Последние новости раздела

Приграничная Дмитровка со страхом наблюдает за действиями "пришельцев". Предполагают, что это - "чеченцы" (ФОТО)

23.05.2014 10:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Так мирно выглядит Дмитровка с высоты кряжа, на котором пограничники установили памятный знак.
Так мирно выглядит Дмитровка с высоты кряжа, на котором пограничники установили памятный знак.

На горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333) позвонили читатели из Снежного, у которых есть родственники в соседнем селе Дмитровка Шахтёрского района, обеспокоенные ситуацией в нём. Дело в том, что им родные в страхе рассказывают, что в селе расположилось некое подозрительное подразделение, которое местные называют "чеченским". А ведь в нём располагается и отдел пограничной службы. Что происходит на самом деле?

Звонок к сельскому голове ответа не дал: Владимир Вердыш, как оказалось, совсем недавно ушёл с занимаемой должности. При проведении так называемого референдума он категорически запретил организовывать голосование в школе, за что получал угрозы. Более того, в его доме разбили окна. Против лома, как говорится, нет приёма, тем более что защиты искать не у кого.

Как рассказали жители села, в начале этой недели тут появилась многочисленная группа мужчин – кто в "плямистому одязі", кто в каком-то непонятном, как тут решили, "чеченском", облачении. Они подъехали к погранотделу, без шума и огласки о чём-то поговорили с теми, кто там находился… Как выразился собеседник, "балакали довго, поганого не було".

Отдел приграничной службы носит имя "афганца" Валерия Свиридова.

Сейчас "пришельцы" организовали блокпосты на всех мостах через Миус: в Чугуно-Крепенку, в бывшее отделение №4, а Дубровка, которая относится к этому сельсовету, практически отрезана от Дмитровки. Маршрутки туда не ездят, только личные легковушки и могут протиснуться через узкий проезд блокпоста. Ходят разговоры один страшнее другого о минировании мостов, рытье траншей у переправ. Сами вооружённые люди (большинство из них, как подчёркивают все, явно не славянской внешности и с бородами) "позалягали по кущам". По селу ездят какие-то автомобили без номеров. "Гости" ни с кем не общаются, а между собой разговаривают, якобы, на "своём" языке.

Ни подтвердить, ни опровергнуть многое из этого никто не может. Секретарь сельсовета Тамара Кохман - тоже. Подойти к блокпостам никто не решается, а те, кто там обосновался, в сельсовет и не приходили. В погранотряде рассказали, что отряд представился "казаками Луганской народной республики", которые тут стоят, чтобы не пропустить в ЛНР "войска чужой страны", то есть, украинские.

В школе детей немного, родители боятся их туда отпускать, но занятия проводятся. Маршрутка в Снежное ходит, в четверг приезжала оттуда по чьему-то вызову и "скорая". Дело в том, что до пресловутой медицинской реформы дмитровцев обслуживали местные медики. А теперь надежда только на город.

Сельчане, у многих из которых сейчас горячий сезон заработка, поскольку тут очень развито тепличное производство, выращивание рассады, всё же ездят на рынки ближайшего Снежного, в Торез, Луганскую область. Препятствий "гости" им не чинят.

И в "мирное" время дмитровские улицы немноголюдны: все заняты работой в своих подворьях, а уж теперь...

Полагаться дмитровцам приходится только на самих себя, некоторые уже обустраивают подвалы, чтобы на случай боёв в них укрыться. Ведь идут разговоры, что "чеченцы", то есть, "луганские казаки", организуют тут коридор для отхода подразделений из Славянска. Каким образом? Где Славянск, а где - Дмитровка и Мариновский пункт пропуска!? На другом краю географии.



Теги: Донбасс, граница, Дмитровка, мост, камуфляж, казак, Шахтерский район, борода, блокпост
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх