучаевского управления водоснабжения и водоотведения, которому подчинён Старобешевский участок, однако загрязнение Кальмиуса от этого не уменьшилось. В качестве альтернативы пришлось принять решение о строительстве собственных очистных сооружений и даже изыскать необходимую сумму".

Алыча от Антона Яниева

Жительница улицы Набережной и одна из авторов сердитого письма Надежда Кулешова тоже уповает на строительство новых сооружений. А сегодня она пребывает в крайней степени душевого расстройства.

- Видимо, теперь нам до конца дней своих дышать смрадными испарениями, - посетовала женщина. - Я, конечно, сочувствую местным водоканальцам, которые чуть ли не собственной грудью ликвидируют бесчисленные порывы. У них нет даже рукавиц, спец-одежды, инструмента. Но войдите и в наше положение... Форточки постоянно держим закрытыми, бельё на улице не сушим, иначе оно тут же пропитается зловониями. Да и больно за реку, куда постоянно сбегают нечистоты.

Другой житель райцентра Леонид Дмитриев хотя и не числится в подписантах, но также озабочен судьбой главной артерии юго-востока области.

- Правый берег представляет собой мусорную свалку, - рассказывает ветеран труда. - Исключение - участок, который находится напротив усадьбы моего товарища Антона Яниева. А чтобы вы не думали, что в Старобешево всё плохо, предлагаю съездить к нему в гости.

Леонид Николаевич ничуть не преувеличил, когда расписывал заслуги своего товарища перед старобешевцами и матушкой-природой. При виде клочка правобережной суши, где тщательно возделан каждый квадратный метр, отошли на задний план спускающиеся к урезу воды свалки, смрадный ручей у подножья насос-ной и горестные признания Надежды Кулешовой.

- Сколько же здесь деревьев? - придя в себя, задаю вопрос хозяину.

- Вместе с декоративными - шестьдесят, - отвечает Антон Яниев. - Алыча, слива, орех, яблоня, верба. Два куста барбариса, петушка и так далее.

Леонид Дмитриев и Антон Яниев уверены - место свалок должны занять вот такие ухоженные уголки природы.

Леонид Дмитриев и Антон Яниев уверены - место свалок должны занять вот такие ухоженные уголки природы.

Расположенному на прибрежном косогоре саду чуть более десяти лет. И всё это время хозяин воюет с равнодушием земляков.

- Владельцы коз и гусей, да и просто любители прогулок не желают понять, что этот уголок создавался не для личного обогащения, - сетует собеседник.

- Совершенно верно, - подтверждает Леонид Дмитриев, - ягоды и фрукты мой товарищ предоставил в распоряжение всех желающих. Единственное условие - не ломать ветки и не мусорить. Целый сезон выкашивает траву, рыхлит почву, поливает растения верхнего яруса. Люди приходят сюда не только за дарами сада, а и просто отдохнуть. Кстати, я больше чем уверен, что Надежда Кулешова и её соседи тоже не прочь облагородить свой участок берега. Но там, подобно бельму на глазу, торчит здание станции, а запах держится такой, что впору замок на нос вешать.

Однако благие намерения жителей Набережной - это весьма расплывчатое будущее. Пока же единственным незагаженным уголком природы остаются тридцать соток сада Антона Яниева. Да и тот таковым можно считать лишь с большой натяжкой, ведь он лежит на берегу Кальмиуса, чьи воды щедро сдобрены нечистотами.
"Ручей вонючий, но не наш"

При подготовке материала мне всё же удалось связаться с начальником Старобешевского участка водоснабжения и водоотведения. На этот раз Вячеслав Михайлович оказался более приветливым. В частности, он сообщил: "У меня приказ - посторонних на территорию насосной станции не допускать. Что же касается смрадного, как вы утверждаете, ручья, то мы никакого отношения к нему не имеем".

Таким образом начальник участка косвенно поддержал своих подчинённых, которые ранее в один голос заявили, что ни о каком ручье в районе "объекта стратегического назначения" прежде не слышали. Хотя до него не более полусотни шагов. Поэтому  не остается ничего другого, как дождаться ответа из старобешевской прокуратуры и экологической инспекции, которые занялись проверкой жалобы жителей улицы Набережной.


Юрий Хоба.

Теги: Донбасс, Старобешево, экология, водоканал, Вода Донбасса
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх